новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Сальмонеллез

 Сальмонеллез

Острое кишечное инфекционное заболевание, возбудителем которого являются бактерии — сальмонеллы. Они находятся в кишечнике крупного рогатого скота, свиней, птиц. Реже источником сальмонелл являются люди — больные сальмонеллезом и здоровые бактерионосители. Сальмонеллезная инфекцня широко распространена среди голубей, их высохший помет рассеивается с пылью и может инфицировать людей. Заражение человека обычно происходит при употреблении мяса и яиц уток, гусей, кур. Иногда сальмонеллами обсеменяются и другие пищевые продукты в процессе их приготовления (молоко, овощные блюда и др.). Этому способствует нарушение правил кулинарной обработки, когда сырые и готовые к употреблению продукты разделываются на одной и той же доске, а затем длительно хранятся в условиях, способствующих размножению возбудителя.

Болезнь развивается вследствие воздействия двух факторов: бактериального токсина (как при пищевых отравлениях) и самого возбудителя.

Первые признаки обнаруживают себя через 6— 12 ч (реже через 1—2 сут) после заражения. Наиболее часто сальмонеллез проявляется болью в животе, рвотой, обильным зловонным жидким стулом, повторяющимся несколько раз. Температура не повышается. Общее состояние страдает мало. Через несколько часов наступает выздоровление. В случаях более тяжелого течения болезнь начинается с озноба, повышения температуры, затем возникают постоянная боль в подложечной области, многократная рвота, понос, иногда судороги. Если рвота и понос обильные и частые, организм больного обезвоживается, голос становится сиплым, черты лица заостряются, появляется синюшность кожи, больной перестает мочиться.

Лечение, если позволяет состояние больного, как и в случаях пищевых отравлений, начинают с немедленного промывания желудка способом, описанным выше. При большой потере жидкости необходимо ее возмещение. Рекомендуются чай, минеральная вода, содержащая необходимые соли.

При тяжелом течении, когда выражена синюшность, резко снижено артериальное давление и возникают судороги, прекращается мочеотделение, больной должен быть немедленно госпитализирован, так как нуждается в быстром восстановлении потерь воды и солей с помощью внутривенного введения специальных растворов и других медикаментозных средств. Диета должна быть щадящей, но не голодной, как при пищевых отравлениях. Из рациона исключается свежее молоко. Рекомендуются также панзинорм или фестал для восстановления пищеварительной функции кишечника.

Для профилактики сальмонеллеза кухонная посуда, в особенности разделочные доски, должны держаться в чистоте. Разделка сырых и готовых к употреблению продуктов должна производиться на разных досках. Важны тщательная термическая обработка продуктов, кипячение молока. Продукты должны храниться только в холодильнике и не более положенного срока.

Иерсинеоз

Болезнь, признаки которой иногда схожи с признаками сальмонеллеза и пищевых отравлений, вызывается бактериями — иерсиниями.

Заражение происходит при употреблении фруктов, овощей и других продуктов без термической обработки. Источником инфекции являются животные, преимущественно грызуны, которые загрязняют продукты мочой и фекалиями в овощехранилищах. Обсеменение продуктов иерсиниями усиливается при их хранении в домашних холодильниках, так как эти условия наиболее благоприятны для их размножения. Скрытый период болезни продолжается от нескольких часов до 4 сут (чаше 1 —2 сут).

Болезнь может протекать как сальмонеллез, но иногда принимает затяжное течение с длительной лихорадкой, болями в суставах, сыпью.

Легкие формы болезни специального лечения не требуют. При тяжелом, затяжном течении лечение проводится в больнице под постоянным наблюдением врача. Мерой защиты от заражения является тщательное мытье продуктов, употребляемых без термической обработки.

полезно