новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Дизентерия

 Дизентерия

Инфекционная болезнь, в быту называемая кровавым поносом, вызывается дизентерийными бактериями, поражающими преимущественно слизистую оболочку толстой кишки.

Источником инфекции является человек, с испражнениями которого бактерии выделяются наружу. При несоблюдении правил личной гигиены в окружении больного инфицируются предметы быта, игрушки. Таким образом болезнь распространяется среди людей — членов одной семьи, в детских коллективах. При отсутствии канализации инфицируются водоисточники, что приводит к массовым заболеваниям дизентерией. В распространении инфекции играют роль загрязненные фекалиями молочные и другие продукты, употребляемые без термической обработки, немытые овощи и фрукты. Заражение человека происходит при попадании возбудителя через рот в желудочно-кишечный тракт.

Скрытый период болезни продолжается 1 —7 дней, чаще 2—3 дня. В большинстве случаев заболевание начинается с повышения температуры, которая держится не более 2—3 дней, головной боли, слабости. Почти одновременно или на следующий день появляются схваткообразная боль в животе, которая может быть разлитой, но обычно локализуется внизу слева, частый жидкий стул. Вначале стул бывает разжиженный, затем в каловых массах появляются прожилки крови и слизь. По мере развития болезни стул становится все более скудным, слизисто-кровянистым, без кала. Его частота достигает 15—20 раз в сутки, появляются ложные позывы на дефекацию и сильная тянущая боль в прямой кишке. Больной ощущает сухость во рту, язык обложен белым налетом, аппетит исчезает.

При легкой форме дизентерии температура не повышается, общее состояние больного почти не страдает, стул бывает 3—4 раза в сутки, всегда каловый, с примесью слизи, но иногда без крови. При таком течении выздоровление наступает на 3—5-й день.

Тяжелая форма болезни отличается бурным развитием. У заболевшего могут появиться судороги, повторная рвота, синюшность губ и кончиков пальцев, падение температуры ниже нормальной. Схваткообразная боль в животе очень сильная, стул частый, без счета, но очень скудный, иногда испражнения напоминают мясные помои. Позывы на дефекацию сопровождаются мучительной болью в прямой кишке, в некоторых случаях происходит ее выпадение.

При неправильном лечении, истощении, наличии сопутствующих тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, грубом нарушении диеты болезнь после кажущегося выздоровления может повториться или перейти в хроническую форму, которая длится месяцы и годы.

Лечение при нетяжелом течении можно проводить на дому. Постельный режим рекомендуется только при значительном нарушении самочувствия. Большое значение имеют диетическое питание и обильное питье. Кормить больного лучше небольшими порциями 4—5 раз в день. Разрешают жидкие каши на воде, слизистые нежирные крупяные супы, творог, кефир, кисель, черствый белый хлеб, сухари. Диету расширяют после стихания поноса и дают мясные бульоны, уху, протертое мясо, паровые котлеты, отварную рыбу, картофельное пюре, соки, яблоки, цитрусовые.

Легкие формы дизентерии медикаментозного лечения не требуют, можно ограничиться лишь диетой. При более тяжелом течении рекомендуются фураэолидон или фурадонин, которые принимают до ликвидации поноса, но не более 5—6 дней. При болях в животе можно принять 1 таблетку но-шпы. Дизентерия, протекающая тяжело, требует комплексного лечения в больнице. Вопрос о назначении медикаментозного средства при лечении на дому должен решать только врач, поскольку симптомы дизентерии бывают очень сходны с симптомами сальмонеллеза и других острых кишечных инфекций, требующих принципиально различного лечения.

Профилактика дизентерии заключается в обязательном соблюдении санитарно-гигиенических правил: мытье рук, кипячении воды и молока, тщательном мытье фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде, в наличии индивидуальных полотенец у каждого члена семьи. В квартире, где находится больной, проводится систематическая уборка с использованием дезинфицирующих средств.

полезно