новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Зубы и уход за ними

 Зубы и уход за ними

ОСНОВНЫЕ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

К числу наиболее распространенных стоматологических заболеваний относятся кариес и воспалительные заболевания пародонта.

Кариес

Патологический процесс твердых тканей зуба, проявляющийся после его прорезывания. Начинается он с деминерализации эмали с последующим постепенным разрушением твердых тканей зуба, что в конечном итоге может привести к его утрате.

Кариес в точном переводе значит костоеда. В настоящее время установлено, что для развития кариеса необходим контакт углеводов с микроорганизмами на поверхности эмали зуба. В результате этого взаимодействия образуется зубная бляшка — конгломерат, состоящий на 70 % из микроорганизмов, а также углеводов, лейкоцитов, клеток эпителия. Зубная бляшка плотно фиксируется на поверхности эмали зуба, где под ее прикрытием микроорганизмы вырабатывают из Сахаров молочную кислоту, которая и вызывает деминерализацию (разрушение) эмали зуба. В связи с изложенным выше становится понятным, как велика роль характера пищи в возникновении кариеса. В первую очередь это относится к углеводам. Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований свидетельствуют о том, что значительное употребление сладкого всегда сопровождается интенсивным поражением зубов кариесом. Известна высокая интенсивность поражения кариесом у рабочих кондитерских предприятий. Необходимо знать, что в возникновении кариеса важную роль играет не только количество употребляемых углеводов, но и режим их применения: частота приема, длительность пребывания сладостей в полости рта.

Если говорить о влиянии фактора питания в развитии кариеса, то очень важно, чтобы в пище содержались в достаточном количестве кальций, фосфор, фтор и другие микроэлементы.

Не менее существенна и консистенция принимаемой пищи. Пища мягкой консистенции не требует интенсивной механической обработки, что соответственно не обеспечивает необходимости самоочищения зубов. В результате чего после приема пищи на поверхности зубной эмали образуется большое количество мягкого зубного налета и пищевых остатков, которые накапливаются в трудно очищаемых местах (в межзубных промежутках и области шеек зубов). В связи с этим становится понятной важность необходимости тщательного и своевременного ухода за полостью рта. В древности характер пищи был совсем иной: она была в основном грубой, растительной, не подвергалась интенсивной кулинарной обработке, вследствие чего обладала очень хорошей очищающей способностью, исключающей условия для образования зубной бляшки. Кроме характера пищи в возникновении кариеса играют роль и другие факторы.

В первую очередь следует указать на роль фтора. Доказано, что достаточное поступление фтора в организм с питьевой водой обусловливает меньшую поражаемость кариесом.

Поэтому в регионах с высоким содержанием фтора в питьевой воде (Тверь, Тамбов, Коломна) поражаемость населения кариесом низкая; а в регионах с низким содержанием фтора (Сочи, Архангельск, Хабаровск и др.) — очень высокая.

В возникновении кариеса важное значение имеет состояние твердых тканей зуба, в первую очередь эмали. Ее оптимальная структура и химический состав в значительной степени определяют устойчивость зуба к воздействию кариссогенных факторов.

В свою очередь, устойчивая структура и состав твердых тканей зуба зависят от общего состояния здоровья человека, т. е. наличия или отсутствия у него хронических заболеваний. Важно, в какой период жизни человек перенес то или иное заболевание: если в детском возрасте, когда интенсивно шло формирование и созревание твердых тканей зуба, то это, безусловно, в полной мере отразится на их свойствах. Доказана роль наследственных факторов в формировании полноценной структуры твердых тканей зубов.

Важную роль играют механизмы иммунной зашиты организма от воздействия кариесогенных факторов и целый ряд других причин.

Клинически кариозный процесс в зубе начинается с возникновения белого или пигментированного пятна. И если не оказано своевременного лечения, то постепенно развивается дефект твердых тканей зуба — кариозная полость. Кариозную полость лечат при помощи бормашины и пломбирования. Но если пациент не является на лечение, то зуб продолжает разрушаться дальше, воспаление затрагивает пульпу зуба и возникает пульпит.

Пульпит — резкие приступообразные боли, усиливающиеся ночью. В этом случае лечение зуба значительно осложняется.

Однако бывает, что, несмотря на выраженную боль при пульпите, пациенты занимаются самолечением из-за боязни обратиться к врачу. Тогда развивается периодонтит.

Периодонтит

Воспаление периодонта (соединительнотканная связка зуба). Лечение такого зуба сопряжено с рядом сложностей.

Периодонтит характеризуется выраженным болевым симптомом, характер боли постоянный, ноющий. Кроме того, клиническому течению периодонтита часто сопутствуют весьма тяжелые осложнения (периостит, абсцесс, флегмона и др.), вплоть до смертельных исходов, которые, к глубокому сожалению, еще встречаются в настоящее время. Нередко пациенты запаздывают со своим обращением к стоматологу и приходят тогда, когда зуб уже разрушен, вылечить его невозможно и приходится удалять. Множественная потеря зубов нарушает акт жевания. Плохо пережеванная пища дает дополнительную нагрузку желудку и хуже усваивается организмом. При длительном отсутствии большого числа зубов могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта. Если удалены передние зубы, появляется косметический дефект и меняется дикция.

Заболевания пародонта известны с древних времен и описаны под названием альвеолярная пиорея, или амфодонтоз. С развитием цивилизации частота заболеваний пародонта резко возросла. По данным ВОЗ, они широко распространены среди населения земного шара, что делает проблему их лечения общемедицинской, социальной.

Эпидемиологические обследования населения различных регионов нашей страны свидетельствуют о высокой распространенности заболеваний пародонта: от 80 до 100 % в различных возрастных группах. Среди 10-летних школьников Москвы выявлены воспалительные заболевания десен (гингивит) у 69 %, у 15-летних — 87 % обследованных.

В структуре заболеваний пародонта основная их доля, 95—97 %, приходится на воспалительные формы (гингивит и пародонтит) и только 4—5 % — на дистрофическую форму (пародонтоз).

Воспалительные заболевания пародонта всегда начинаются с воспаления десны — гингивита, который нужно своевременно диагностировать и лечить. Это предотвратит его переход в следующую, более тяжелую форму заболевания пародонта — пародонтит.

Первыми клиническими проявлениями гингивита являются кровоточивость десен при чистке зубов (особенно в зимне-весенний период), зуд в деснах, запах изо рта. С нарастанием давности и тяжести заболевания кровоточивость десен становится почти постоянной (при приеме пищи и даже самопроизвольная), цвет десны и ее форма меняются. Десна становится ярко-красной, иногда с синюшным оттенком, набухает, отекает, усиливается залах изо рта, появляется боль в деснах. В полости рта, как правило, имеются отложения зубного камня. Если гингивит не лечить, то процесс переходит в более тяжелое заболевание — пародонтит. При пародонтите воспалительный процесс распространяется с десны на другие ткани пародонта — костную ткань альвеолы, периодонт. Это заболевание характеризуется следующими клиническими симптомами: выраженная боль в деснах, подвижность и расхождение зубов. В тяжелых его стадиях могут возникать пародонтальные абсцессы, сопровождающиеся гноетечением с выраженным болевым симптомом и ухудшением общего состояния организма (повышается температура тела, появляется слабость, недомогание и др.). Образуется большое количество над- и поддесневых зубных отложений. Отсутствие своевременного и правильного лечения этого заболевания, особенно начальных его стадий, неизбежно усугубляет деструктивные изменения в костной ткани и приводит к полной потере зубов.

Следует отметить, что, к сожалению, больные очень часто впервые обращаются за помощью к стоматологу лишь тогда, когда процесс в пародонте зашел уже слишком далеко и порой стал необратим — появились подвижность зубов, гноетечение, боль и другие симптомы. В этом случае лечение чаше всего сводится к удалению зубов, сохранить которые уже, как правило, невозможно.

Поэтому еще раз хочется напомнить о необходимости своевременного обращения к стоматологу при заболеваниях пародонта, так как лечение его начальных форм гораздо эффективнее и позволяет сохранить зубы.

Из основных причин, ведущих к возникновению воспалительных заболеваний пародонта, в первую очередь следует отметить микробный налет. Причины, способствующие усиленному образованию зубного налета, описаны выше. В основном образование микробного налета обусловлено недостаточным самоочищением зубов, возникающим, во-первых, из-за употребления мягкой пищи после интенсивной кулинарной обработки, а во-вторых, вследствие преобладания в рационе питания углеводов.

Кроме того, употребление мягкой пищи приводит к атрофическим процессам в пародонте, так как для ее перемалывания не требуется значительной жевательной нагрузки. Нормальный же пародонт рассчитан на жевательную нагрузку примерно 50— 100 кт.

Компенсировать отрицательное влияние недостаточного естественного самоочищения зубов и тканей пародонта может лишь тщательная гигиеническая обработка полости рта.

В возникновении воспалительных заболеваний пародонта большое значение имеют различные неблагоприятные местные факторы: патологические изменения прикуса, скученность зубов, неправильно изготовленные протезы, некачественные пломбы и др.

Обшесоматические нарушения, снижая сопротивляемость организма, создают благоприятный фон для развития воспалительных процессов в тканях пародонта. К ним относятся эндокринные заболевания (сахарный диабет, нарушение гормональной функции половых желез подростков, беременных женщин и др.), заболевания желудочно-кишечного тракта, обмена веществ, сердечно-сосудистые болезни, ревматизм и др.

полезно