Инфекционные болезни, передающиеся от животных
 Болезнь кошачьей царапины (доброкачественный лимфоретикулез) — инфекционная болезнь, развивающаяся после нанесения царапины и укуса кошкой. Заражение может произойти и при общении с инфицированным животным, через инфицированную воду, предметы домашнего обихода. Заражение человека от человека не происходит.
Скрытый период болезни длится от 3 до 60 дней. Часто первым проявлением заболевания бывает бугорок, возникающий на месте проникновения возбудителя. Через 2—4 нед увеличиваются и становятся болезненными ближайшие лимфатические узлы. Это основной характерный признак болезни. Увеличение бывает очень значительным (до 5 см). Чаше других поражаются локтевые, подмышечные, над- и подключичные, шейные лимфоузлы. Обычно увеличивается один узел. При поражении подмышечного или пахового узла возникает боль при движении в соответствующем суставе. Одновременно с воспалением лимфоузла в большинстве случаев повышается температура тела. Продолжительность лихорадки различная: от 5—7 до 20 дней. Иногда на коже появляется сыпь, сопровождающаяся сильным зудом. Пораженный лимфатический узел может нагноиться либо склерозироватъся. В последнем случае он остается увеличенным в течение длительного времени.
Без лечения процесс может повторяться и продолжаться от 2—3 мес до 1,5—2 лет. В редких случаях развивается поражение мозга (менингит). Лечение легких форм проводится на дому противовоспалительными средствами. При значительном увеличении лимфатического узла и высокой температур рекомендуется лечение в стационаре, поскольку в этих случаях требуется комплексное, иногда и хирургическое лечение.
Профилактика болезни предусматривает соблюдение правил личной гигиены, дезинфекцию царапин и укусов кошек.
|