новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Повязки

 Повязки

Повязки используют для закрепления перевязочного материала, давления на какую-нибудь часть тела — в основном с целью остановки кровотечения, предупреждения отека тканей или удержания конечности либо иной части тела в неподвижном состоянии. Различают повязки укрепляющие, давящие и обездвиживающие (иммобилизующие), постоянные (накладываются на длительный срок) и временные. Среди постоянных повязок выделяют отвердевающие (из гипсовых бинтов) и шинные (используются при переломах для сопоставления отломков кости).

Постоянные повязки накладывают, как правило, при тяжелых травмах; за их состоянием необходим контроль медицинских работников. Из укрепляющих повязок наиболее распространены пластырные, клеевые и бинтовые. Нередко приемы бинтования используют при наложении других видов повязок. Все шире распространяются контурные, сетчатые и специально изготовленные матерчатые повязки.

Повязкой называют также перевязочный материал (обычно марля и вата), наложенный на рану, гнойный очаг и др. Такие повязки бывают асептические (для них используется стерильный перевязочный материал) и антисептические (содержат противомикробные средства). Назначение их различно. Так, например, они защищают рану от загрязнений извне, впитывают жидкость (отделяемое раны), оказывают лечебное воздействие на рану за счет нанесенных на повязку лекарственных препаратов, подавляют жизнедеятельность микроорганизмов в ране и др.

Простейшие повязки должен уметь накладывать каждый. В быту наиболее часто используются укрепляющие, бинтовые и давящие повязки. Существует множество различных вариантов повязок; их наложение требует определенных навыков, так как неправильно сделанная повязка скоро ослабевает, сползает, нарушает кровообращение, вызывает боль. Чтобы научиться хорошо накладывать сложные бинтовые повязки, требуется довольно много времени. Наложение же простейших повязок можно освоить значительно быстрее, соблюдая определенные правила.

Повязку накладывают из стерильного материала чистыми, хорошо вымытыми с мылом руками; кожу вокруг раны или очага заболевания (гнойника и др.) обрабатывают дезинфицирующим раствором (спирт, при его отсутствии водка, одеколон и т. д.), при свежей ране настойкой йода.

Пострадавший (больной) при наложении повязки должен лежать или сидеть в удобной для него позе, а бинтующий располагается рядом так, чтобы он мог видеть лицо больного (следить — не причиняет ли он боль) и всю бинтуемую поверхность.

Ногу бинтуют в выпрямленном положении, а руку — согнутой или полусогнутой в локте и слегка отведенной от туловища.

Свободный конец бинта берут в левую руку, а скатанную его часть в правую. Раскатывают бинт вокруг конечности, туловища или головы в направлении слева направо (по ходу часовой стрелки), прихватив первыми двумя оборотами (турами) конец бинта и придерживая каждый тур освободившейся левой рукой. Начиная бинтование с более тонкой части тела, постепенно продвигаются к более толстой (на конечностях обычно от кисти или стопы к туловищу). Первые 2 тура бинта должны полностью покрыть друг друга, чтобы хорошо закрепить конец бинта, а каждый последующий оборот частично должен прикрывать предыдущий, закрепляя его. Если бинт ложится на тело неровно, то необходимо его опрокинуть (перевернуть). Последние 2 тура бинта, как и два первых, накладываются друг на друга, затем бинт разрезают вдоль, завязывают узлом оба конца (не следует бинт разрывать, так как один из концов может оборваться). Сильное натяжение бинта может вызвать боль.

Для перевязки обычно используют выпускаемый в упаковке стерильный бинт, а при его отсутствии — проглаженный утюгом какой-либо материал или ранее выстиранный бинт. Удобно пользоваться для перевязки индивидуальным перевязочным пакетом, который содержит и стерильную ватно-марлевую подушечку, и бинт для ее закрепления.

Повязка должна полностью закрывать поврежденный участок тела (рану, язву и т. п.), чтобы предотвратить попадание болезнетворных микробов, защитить от дальнейшей травматизации, обеспечить действие нанесенных на нее лекарственных препаратов.

Повязка не должна сдавливать ткани, вызывать их сильное натяжение, а следовательно, усиливать боль, затруднять дыхание и кровообращение.

Техника наложения повязки на любой участок тела должна обеспечивать возможность свободно двигаться, не вызывать неудобств, не причинять пострадавшему (больному) лишней боли.

Правильно наложенная повязка должна выглядеть аккуратно, эстетично, по возможности не обезображивать контуры конечности, головы или туловища.

При соблюдении перечисленных правил повязка предупредит вторичное инфицирование раны, будет постоянно способствовать отсасыванию отделяемого, например гноя, обеспечит остановку небольшого кровотечения (капиллярного или венозного), в ряде случаев будет служить для временного обездвижения (иммобилизации), что уменьшит боль в поврежденном месте, предотвратит развитие значительного отека тканей, и т. п.

Наклейка — самая простая повязка, которую используют хирурги для закрытия так называемых чистых, например послеоперационных, ран и небольших гнойников (фурункул и др.). Она состоит из накладываемой на рану ватно-марлевой подушечки, прикрываемой сверху марлей, которую фиксируют к коже специальными составами, преимущественно клеолом. Как правило, подобные повязки накладывают на туловище, шею или лицо.

Пластырные повязки применяют в тех же случаях, что и наклейки. Узкие полоски пластыря накладывают поверх перевязочного материала. Иногда пластырные повязки используют для сближения краев раны. В этом случае конец полоски пластыря наклеивают на неповрежденный участок кожи, затем рукой сближают края раны и приклеивают другой конец полоски пластыря с противоположной стороны раны к неповрежденной коже (рану закрывают перевязочным материалом). Подобный способ иногда используют также для остановки небольшого кровотечения. Для оказания первой помощи при небольших резаных ранах после дезинфекции можно накладывать пластырную повязку непосредственно поверх раны с полным ее закрытием. Следует помнить, что при наложении подобных повязок необходимо беречь ткани от сильного сдавления, особенно на пальцах кисти, где тугое обматывание (вокруг всего пальца) вскоре может привести к усилению боли, нарушению кровообращения, проявившемуся посинением и похолоданием пальца, появлению выраженного отека тканей, что свидетельствует о сдавлении сосудов и нарушении оттока крови. В подобном случае следует срочно поменять повязку и наложить ее более свободно.

Широко распространена такая разновидность пластырной повязки, как повязка с бактерицидным пластырем, используемая при небольших ранах, ссадинах, ожогах и т. п. Бактерицидный пластырь — лейкопластырная полоса с узким марлевым тампоном в средней части (марля пропитана бактерицидными средствами).

Косыночную повязку используют для удержания перевязочного материала или подвешивания поврежденной руки. В первом случае, например при наложении повязки на кисть, расстилают косынку, кладут поверх нее поврежденную кисть таким образом, чтобы можно было завернуть на тыльную поверхность один из концов, а затем два других конца завязывают, оставшийся под ними конец косынки отворачивают и, если требуется, слегка подтягивают в направлении к предплечью. Аналогичным образом накладывают косыночную повязку на стопу. Для этого поврежденную стопу ставят на расстеленную косынку, отворачивают один из ее концов на тыльную поверхность, затем два оставшихся конца завязывают вокруг щиколотки (чуть выше голеностопного сустава). Размер косынки должен быть достаточным, чтобы обернуть ею всю стопу, включая пятку. В случае подвешивания поврежденной руки на косынке в расправленную косынку укладывают руку, один конец косынки проводят между туловищем и рукой, а другой выводят на надплечье этой же руки. Оба конца завязывают (желательно расположить узел не на шее), после чего оставшийся свободный конец косынки оборачивают вокруг локтя и фиксируют на передней поверхности повязки с помощью булавки.

Контурные повязки чаще используют при большой площади поражения кожи, например при ожогах. Они могут быть приготовлены из специальных ватно-марлевых заготовок. Такие повязки могут иметь форму трусов, корсета, кольчуги и т. п. Преимуществом подобных повязок является то, что смена их производится сравнительно быстро и безболезненно.

Сетчатые повязки отличаются от бинтовых тем, что долго и надежно удерживаются на любом участке тела, в том числе на голове, суставах или туловище. При использовании этих повязок значительно сокращается расход перевязочных материалов. Такие повязки очень удобны для наложения на один или несколько пальцев. Выпускается сетчатый бинт нескольких размеров. Важно правильно выбрать его, поскольку бинт маленького размера будет сильно сдавливать ткани, а бинт чрезмерно большого размера будет сползать, не фиксируя наложенный на поврежденный участок перевязочный материал. Для лучшей фиксации повязки на пальце кисти следует брать сетчатый бинт достаточной длины, чтобы можно было его отвернуть (как бы вывернуть наизнанку и сделать второй слой).

Бинтовые повязки, как уже отмечалось, используются очень широко.

Наиболее распространены пращевидная, круговая, колосообразная, восьмиобразная бинтовые повязки.

Пращевидная повязка накладывается на нос или подбородок, а также на все лицо. Ширина повязки должна быть достаточной, чтобы она могла закрыть соответствующую поврежденную часть лица или все лицо. Длина повязки должна составлять около полутора окружностей головы. С двух концов разрезают повязку вдоль, оставляя середину целой (например, по размеру подбородка). Неразрезанную часть накладывают на рану (гнойник), перекрещивают концы с обеих сторон и завязывают их сзади.

полезно