новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Нарушения чувствительности

 Нарушения чувствительности

Многие неврологические заболевания (травма и инфекционное поражение нервов, инсульт, наследственные болезни и др.) вызывают нарушения чувствительности, к которым больной постепенно привыкает и перестает проявлять осторожность. Однако окружающие должны помнить, что при наличии нарушений чувствительности он может получить ожоги (даже от грелки), которые плохо заживают и могут осложниться септическим процессом. При особенно тяжелых нарушениях (сирингомиелия, сифилитическое поражение спинного мозга) возможно развитие безболезненных патологических переломов костей с деформацией суставов. В связи с нарушениями питания тканей в областях расстройства чувствительности кожа бывает истонченной, легкоранимой. Таким больным не следует поручать домашних дел, которые могут вести к ранениям, повреждениям (резать ножом, забивать гвозди и др.).

При выраженных нарушениях чувствительности как поверхностной, так и глубокой (ощущения при пассивных движениях в суставах и др.) может развиться нарушение координации движений (атаксия). Больной довольно хорошо компенсирует дефект координации под контролем зрения, однако при закрытых глазах, в темноте движения конечностей производятся разбросанно, зигзагообразно. Если нарушения статики и координации возникают вследствие поражения мозжечка, вестибулярного аппарата, определенных областей мозга, то они сказываются при любых движениях и с открытыми глазами. Например, пытаясь застегнуть пуговицу, завязать шнурок, больной производит лишь ряд неловких движений, не достигая конечной цели действия, желая напиться, он расплескивает воду из стакана, который не может плавно поднести ко рту, при попытке пройти по прямой линии больной отклоняется от заданного направления. У таких больных изменяется походка, нарушается статика — он шатается, теряет равновесие, может упасть. Неуверенность и шаткость походки иногда достигает такой степени, что больной не может обходиться без посторонней помощи (атактическая походка). Нарушения координации могут быть преходящими, если они сопутствуют приступам головокружения, возникают после обморочных состояний, пищевых отравлений и др. Но координаторные нарушения в случаях хронических заболеваний нервной системы как последствия се травмы, органических поражений обычно являются стойкими. В первом случае больной должен соблюдать постельный режим, проводить лечение остро возникшего заболевания, а во втором случае, когда нарушения неустранимы, окружающие должны научиться ограждать больного от ушибов и повреждений, помогать ему в самообслуживании, сопровождать его при выходе из дома. Больные с атактической походкой ходят, широко расставляя ноги, шатаются, поэтому непосвященные часто принимают их за пьяных и соответственно к ним относятся.

Характерные изменения походки развиваются у больных паркинсонизмом: они идут мелкими шажками, лишь слегка сгибая ноги в коленях. Руки при этом прижаты к туловищу и не качаются в такт ходьбе, не совершаются и свойственные здоровым лицам колебания туловища. Больной производит впечатление движущегося манекена. Это впечатление усиливается маскообразной неподвижностью лица и взглядом, устремленным перед собой в одну точку. Если подтолкнуть больного паркинсонизмом во время ходьбы в спину — он начинает бежать вперед. Непроизвольный бег задом наперед возможен и при толчке в грудь. Причем больной бежит, пока его не остановит какое-либо препятствие. Необходимо отметить, что скованность мышц у больных паркинсонизмом по утрам меньше, чем днем и вечером. В это время суток они легче двигаются. Тяжелые нарушения походки у таких больных иногда составляют поразительный контраст со способностью этих пациентов быстро и легко кататься на коньках, взбегать и сбегать по лестнице, танцевать и др. Изредка скованный болезнью ночью может вдруг начать двигаться совершенно свободно. Это явление носит название парадоксальной кинезии и свидетельствует о том, что у больных паркинсонизмом нарушение походки и всех других движений не связано с параличами. К этим кажущимся невероятными двигательным проявлениям следует относиться с пониманием, не обвиняя тяжелобольного в симуляции, поддерживать его психологически и физически, так как в любой момент он может опять неожиданно застыть.

Чрезвычайно разнообразными могут быть нарушения походки при истерии. Больные при ходьбе могут производить вычурные движения ногами, волочить их, припадать на ногу, хромать и др. Иногда ходьба и стояние становятся для них просто невозможными, больные падают на пол или на руки окружающим, при этом подбрасывают ноги, пытаясь сделать шаг. Вместе с тем при истерических нарушениях походки не обнаруживают ни параличей, ни расстройств координации или чувствительности. Изменения походки в этих случаях обусловлены психогенно. Над ними не надо смеяться, так как истерия — это тоже болезнь нервной системы. По мере того как у таких больных проходят страхи, бессознательные опасения, что им не верят, глубоко скрытые переживания — стояние и ходьба постепенно восстанавливаются. Таким больным надо осторожно помогать найти психологический выход из псевдопараличей, которые они демонстрируют, радоваться любому их успеху на пути восстановления, поскольку больные истерией очень внушаемы и поддаются психотерапевтическому воздействию.

полезно