|
 |
Красный плоский лишай
 Встречается редко. Причины и механизмы развития этого заболевания практически неизвестны, однако можно сказать с определенностью, что название лишай ни в коей мере не означает, как принято считать, инфекционной, заразной его природы.
По характеру течения плоский лишай относят к хроническим заболеваниям с невыраженным рецидивировалием, которые, появившись однажды часто без видимой причины, через некоторый отрезок времени, иногда через несколько лет, так же самопроизвольно исчезают.
Пусковыми и фоновыми факторами красного плоского лишая могут выступать психоэмоциональные ситуации, предрасположенность к аллергическим реакциям, сопутствующие заболевания (глистная инвазия), обменно-эндокринные нарушения (сахарный диабет) и многое другое. При таком разнообразии и неопределенности причин и механизмов клиническая картина красного плоского лишая мономорфна и весьма специфична.
Кожные высыпания в большинстве случаев представлены папулами размером от мелких, с булавочную головку, до 7—10 мм, с плоской поверхностью, полигональных очертаний, цвет красновато-фиолетовый. Поверхность напоминает вое ко видную, в центре папул может быть небольшое вдавление, а иногда они имеют кольцевидные очертания. Обычно эти папулы располагаются на коже в типичных местах: сгибательная поверхность лучезапястных суставов, кожа живота и поясницы, передняя поверхность голеней, складки паховые и под молочными железами у женщин. Во многих случаях сыпь при красном плоском лишае сопровождается зудом, иногда нестерпимым, особенно в местах складок. При этом заболевании нередко отмечается так называемая изоморфная реакция, при которой свежие элементы возникают на местах легких травм, царапин, расчесов на коже и располагаются линейно.
Учитывая неясность сущности плоского лишая, лечение в большинстве случаев сводится к симптоматическим воздействиям. Однако прежде всего необходимо выявить сопутствующие заболевания, с тем чтобы лечение было более комплексным и полноценным. Обычно дерматолог назначает витаминотерапию (группа В), антигистаминные и седативные средства, иног да антималярийные препараты (делагил) или антибиотики (гри-зеофульвин), в тяжелых случаях — кортикостероиды внутрь. Эффективны и физиотерапевтические методы — ультрафиолетовое облучение, парафиновые аппликации. В качестве наружной терапии часто используют дегтярные, нафталановые, кортикосте-роидные мази и др. Кроме того, большое значение имеет рациональный общий режим больного, гипоаллергенная диета, отказ от вредных привычек.
Нарушения пигментации (окраски) кожи делят на три вида: гиперпигментация, гипопигментация, депигментация, или ахромия.
Участки гиперпигментации могут появляться на местах каких-либо ранее существовавших изменений кожи: после заживления имевшихся ранее язв, травм, ссадин: после исчезновения признаков имевшегося ранее какого-нибудь кожного заболевания (псориаз, экзема, угри, гнойники и др.). В большинстве случаев такие явления со временем исчезают сами по себе. Иногда усиление окраски кожи может быть признаком общего заболевания организма (болезнь Аддисона — заболевание надпочечников; некоторые заболевания печени; глистные инвазии; различные хронические интоксикации). Обычно в этих случаях меняется окраска практически всего кожного покрова.
Ограниченные участки гиперпигментированной кожи чаще всего встречаются в виде хлоазм и веснушек. Хлоазмы практически возникают только у женщин, особенно во время беременности, и существуют до первых менструаций, но иногда могут сохраняться и более длительно. Кроме того, причиной их появления могут быть и различные заболевания женских половых органов. Хлоазмы представляют собой коричневатого цвета пятна, располагающиеся симметрично, на коже лба и щек. Они имеют неправильные очертания, различную величину, четкие границы и могут сливаться между собой, образуя довольно обширные участки. Под влиянием солнечных лучей хлоазмы обычно становятся более темными. Для них характерно существование довольно длительное время; сохраняясь и зимой, они становятся более светлыми. Для эффективного лечения необходимо определить основное заболевание, на фоне которого произошло изменение окраски кожного покрова, и провести его лечение. Неплохой эффект оказывает длительный прием аскорбиновой кислоты внутрь в больших дозах, но под контролем врача. Наружно можно использовать вещества, оказывающие отбеливающее действие: лимонный сок, лимонную и уксусную кислоту. Эффективны также умывание молоком и маски из кисломолочных продуктов.
Веснушки представляют собой мелкие, величиной с просяное зерно, пигментные пятна круглых или неправильных очертаний, имеющие окраску от светло-коричневой до интенсивно-коричневой. Как правило, они появляются в детском и юношеском возрасте и располагаются на открытых участках кожи (лицо, кисти, предплечья). Чаше веснушки бывают у лиц со светлыми волосами и белой кожей. Эти высыпания обычно существуют постоянно, но их количество и интенсивность окраски заметно усиливаются весной и летом под влиянием солнечных лучей. Для их лечения используют те же средства и методы, что и для лечения хлоазм. Следует помнить, что так как на веснушки и хлоазмы оказывает влияние солнечный свет, особенно весной и летом, то необходимо защищаться от него различными способами (противосолнечные защитные кремы, широкополые шляпы и зонтики).
Другой разновидностью изменения окраски кожи является уменьшение содержания меланина (вещества, ответственного за окраску кожных покровов и волос) — гипо- и депигментация. Это состояние чаще всего проявляется в виде альбинизма и витилиго.
|
|