новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Тик

 Тик

Стереотипно повторяющиеся подергивания определенных групп мышц — особенно часто наблюдается в мышцах лица (гримасы, подергивания носом, подмигивание, щелканье языком и др.). Обычно больной навязчиво производит одно и то же движение. Он ощущает в мышце какую-то неловкость, от которой стремится избавиться произвольным мышечным сокращением. Такая потребность постепенно фиксируется, движение становится привычным. Существуют тики и органического происхождения, связанные с поражением определенных отделов центральной нервной системы. Обычно больные некоторое время могут удерживаться от тика, который после паузы возобновляется с новой силой. Безусловно, надо попытаться избавить больного от очевидных раздражающих факторов (тесный воротник, раздражение кожи шерстяной одеждой и др.). Однако, как правило, избавиться от склонности к тику нелегко.

Гиперкинез при хорее заключается в быстрых, беспорядочных подергиваниях в разных частях тела, гримасах, движениях, которые иногда напоминают произвольные двигательные акты, жесты. Размашистые (утрированные) движения нарушают нормальные двигательные акты, не давая возможности больному лежать, ходить, что-либо делать. Любое раздражение и собственно произвольные движения усиливают хореический гиперкинез. Больные часто получают ушибы, роняют вещи, оступаются, промахиваются. Их непроизвольные гримасы, пританцовывание, размахивание руками у непосвященных вызывают протест, недоумение. Вместе с тем больные хореей не могут прекратить гиперкинез, им надо помогать в бытовых действиях, самообслуживании, ограждать от насмешек, которые они тяжело переживают.

Медленные, тонические, червеобразные движения в кистях и стопах называются атетозом. При атетозе характер гиперкинеза непрерывно меняется. В кисти, где атетозные движения наиболее выражены, пальцы то сгибаются, то разгибаются в случайной, незакономерной последовательности. Характерно резкое переразгибание фаланг пальцев. Тонус мышц также все время меняется. Нередко атетоз бывает распространенным, вовлекает мышцы туловища и лица. При распространенном гиперкинезе больной не может спокойно лежать и сидеть, его речь становится непонятной, часто с внезапными вскриками. Гиперкинез исчезает во сне, усиливается при произвольных движениях, волнениях, сильных внешних раздражениях. Этот гиперкинез является проявлением органического поражения головного мозга и может быть единственным симптомом заболевания. Такие больные с большим трудом обслуживают себя, им не следует давать в руки бьющиеся предметы, доверять зажигать спички и др.

В тех случаях, когда тонические сокращения охватывают мышцы торса, возникают вычурные, штопорообразные движения туловища — торсионный спазм. Тело больного выгибается, перекручивается, больной не может нормально сидеть и стоять, гиперкинезы сильно нарушают ходьбу. В случаях торсионного спазма затруднено самообслуживание, больные нуждаются в повседневном уходе. И атетоз, и торсионный спазм относятся к хроническим заболеваниям, они с трудом поддаются лечению.

Говоря о гиперкинезах, следует остановиться на таком симптоме, как фибриллярные и фасцикулярные подергивания — сокращения отдельных мышечных пучков, заметные глазом, но не вызывающие двигательных проявлений. Больной ощущает зыбление под кожей, видит, как подергивает участок мышцы. Эти подергивания безболезненны, имеют различную локализацию и связаны с раздражением клеток спинного мозга или периферических структур нервной системы. Наблюдаются при некоторых отравлениях, нарушениях эндокринно-обменных процессов, но могут быть и признаком неврологического заболевания. При упорных фасцикуля-циях следует обращаться к невропатологу для осмотра и обнаружения других неврологических симптомов.

полезно