новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Эпидемический паротит

 Эпидемический паротит

Свинка, заушница — вирусное инфекционное заболевание, при котором поражаются слюнные околоушные и другие железы. Эпидемическим паротитом болеет только человек. Единственным источником болезни является больной, который выделяет вирус с капельками слюны за 1—2 дня до появления явных признаков болезни и в течение 5—6 дней болезни. Передача возбудителя происходил только при близком контакте с больным: рассеивания вируса на большое расстояние, как это бывает при кори, не происходит. Вирус быстро погибает во внешней среде, поэтому заражение через предметы обихода, игрушки маловероятно. Болезнь может развиться в любом возрасте, но чаще болеют дети от 5 до 10 лет. Дети до 6 мес и взрослые старше 50 лет редко болеют паротитом. 6т момента заражения до начала болезни проходит 16—20 дней.

Обычно заболевание начинается с озноба, повышения температуры, боли около уха и за мочкой, шума в ушах, несильной боли при глотании, несколько позже появляется боль при жевании и открывании рта. Перед ухом с одной стороны развивается слабоболезненная припухлость — это увеличенная, отечная околоушная слюнная железа. Припухлость в дальнейшем распространяется во все стороны, мочка уха оттопыривается, приподнимается кверху. Отек достигает максимума на 3—5-й день от начала болезни. Кожа над припухлостью лоснится, цвет ее не изменяется. Через 1—2 дня такие изменения происходят на другой стороне. Лицо приобретает грушевидную форму, напоминающую голову свиньи, отчего болезнь и получила свое название. В дальнейшем железа постепенно уменьшается и приходит к норме к 6—9-му дню, иногда позднее. Наряду с околоушными могут поражаться подъязычные и подчелюстные железы. В этом случае отек может распространиться на подбородочную область, на шею и грудную клетку. Отек подчелюстных желез сопровождается значительной болезненностью и держится дольше (10—12 дней). Лихорадка продолжается 4—7 дней. У взрослых она бывает более длительной и высокой, чем у детей. Чем старше больной, тем тяжелее протекает болезнь.

Эпидемический паротит в большинстве случаев протекает благоприятно, но может вызывать серьезные осложнения. Кроме слюнных желез при паротите часто поражаются поджелудочная, половые железы (орхит). Кроме того, вирус паротита может обусловить развитие менингита, энцефалита. Половые железы поражаются преимущественно у взрослых мужчин. Когда припухлость слюнных желез уже исчезает, появляется озноб, вновь повышается температура и возникает боль в яичке и в паху, особенно сильная при ходьбе. Яичко увеличивается, кожа мошонки становится красной. Через некоторое время воспаление может развиться и в другом яичке, что приводит к усилению боли, повышению температуры.

При двустороннем орхите у некоторых больных развивается импотенция и снижается детородная функция. У женщин могут возникнуть мастит, воспаление яичников. Что касается менингита и энцефалита, то эти осложнения развиваются преимущественно у детей до 14 лет. Менингит возникает через 3—6 дней после начала паротита. При этом вновь повышается температура, отмечаются сильная головная боль, многократная рвота. Тяжелая форма паротита может привести к снижению остроты слуха и даже к глухоте. После перенесенного менингита, энцефалита длительное время могут беспокоить головные боли, у детей снижается успеваемость в школе.

Лечение больных паротитом при неосложненном течении проводится дома. Для уменьшения боли накладывают сухую повязку или согревающий компресс. Кожу над припухлостью смазывают камфорным маслом. Внутрь принимают анальгин или амидопирин, на ночь димедрол или супрастин. Антибиотики применять не следует, так как на вирус они не воздействуют. Большое значение имеет уход за полостью рта. Рекомендуется частое полоскание раствором пищевой соды (1 чайная ложка на стакан воды) или кипяченой водой. Пища должна быть полужидкая или жидкая (из-за боли при жевании). При развитии тяжелых осложнений — таких как менингит или энцефалит, лечение должно проводиться только в больнице.

В случае возникновения орхита лечение также лучше проводить в условиях стационара. Если же такой возможности нет, то больному необходимо обеспечить постельный режим, приподнятое положение мошонки, для чего используется суспензорий или плотно прилегающие трусы (плавки), шерстяные или хлопчатобумажные. Суспензорий рекомендуется носить в течение 2—3 нед после стихания острых явлений. Медикаментозное лечение назначается врачом и должно быть начато как можно раньше. Своевременное лечение предупреждает развитие нежелательных исходов.

Больные паротитом изолируются на срок до 9-го дня от начала болезни. Дети до 10 лет, не болевшие свинкой, соприкасавшиеся с больным, изолируются до 21-го дня от момента контакта. Дезинфекция в помещении не проводится. Наиболее эффективной мерой профилактики являются прививки паротитной вакциной. Вакцина вводится однократно детям в возрасте 1,5 лет.

полезно