|
 |
Вирусный гепатит
 Инфекционная болезнь, при которой происходит поражение печени, сопровождающееся желтухой. Наиболее распространены две формы заболевания: вирусный гепатит А и вирусный гепатит В. Источник инфекции — больной человек. Вирус гепатита находится в крови больного и выделяется с мочой и калом.
Возбудителями заболеваний являются два вида вирусов — А и В, каждому из которых свойствен свой механизм проникновения в организм. Название заболеваний обусловлено обозначением вируса. Заражение гепатитом А происходит в основном через рот при употреблении инфицированных продуктов или воды, но возможен и воздушно-капельный путь. Гепатитом В заражаются вследствие переливания крови или ее компонентов и при различных медицинских манипуляциях, проводимых нестерильными инструментами. Возможен также половой путь заражения.
При заражении вирусным гепатитом А скрытый период болезни продолжается от 14до50дней, вирусным гепатитом В — от2до6мес и более. Основной симптом болезни — желтуха, но до ее появления в течение 7—10 дней длится преджелтушный период, когда больной испытывает недомогание, слабость, отсутствие аппетита вплоть до отвращения к пище, чувство тяжести в подложечной области, тошноту, рвоту; возникает жидкий стул. В других случаях на первый план выступают боли в суставах, мышцах. Иногда начальные проявления напоминают грипп: больного знобит, у него повышается температура, могут быть насморк и боль в горле. Одними из наиболее ранних специфических проявлений болезни являются потемнение мочи, которая приобретает цвет крепкого чая или пива, и обесцвечивание испражнений.
Начало желтушного периода знаменуется пожелтением склер и слизистой оболочки рта (особенно четко желтушность видна под языком и на мягком нёбе). Затем желтеет кожа. Иногда бывает кожный зуд. С появлением желтухи становится нормальной температура, улучшается самочувствие, но процесс прогрессирует, функции печени нарушаются, желтушность нарастает. Больного беспокоят ноющая боль в правом подреберье, слабость. При вирусном гепатите А желтуха держится 7—15 дней, затем постепенно ее интенсивность уменьшается, функции печени восстанавливаются, и наступает выздоровление. В целом болезнь продолжается около 30 дней.
Вирусный гепатит В протекает тяжелее, желтуха держится длительно, выздоровление наступает медленно. Могут быть обострения и рецидивы болезни с исходом в хроническую форму. Не исключается и смертельный исход, который наступает в случаях очень тяжелого осложнения — дистрофии печени.
При первых признаках вирусного гепатита (потемнение мочи, обесцвечивание кала, отвращение к пище, слабость) следует обратиться к врачу, поскольку требуется постоянное врачебное наблюдение в условиях стационара.
Лечение вирусных гепатитов заключается прежде всего в соблюдении режима и лечебном питании. Важно исключить любые физические нагрузки, соблюдать постельный режим в первые 7—10 дней желтухи. Диета должна включать полноценные белки (мясо, рыба, творог, яйца), сливочное (30—40 г в день) и растительное масло, углеводы (хлеб, каши, мед, сахар, варенье), фрукты и овощи. Исключаются копчености, жареные блюда, свинина, баранина, утки, гуси, шоколад, пряности. Категорически запрещается алкоголь! Диета должна соблюдаться больными не менее 6 мес после выписки из стационара. В течение этого времени противопоказаны любые профилактические прививки, запрещается прием ряда медикаментов, в том числе противоглистных; школьники освобождаются от занятий физкультурой, а взрослые от тяжелого физического труда.
Профилактика вирусного гепатита заключается в предельно раннем выявлении и изоляции больного, поскольку он наиболее опасен для окружающих в преджелтушном периоде и в первые дни желтухи. Помещение, где находился или находится больной, обрабатывают дезинфицирующими средствами. Детям, находившимся в контакте с больным вирусным гепатитом А, с профилактической целью вводят гамма-глобулин. Лица, страдающие хронической формой вирусного гепатита, не допускаются к работе на пищевых предприятиях, в детских садах и яслях. Все медицинские инструменты кипятятся в течение 45 мин или стерилизуются в автоклавах. Наиболее целесообразно использование одноразовых шприцев и игл.
|
|