|
 |
Инфаркт мозга
 Ишемическлй инсульт чаще развивается ночью. во время сна, постепенно. Больной может находиться в сознании, нарушения двигательных функций, выявляемые утром, могут быть выражены не так резко. Если при кровоизлиянии в мозг лицо больного обычно имеет багрово-синюшную окраску, отечно, то при инфаркте мозга лицо, как правило, бледное. Перед наступлением инфаркта мозга нередко отмечаются кратковременные двигательные или чувствительные расстройства. Лечение больного с инсультом лучше проводить в больнице. Для решения вопроса о госпитализации и первой помощи следует сразу вызвать врача, который уточнит характер инсульта (кровоизлияние в мозг, инфаркт мозга) и даст рекомендации относительно лечения.
В том случае, если больной остается дома, ему должен быть обеспечен адекватный уход. Необходимо следить за правильным положением больного в постели. Рядом с кроватью, со стороны парализованной руки, ставят табурет, стул или ящик, на которые кладут большую подушку, свернутое одеяло и т. п. Угол подушки подводят под область плечевого сустава, парализованную руку отводят под углом 90 разгибают в локтевом суставе, поворачивают ладонной поверхностью вверх и кладут на подушку. Пальцы кисти выпрямляют, разводят и в таком положении фиксируют. Для фиксации следует взять полосу из твердого картона или фанеры (немного шире предплечья), обернуть ее ватой и бинтом, затем другими бинтами привязать к ней кисть и предплечье, захватив область локтевого сустава (не туго!). Рука должна находиться в горизонтальной плоскости на одном уровне с плечевым суставом. Под мышку кладут мягкий валик, а для сохранения приданного руке положения ее дополнительно фиксируют мешочком с сухим песком весом не более 500 г. Парализованную ногу слегка сгибают в катонном суставе, подгладывают под колено мягкий валик. Стопу сгибают под прямым углом и упирают подошвой в ножную спинку кровати, ящик, твердую коробку, обтянутые чем-либо мягким. Каждые 1,5—2 ч больного следует поворачивать на здоровый бок. Когда больной лежит на боку, парализованную руку сгибают в плечевом и локтевом суставах и укладывают в таком положении на подушку; ногу сгибают в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и также укладывают на подушку. На ночь, во время дневного сна, кормления и других процедур фиксирующие приспособления снимают, руку и ногу слегка массируют; никакого специального положения конечности не придают.
Уже в первые дни после инсульта следует начинать легкую пассивную гимнастику (если нет запрета врача), т. е. поочередно сгибать и разгибать во всех суставах парализованные руки и ноги. Если позволяет состояние больного, он может, не напрягаясь, производить эти движения и сам, пользуясь здоровой рукой. После разрешения врача больного начинают сажать в постели, вначале приподнимая его и подкладывая под спину подушки, а затем больной приподнимается самостоятельно. Больных, которые в состоянии самостоятельно сидеть в постели, учат (при поддержке) присаживаться на стоящий рядом с кроватью устойчивый стул. Если больной легко переносит сидячее положение (нет головокружения, слабости, страха), ему предлагают встать около кровати и постоять, держась за спинку кровати или другую опору. После того как больной научился вставать, его начинают обучать ходьбе, сначала с помощью специальной опорной трости с четырьмя ножками, потом с обыкновенной тростью. У больных с двигательными нарушениями после инсульта повышается тонус определенных групп мышц, что ведет к своеобразной позе, которая особенно заметна в вертикальном положении больного. При ней рука прижата к телу и согнута в локтевом суставе, кисть согнута и повернута кнутри, пальцы кисти согнуты; нога — разогнута в тазобедренном и коленном суставах, приведена. Стопа согнута в подошвенном направлении, несколько повернута кнаружи (вследствие чего подошва обращена внутрь), нога как бы удлинена. При ходьбе больной вынужден выносить вперед больную ногу, описывая ею полукруг (косить ногой).
После инсульта различные нарушения двигательных функций сохраняются более или менее длительное время и восстанавливаются далеко не полностью. При неправильной укладке парализованных конечностей могут быстро развиться туго подвижность в суставах и боли в плечевом суставе. Восстановлению движений в парализованных конечностях способствуют также движения здоровых рук и ног. Больного следует побуждать стараться одновременно двигать здоровой и парализованной конечностью. Определять сроки, когда его можно сажать, ставить на ноги, учить ходить, самостоятельно есть, используя посуду, ложку, должен врач. Расширять объем движений надо осторожно, не утомляя больного, следя за его общим состоянием. Уход за больным после инсульта включает уход за кожей, полостью рта, правила кормления, гигиенические процедуры, описанные выше.
Одновременно с развитием нарушений двигательных функций после инсульта, а также при ряде других неврологических заболеваний (опухоли мозга, воспалительные процессы) могут развиться расстройства высших функций мозга — нарушение речи, письма, чтения, счета и др.
|
|