новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Кишечные инфекции

 Кишечные инфекции

Пищевые отравления бактериальными ядами возникают после употребления продуктов, обсемененных некоторыми видами бактерий и содержащих их яды (токсины).

Чаще других бактерий возбудителем заболевания является стафилококк, который попадает в пищевые продукты от лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной. В молочных продуктах, мясных, рыбных и овощных блюдах, салатах, содержащих яйца, кондитерских изделиях с кремом при неправильном и длительном хранении возбудитель размножается, и происходит накопление токсина. При этом вкусовые качества, внешний вид и запах продукта не изменяются. Прогревание продукта не предохраняет от отравления, так как токсин не разрушается под воздействием высокой температуры.

Болезнь развивается быстро, через 1—4 ч (иногда и раньше) после употребления зараженного продукта. Внезапно появляются тошнота и многократная, нередко неукротимая рвота, схваткообразная режущая боль в верхней половине живота. Изредка бывает жидкий стул. Температура остается нормальной либо незначительно повышается. Быстро нарастают слабость, головокружение, больной становится бледным, руки и ноги холодными, синюшными. Иногда возникают судороги. Несмотря на тяжелое течение болезни, уже через день наступает выздоровление. В дальнейшем в течение 1 —2 сут сохраняется слабость.

Основным средством лечения такого заболевания является промывание желудка. Лучше эту процедуру проводить с помощью толстого зонда. В домашних условиях больному дают выпить 5—-6 стаканов теплой воды или 2 % раствора пищевой соды, чтобы вызвать рвоту, которая способствует удалению зараженных продуктов, бактерий и их токсинов. Эффект от промывания тем выше, чем раньше оно проводится. При наличии самопроизвольной рвоты у больного процедуру можно провести позднее. Промывание не прекращают до тех пор. пока выделяющаяся с рвотой промывная вода не станет чистой. После этого больному дают солевое слабительное. Рекомендуются горячий сладкий чай, согревание грелками. В рацион питания входят супы, неконцентрированные бульоны, рубленое или протертое мясо, отварная рыба, каши, омлет, кисель, картофельное пюре, подсушенный хлеб. Для восстановления процесса пищеварения следует использовать фестал, пепсин, панзи-норм, которые принимают по 1 таблетке во время или после еды. Других средств лечения не требуется.

Ботулизм также относится к числу пищевых отравлений. Эта болезнь, обусловленная токсинами бактерий ботулизма, отличается от других способностью поражать нервную систему.

Возбудитель ботулизма постоянно обитает в почве, откуда попадает в воду, на грибы, фрукты, овощи, траву, а оттуда — в организм животных, рыб. Инфицирование человека происходит через пищевые продукты. Сама бактерия ботулизма болезнь не вызывает. Отравление развивается при наличии ботулотоксина в пищевых продуктах, а токсин вырабатывается возбудителем лишь при отсутствии кислорода, т. е. в анаэробных условиях. Это возможно в толще мясных и рыбных продуктов, в консервах. Возбудителями ботулизма могут быть обсеменены такие пищевые продукты, как колбаса, ветчина, копченое мясо, мясные, рыбные и овощные консервы, некоторые виды красной рыбы. Употребление их и приводит к заражению. Особую опасность представляют консервы домашнего приготовления, поскольку стерилизация в домашних условиях не всегда обеспечивает гибель возбудителя.

Зараженные продукты не отличаются от доброкачественных ни по внешнему виду, ни по вкусу, ни по запаху. Лишь иногда инфицированные мясные продукты имеют запах прогорклого масла. Банки с зараженными консервами вследствие образования газа вздуваются (бомбаж). Следует иметь в виду, что не все люди, употреблявшие зараженный продукт, заболевают, так как токсин распределяется неравномерно и в некоторых порциях его может не быть. Количество токсина зависит от вида продукта, длительности и температуры хранения.

Скрытый период болезни продолжается от нескольких часов до 2—5 дней. Чем он короче, тем тяжелее болезнь. Начало болезни может проявляться либо головокружением, слабостью, нарушением сна, либо тошнотой, рвотой, поносом, болью в верхней половине живота, продолжающейся около 1 сут. Иногда болезнь начинается с так называемых глазных симптомов, снижения остроты зрения, что нередко приводит больного к окулисту. Одновременно или через несколько часов появляются сухость во рту, жажда. К ранним признакам ботулизма относят расстройства глотания, ощущение комка в горле, поперхивание. Перед глазами появляются туман, сетка, мошки, возникает двоение предметов, становится невозможным или затруднено чтение, иногда развивается острая дальнозоркость. Глазные симптомы являются типичными и очень важными признаками болезни. Кроме описанных проявлений могут отмечаться опущение век, расширение зрачков, косоглазие, паралич мягкого нёба (гнусавость голоса, затекание жидкости в полость носа), паралич глотки. В тяжелых случаях развивается расстройство дыхания: оно становится неритмичным, учащается до 40—50 в минуту, наступают удушье и остановка дыхания.

При легком течении болезни симптомы выражены слабо, параличей не бывает, выздоровление наступает быстро; заболевание в тяжелой форме даже в случае благоприятного исхода протекает 2—3 мес.

Лечение ботулизма проводится только в больнице. Основным средством является введение противоботулинической сыворотки. При появлении первых признаков болезни рекомендуется промыть желудок и поставить очистительную клизму.

Чтобы избежать заражения ботулизмом, консервы перед употреблением необходимо проверить, изъять вздутые банки. Домашние консервы следует в течение 30 мин кипятить или прожарить для разрушения ботулотоксина. Продукты, подлежащие консервированию, необходимо очень тщательно очистить от земли, промыть и стерилизовать, соблюдая правила. Консервы следует хранить в прохладном месте.

полезно