|
 |
Отравления ядовитыми растениями
 В том числе грибами относят к очень распространенным видам пищевых интоксикаций. Они возникают преимущественно в теплое время года, например у туристов, которые рискуют принимать в пищу незнакомые растения или неизвестные грибы. Нередко дети (особенно в возрасте до 5 лет), находящиеся без присмотра старших, начинают пробовать на вкус привлекательные внешне растения и грибы, которые могут быть ядовитыми. Особую группу подобных отравлений составляют отравления растениями, которые иногда называют губодуями, поскольку их токсическое действие проявляется при контакте с незащищенной кожей, например при использовании изготовленных из них трубочек для игры. Выделяемые этими растениями эфирные масла сильно обжигают кожу, в результате чего образуется множество водянистых пузырьков. Проявления отравлений растениями и грибами очень разнообразны. Часто у пострадавших отмечаются нарушения функции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос), некоторые токсины растений влияют на сердечную деятельность, другие воздействуют на печень (теряется аппетит, появляются желтуха, кожный зуд, боль в области печени, нарушения психики и т. д.). При отравлениях такого типа необходимо удалить яд из организма и уменьшить его токсичность с помощью противоядий. До прибытия врача начинают осуществлять меры самопомощи и взаимопомощи. Срочно вызывают рвоту, предварительно выпив 1—2 стакана воды с добавлением в нее У, чайной ложки поваренной соли на стакан воды. Подобную процедуру необходимо повторить 5—6 раз, после чего пострадавшему дают внутрь адсорбирующее средство: 100 г черных сухарей или таблетки активированного угля (карболен). После этого рекомендуется принять слабительное, например 30—40 г сульфата магния, разведенного в 1/2 стакана воды. При возбуждении на голову пострадавшему кладут холодный компресс. При отсутствии дыхания и сердцебиения необходимо проводить оживление по программе ABC.
Солнечный и тепловой удар может развиться в результате перегревания организма. Наиболее часто подобные состояния возникают у детей, тучных людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также при некоторых нарушениях функции эндокринных желез.
Солнечный удар обычно наступает при длительном воздействии прямых солнечных лучей, особенно на голову. Первыми его признаками являются вялость, ощущение разбитости, тошнота, головная боль и головокружение. В последующем может повышаться температура тела (до 38—40 °С), появляется рвота. Иногда отмечаются судороги и обморок.
Тепловой удар чаще происходит в жаркий безветренный день или в душном помещении (например, в переполненном автобусе или вагоне электропоезда). Нередко это состояние возникает у лиц, тяжело переносящих жару (на курортах в летние месяцы), одетых в темную, плохо отражающую солнечные лучи одежду, а также в тех случаях, если она плохо пропускает воздух (задерживается испарение влаги с поверхности кожи, и перегревается организм). Тепловой удар может наблюдаться на рабочем месте в закрытом помещении при высокой влажности (например, горячий цех), на строительных площадках и т. д. Внешние проявления его мало отличаются от проявлений солнечного удара.
При появлении первых признаков того или другого патологического состояния следует немедленно обратиться за медицинской помощью в ближайшее лечебное учреждение, но лучше вызвать врача, так как сам пострадавший или не может передвигаться, или делает это с трудом (в результате нагрузки его состояние может ухудшиться). До прибытия медицинского работника пострадавшего необходимо перенести в тень или другое прохладное место. С него следует снять стесняющую дыхание одежду. К голове, боковым поверхностям шеи, подмышечным и паховым областям прикладывают пузырь со льдом или холодной водой. Пострадавшего можно укутать смоченной в холодной воде и слегка отжатой простыней, ему рекомендуется давать обильное питье — подсоленную охлажденную воду, холодный чай, взрослым — кофе. Для стимуляции дыхания используют такие приемы, как похлопывание по лицу смоченным в холодной воде полотенцем или платком, дают вдыхать пары нашатырного спирта. До прибытия медицинских работников взрослому пострадавшему можно дать одну чайную ложку кордиамина или содержимое 1—2 ампул 10 % раствора кофеина. В тяжелых случаях, если отмечается остановка дыхания, необходимо сразу же приступить к выполнению искусственного дыхания.
|
|