новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Стрептококковое импетиго

 Стрептококковое импетиго

Контагиозное заболевание, могущее принимать вид своеобразных эпидемий в детских коллективах. Поэтому первым мероприятием при постановке диагноза является изоляция больного. Затем при ограниченных процессах успех лечения зависит от тщательности обработки пораженного участка кожи различными антимикробными и дезинфицирующими средствами (зеленка, фукорцин, салициловый спирт, мази с антибиотиками и т. п.). В случаях распространенного импетиго, сопровождающихся общими явлениями интоксикации, показаны антибиотики (эритромицин, тетрациклин) в возрастных дозах.

Псориаз

Хроническое, рецидивирующее заболевание кожи со сложными, малоизученными механизмами развития. Прогностически это заболевание доброкачественное, даже при многолетнем течении после выздоровления каких-либо стойких изменений или последствий в организме не отмечается. Главной причиной заболевания псориазом в настоящее время считают особую генетическую предрасположенность организма к возникновению определенных изменении в функционировании кожи на клеточном и субклеточном уровнях, которые клинически проявляются в возникновении характерных псориатических высыпаний. Наличие такой предрасположенности подтверждает высокая частота заболеваемости псориазом у родственников. Реализация предрасположенности в заболевание может произойти в любой момент жизни больного под воздействием самых разнообразных жизненных факторов или их сочетаний. Такими запускающими и поддерживающими дальнейшее течение заболевания факторами чаще всего выступают нервные потрясения, психические и физические травмы и перегрузки, эндокринные и обменные заболевания и др. Нередко эти факторы так и остаются невыделенными, и в этих случаях считают, что псориаз развился без видимой причины.

Клинические проявления псориаза очень характерны и в большинстве случаев легко распознаются. Типичные псориатические изменения на коже представлены папулами и бляшками размером от булавочной головки до значительных, занимающих обширные участки тела; при тяжелых формах, что бывает редко, они распространяются на весь кожный покров (псориатическая эритродермия).

В начале заболевания и при каждом рецидиве высыпания в своем развитии проходят 3 стадии: сначала появляются мелкие папулы, которые путем периферического роста постепенно увеличиваются и сливаются (прогрессирующая стадия); достигнув какого-то определенного размера, бляшки прекращают свой рост и сохраняются некоторое время неизмененными (стационарная стадия); затем они начинают рассасываться, уплощаться и, наконец, полностью исчезают, после чего отмечается временная пигментация (регрессирующая стадия). В обшей сложности протекание всех стадий заболевания может продолжаться несколько месяцев, что зависит от индивидуальных особенностей организма больного.

Типичная псориатическая бляшка представляет собой резко отграниченное поверхностное уплотнение кожи ярко-розового или красного цвета, покрытое множеством серовато-беловатых чешуек. Бляшки бывают округлые или овальные, а также могут иметь самые неожиданные формы. Локализуются высыпания при псориазе на любых участках кожного покрова, но чаше всего на разгибатель-ной поверхности крупных суставов (локтевые, коленные), в области поясницы, на волосистой части головы. Некоторые больные ощущают в местах высыпаний зуд, обычно незначительный. Иногда у больных псориазом изменяются ногти в виде истыканности их поверхности по типу наперстка; одновременно с кожными изменениями могут появляться болезненность, припухлость, туго-подвижность (артропатический псориаз) суставов.

У большинства больных псориазом обострения развиваются в осенне-зимний сезон или ближе к весне; летом, как правило, наступает ремиссия, и у отдельных больных под влиянием солнечных лучей бляшки полностью исчезают. Иногда псориаз может протекать без обострений и ремиссий — в случаях, когда отдельные, небольших размеров очаги имеются в области суставов или на голове в течение продолжительного времени без изменений (дежурные бляшки), особо не беспокоя больного.

Лечение, особенно в период обострения, следует проводить по назначению и под наблюдением дерматолога, лучше всего в условиях дерматологического стационара.

В настоящее время существует много различных методов терапии псориаза, однако вне зависимости от метода для успешного лечения необходимо соблюдение определенных тактических принципов. Прежде всего в зависимости от стадии заболевания интенсивность терапии меняется. В прогрессирующей стадии сильнодействующие, раздражающие терапевтические воздействия (высокие концентрации салициловой мази, ультрафиолетовое облучение, тепловые процедуры и т. п.) могут спровоцировать усиление обострения. Поэтому лечение в этой стадии должно быть осторожным, по принципу не навреди. В стационарной и тем более регрессирующей стадии, наоборот, можно применять сильнодействующие, рассасывающие средства и методы, ускоряющие разрешение высыпаний. Кроме того, лечение должно быть комплексным с оптимальным сочетанием общей терапии, мазевых средств, физиотерапевтических процедур, а также общего режима и диеты больного. Наконец, необходим индивидуальный подбор компонентов этого комплексного подхода с учетом особенностей организма больного и наличия сопутствующих заболеваний.

Опухоли кожи делят на доброкачественные и злокачественные.

Из доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются папилломы, фибромы, липомы, невусы и ангиомы.

полезно