новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Расстройства речи

 Расстройства речи

Условно подразделяют на два вида. В одних случаях больной не в состоянии осмыслить, понять, осознать то, что он слышит, в том числе обращенную к нему речь окружающих: в других — не способен дать своим мыслям словесное выражение и вследствие этого не может говорить понятно для окружающих, несмотря на то что речевая мускулатура (языка, губ, нёба и др.) функционирует нормально. Такие расстройства речи носят название афазии. Расстройства речи, связанные с нарушением деятельности артикуляционного аппарата, называются дизартрией.

Афазия развивается при поражениях левого полушария мозга (у правшей). При моторной афазии нарушается произнесение отдельных звуков, слов, расстраивается также письменная речь (чтение, письмо); характерны повторение отдельных слов и слогов, телеграфный стиль речи, в которой почти отсутствуют глаголы; больной не повторяет слова, обращенные к нему, не отвечает на поставленные вопросы, не может выражать свои мысли. При сенсорной афазии больной не понимает смысла обращенной к нему речи, его собственная речь несвязная, грубо нарушенная. Больные с афазией забывают названия предметов, не понимают смысла отдельных понятий, иногда забывают, для какой цели служат привычные бытовые предметы (вилка, спички и др.), не помнят, как ими пользоваться (апраксия). Уход за больными с афазией требует терпения, так как по тем или иным причинам контакт с ними затруднен. Вместе с тем эти больные ни в коем случае не должны считаться больными с психическими нарушениями. Интеллект у них сохранен, и они тяжело переживают речевые нарушения. Расстройства речи требуют знания их особенностей, без этого невозможно пытаться помочь больному. Как правило, занятия по восстановлению речи проводит логопед. При отсутствии такой возможности необходимо получить хотя бы его консультацию о специальной программе занятий с больным.

Дизартрия проявляется смазанностью, картавостью, шепелявостью (каша во рту) речи при сохранении ее грамматической правильности и осмысленности. Больные с видимым трудом и напряжением произносят слова, порой искажая их звучание. В тяжелых случаях речь делается совершенно непонятной, неравномерно модулированной, больной говорит то тихо, то громко.

При поражении мозжечковых систем отмечается скандированная речь, когда ударения в словах расставлены не по смыслу, а разделены равномерными интервалами. Это особенно заметно при произнесении длинных слов. Медленная, но правильная речь наблюдается при паркинсонизме. Судорожными сокращениями речевых мышц обусловлены различные степени заикания.

При всех нарушениях речи требуется бережное отношение к больному. Не следует фиксировать внимание на дефектах речи. Напротив, постарайтесь всячески помогать больному в лечении, занятиях по восстановлению речи.

Частым симптомом еще не распознанного или уже развившегося заболевания нервной системы является боль. Характер болевых ощущений различен при поражении различных отделов нервной системы. Различают боль давящую, ломящую, рвущую, стреляющую, сверлящую, колющую, грызущую, распирающую и др. В некоторых случаях боль носит характер температурного воздействия (жгучая, словно ожег кипятком, и др.). Боли, возникающие при раздражении нервных стволов, имеют проекционный характер, т. е. испытываются больным не только в месте раздражения, но и во всей области тела, которая иннервируется этими нервами. Иногда при повреждении нерва наблюдается своеобразный феномен: больной ощущает боль в части тела, нечувствительной к внешним раздражениям. Сюда относятся фантомные боли, возникающие после ампутации: больной страдает от болей в отсутствующей части конечности (например, в пятке при ампутации ноги на уровне бедра). Проекционные боли могут возникать и при процессах, развивающихся в определенной области головного мозга — зрительном бугре (центральные боли). Центральные боли обычно бывают очень тяжелыми, часто ощущаются во всей половине тела, обычно не исчезают при приеме обезболивающих средств. При поражениях внутренних органов могут возникнуть отраженные боли, которые ощущаются не на месте патологического процесса, а в некотором отдалении от него. Так, хорошо известны боли в плече и левой руке при стенокардии, межреберные боли и боли в правом надплечье при болезнях печени и желчного пузыря и т. д. Если вследствие раздражения болезненным процессом одной из ветвей нерва боль распространяется на другие ветви того же нерва, говорят об иррадиирующих болях. Например, при заболевании зубов, в которых расположены чувствительные окончания тройничного нерва, боль нередко иррадирует по другим ветвям нерва — в зубы другой челюсти, глазницу, ухо, половину лица.

Некоторые боли типичны для определенных заболеваний. Таковы, например, утренние головные боли у больных шейным остеохондрозом, неврастенией, церебральным арахноидитом, сопровождающимся повышением внутричерепного давления. Приступообразные боли в одной половине головы, сопровождающиеся рвотой, характерны для мигрени; стреляющие, пронзающие ногу — для радикулита; резкие боли, возникающие в ногах при ходьбе и проходящие после кратковременного отдыха, — для сосудистых заболеваний ног, иногда связанных с курением.

Острая, внезапная боль в поясничной области, возникающая главным образом после перегрузки при подъеме тяжестей, неловком движении туловища, носит название люмбаго (прострел). Предрасполагающим моментом является общее переохлаждение или местное охлаждение поясничной области. Люмбаго чаще всего служит проявлением остеохондроза позвоночника, первой стадии радикулита. Боль при люмбаго чаще бывает односторонней, резко усиливается при малейшем движении, кашле, чихании, натуживании. Больной не может разогнуться, остается в положении, в котором его застигла боль. Сразу после прострела рекомендуется уложить больного спиной на жесткую скамью, пол, согнуть ноги в коленях (подтянуть их к животу), постараться, расслабив мышцы поясницы, прижать поясницу к жесткой поверхности. Часто этот прием предупреждает развитие напряжения мышц поясничной области и уменьшает боли.

Больные, у которых приступы люмбаго уже возникли, должны спать на ровной, жесткой постели. Для этого под тонкий матрац надо положить дощатый щит или лист толстой фанеры. Нередко после нескольких приступов люмбаго боль начинает отдавать в ногу, ягодицу, что свидетельствует о развитии радикулита. При остеохондрозе позвоночника межпозвоночные хрящевые диски изменяются, теряют эластичность и амортизирующие свойства. В месте соединения позвонков с измененными дисками откладываются так называемые соли, образуются костные разрастания (деформирующий спондилез). При физической нагрузке межпозвоночные диски могут слегка смещаться, сдавливая нервные корешки и вызывая боли. Чаше всего радикулит развивается на пояснично-крестиовом уровне, однако бывает и шейно-плечевой, грудной радикулит.

При шейном радикулите боль отмечается в затылке, плече, лопатке, усиливается при движениях головы, руки. Грудной радикулит вызывает опоясывающие боли и нередко бывает проявлением инфекционного поражения симпатических узлов, расположенных вдоль позвоночника. В случае вирусного происхождения грудного радикулита на коже грудной стенки, в межреберном промежутке появляются пузырьковые высыпания (опоясывающий лишай). После опоясывающего лишая боли могут сохраняться в течение многих недель, а иногда и месяцев.

Следует помнить, что боль всегда является сигналом какого-либо неблагополучия в организме и до выяснения причины ее возникновения не следует начинать бороться с ней, принимая обезболивающие средства, прикладывая грелки, горчичники и др. При кажущейся схожести боли могут быть сигналом разных патологических процессов, поэтому лечение болевых синдромов должен назначать врач. Самостоятельное применение тепла и отвлекающих средств (мази, горчичники и др.) недопустимо. Например, боли в пояснице и ноге могут быть следствием не только радикулита, но и гинекологических и урологических заболеваний (в том числе и опухолевой природы), при которых применение тепла категорически противопоказано.

полезно