новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Растяжения и разрывы связок

 Растяжения и разрывы связок

Наблюдаются преимущественно в голеностопном и коленном суставах. Эти повреждения возникают в результате движений, амплитуда которых превышает допустимые для данного сустава пределы. При растяжении в большинстве случаев происходит разрыв отдельных волокон связки, а в наиболее тяжелых ситуациях оно сочетается с полным разрывом связки, реже с отрывом костного фрагмента в месте ее прикрепления. Название растяжение связки связано с механизмом травмы, однако это повреждение обычно не приводит к ее удлинению. У детей, как правило, связки, не повреждаются, а при аналогичном характере травмы ломается кость, что связано с большей эластичностью связочного аппарата в этом возрасте.

Чаще всего встречаются растяжения и разрывы связок голеностопного сустава, наблюдаемые при подвертывании стопы на неровной почве или падении на бок, если стопа фиксирована и не может повернуться одновременно с голенью. При повреждении связок сразу же возникает боль (при разрыве иногда слышен хруст). Несколько позднее (чаще на следующий день) появляются припухлость и кровоподтек в области сустава. Болезненность усиливается, появляется и нарастает хромота (некоторые пострадавшие совсем не могут ходить). При разрыве связок обычно сразу трудно наступить на ногу, сильно опухает сустав, появляется и нарастает обширный кровоподтек. Первая помощь включает тугое бинтование поврежденного сустава, желательно местно приложить холод. При сильных болях накладывают шину для обездвижения стопы (можно использовать подручные средства). Наступать на поврежденную ногу можно лишь при крайней необходимости. Обязательно следует обратиться к врачу-травматологу, поскольку неправильное лечение разрывов и растяжений связок (часто нужна гипсовая повязка на несколько недель) нередко приводит к подвертыванию стопы, что сопровождается развитием артроза.

Связки коленного сустава повреждаются при многих насильственных движениях, при которых голень отклоняется в сторону или скручивается. Признаки острого повреждения связки — боль, опухание и скопление жидкости в суставе. Боль может усиливаться при нагрузке. Если это повреждение своевременно не лечить, то нарушается устойчивость в колене (развивается так называемая нестабильность коленного сустава). Пострадавший испытывает трудности при ходьбе, особенно при беге и прыжках, быстро прогрессирует артроз, часто возникает выпот в суставе (синовит). Первая помощь при повреждениях связок коленного сустава включает наложение транспортной шины, местно — холод (пузырь со льдом) и транспортировку в больницу, где после обследования (также может выявиться перелом костей, образующих коленный сустав) врач решает вопрос о дальнейшем лечении.

Ушиб

Это закрытое повреждение тканей и органов без существенных нарушений их структуры. Он возникает в результате прямого, короткого, сильного удара движущимся твердым предметом или при падении, что приводит к повреждению мелких кровеносных или лифатических сосудов в мягких тканях, нередко с их размозжением.

Постепенно на месте ушиба нарастает кровоизлияние и образуется более или менее выраженная припухлость. Кровь постепенно пропитывает ткани, может скапливаться в виде гематомы или изливаться в расположенные рядом полости, например в полость коленного сустава. При кровоизлиянии на месте ушиба появляется кровоподтек в виде сине-багрового пятна. В дальнейшем этот цвет изменяется на зеленоватый и желтый. При ушибе сустава (коленного) через несколько часов после травмы его объем увеличивается, нарушается функция, усиливается боль, особенно при движениях. Нога при этом слегка согнута, ее разгибание крайне болезненно. При ушибах головы может отмечаться лишь небольшая припухлость, которая не причиняет больших хлопот, но если травма сопровождалась потерей сознания, слабостью, тошнотой, рвотой, то скорее всего произошло сотрясение или даже ушиб головного мозга. При ушибах грудной клетки также имеют место лишь изменения в поверхностных мягких тканях, но при сильном ударе, например в результате падения, может нарушаться дыхание и даже остановка сердца. Ушиб живота иногда сопровождается повреждением расположенных здесь внутренних органов. Ушиб половых органов особенно опасен для мужчин, так как сопровождается очень сильной болью, а при кровоизлиянии в яичко может стать причиной бесплодия.

Для уменьшения боли при ушибе рекомендуется применять холод: подставить поврежденное место под струю холодной воды из крана, приложить к нему пузырь со льдом или сделать холодную примочку. При небольших ушибах мягких тканей для лучшего рассасывания кровоподтека спустя несколько дней используют тепловые процедуры (грелка с теплой водой и др.). Ушибленное место можно осторожно массировать, втирать рассасывающие кровоподтек мази. Полезно сразу после травмы на место ушиба наложить давящую повязку и обеспечить покой, например уложив руку на косынку. Через несколько дней рекомендуются согревающий компресс, активные движения в суставах, расположенных рядом с поврежденным местом. При ушибах ноги ей придают возвышенное положение, соблюдают в течение нескольких дней щадящий режим нагрузки. При множественных ушибах и при ушибах, сопровождающихся отслойкой тканей, пострадавшему можно наложить транспортные шины для обездвижения поврежденных тканей и доставить его в больницу. При ушибах внутренних органов, особенно если нарушаются жизненно важные функции (дыхание, сердечная деятельность), пострадавшему оказывают первую помощь на месте и срочно вызывают скорую помощь. При одном только подозрении на повреждение внутренних органов следует обеспечить пострадавшему покой, ни в коем случае нельзя допускать, чтобы он вставал и ходил, переносить его нужно только на руках или на носилках.

Ссадины часто наблюдаются у детей, а также взрослых как в быту, так и на производстве. Различают экскориации кожи и ссадины. В первом случае нарушается целость лишь верхних слоев кожи, а во втором — всех ее слоев. Наиболее часто повреждаются пальцы кисти, ладонь, область локтевых и коленных суставов. Первая помощь при таких повреждениях заключается в обмывании поврежденной кожи с помощью мыла, воды, перекиси водорода. Затем производят обработку любыми антисептическими растворами, имеющимися в домашней аптечке или в шкафчике для оказания первой помощи (на производстве). После обработки ссадины, например, настойкой йода накладывают стерильную ватно-марлевую повязку, укрепляя ее пластырем или бинтом. При небольших ссадинах и экскориациях можно ограничиться наложением на них бактерицидного пластыря или обработкой жидкостью Новикова. В некоторых случаях мелкие поверхностные повреждения кожи после обработки антисептиком покрывают клеем БФ-6 или МК-6. Человеку, получившему повреждение кожи и ранее не иммунизированному против столбняка, следует обратиться в медицинское учреждение для введения противостолбнячной сыворотки. По истечении 4—6 дней повязку можно снять, однако если она присохла к ссадине, не рекомендуется ее отмачивать или отдирать, так как еще через несколько дней она сама снимется вместе со струпом. Не следует смазывать ссадину какой-либо мазью или накладывать простой пластырь непосредственно на раневую поверхность, поскольку и то, и другое может приводить к нагноению и затрудняет образование струпа, под которым идет заживление. При появлении признаков нагноения ссадины (боль, покраснение, иногда повышение температуры тела, болезненность и увеличение ближайших лимфатических узлов) необходимо обратиться к врачу.

полезно