новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Брюшной тиф

 Брюшной тиф

Острая инфекционная болезнь, вызываемая брюшнотифозной палочкой. Ее особенностью является тяжелое течение с длительной лихорадкой, спутанным сознанием. Основные патологические изменения происходят в тонкой кишке.

Брюшным тифом болеет только человек, и он же является источником инфекции. Бактерии выделяются наружу преимущественно с мочой и испражнениями, реже со слюной, а у кормящих матерей с молоком.

Заражение человека может произойти при контакте с больным, при употреблении инфицированной воды или пищевых продуктов, в особенности молока. Вода может обусловить заражение не только при питье, но и при купании, мытье посуды, овощей, фруктов. Мухи также передают инфекцию.

Скрытый период болезни продолжается 14 дней, иногда удлиняется до 25 дней. Обычно болезнь развивается постепенно. Появляются недомогание, снижение аппетита, нарушение сна. Исподволь нарастает температура, достигающая к 5—6-му дню болезни 39—40 °С. Без лечения лихорадка может продолжаться 2—3 нед. Больного беспокоят плохой аппетит, запоры, иногда понос, вздутие живота, сухость во рту, головная боль. Несмотря на высокую температуру, он бледен, вял. малоподвижен. На 8—10-й день в большинстве случаев отмечается необильная нежная сыпь в виде мелких (2—3 мм) пятнышек розового цвета, располагающихся на груди и животе. Пятнышки недолговечны, исчезают через 3—5 дней, но вслед за ними появляются новые. Самочувствие больных начинает улучшаться по мере снижения температуры.

Болезнь может протекать с обострениями и рецидивами. Ей свойственны очень тяжелые осложнения: кишечные кровотечения, прободение язвы кишечника, острая сосудистая недостаточность, воспаление почечных лоханок, холецистит и др.

Больной брюшным тифом или с его симптомами должен быть помещен в больницу. Лечение проводится антибиотиками, лучшим из которых является левомицетин. Чем раньше начинается лечение, тем быстрее наступает выздоровление и лучше прогноз. Температура начинает снижаться на 4—6-й день от начала болезни. Во избежание осложнений очень важно соблюдать строгий постельный режим и диету. Пища должна быть легко усваиваемой, витаминизированной. Рекомендуются чай, кофе, кисломолочные смеси. каши (кроме пшенной), бульоны, протертое мясо, картофельное пюре, отварная рыба, омлет, яйца всмятку, пшеничные сухари, протертые фрукты, ягодные соки.

Важным средством профилактики брюшного тифа является ранняя изоляция заболевшего. Она прекращается с 21-го дня после установления нормальной температуры. За лицами, общавшимися с больным, устанавливается медицинское наблюдение с ежедневным измерением температуры в течение 3 нед. Проводится также исследование испражнений для выявления носителей брюшнотифозной палочки. Помещение, в котором находился больной, постельные принадлежности и одежда подвергаются дезинфекции.

полезно