|
 |
Стрептококковое импетиго
 Контагиозное заболевание, могущее принимать вид своеобразных эпидемий в детских коллективах. Поэтому первым мероприятием при постановке диагноза является изоляция больного. Затем при ограниченных процессах успех лечения зависит от тщательности обработки пораженного участка кожи различными антимикробными и дезинфицирующими средствами (зеленка, фукорцин, салициловый спирт, мази с антибиотиками и т. п.). В случаях распространенного импетиго, сопровождающихся общими явлениями интоксикации, показаны антибиотики (эритромицин, тетрациклин) в возрастных дозах.
Псориаз
Хроническое, рецидивирующее заболевание кожи со сложными, малоизученными механизмами развития. Прогностически это заболевание доброкачественное, даже при многолетнем течении после выздоровления каких-либо стойких изменений или последствий в организме не отмечается. Главной причиной заболевания псориазом в настоящее время считают особую генетическую предрасположенность организма к возникновению определенных изменении в функционировании кожи на клеточном и субклеточном уровнях, которые клинически проявляются в возникновении характерных псориатических высыпаний. Наличие такой предрасположенности подтверждает высокая частота заболеваемости псориазом у родственников. Реализация предрасположенности в заболевание может произойти в любой момент жизни больного под воздействием самых разнообразных жизненных факторов или их сочетаний. Такими запускающими и поддерживающими дальнейшее течение заболевания факторами чаще всего выступают нервные потрясения, психические и физические травмы и перегрузки, эндокринные и обменные заболевания и др. Нередко эти факторы так и остаются невыделенными, и в этих случаях считают, что псориаз развился без видимой причины.
Клинические проявления псориаза очень характерны и в большинстве случаев легко распознаются. Типичные псориатические изменения на коже представлены папулами и бляшками размером от булавочной головки до значительных, занимающих обширные участки тела; при тяжелых формах, что бывает редко, они распространяются на весь кожный покров (псориатическая эритродермия).
В начале заболевания и при каждом рецидиве высыпания в своем развитии проходят 3 стадии: сначала появляются мелкие папулы, которые путем периферического роста постепенно увеличиваются и сливаются (прогрессирующая стадия); достигнув какого-то определенного размера, бляшки прекращают свой рост и сохраняются некоторое время неизмененными (стационарная стадия); затем они начинают рассасываться, уплощаться и, наконец, полностью исчезают, после чего отмечается временная пигментация (регрессирующая стадия). В обшей сложности протекание всех стадий заболевания может продолжаться несколько месяцев, что зависит от индивидуальных особенностей организма больного.
Типичная псориатическая бляшка представляет собой резко отграниченное поверхностное уплотнение кожи ярко-розового или красного цвета, покрытое множеством серовато-беловатых чешуек. Бляшки бывают округлые или овальные, а также могут иметь самые неожиданные формы. Локализуются высыпания при псориазе на любых участках кожного покрова, но чаше всего на разгибатель-ной поверхности крупных суставов (локтевые, коленные), в области поясницы, на волосистой части головы. Некоторые больные ощущают в местах высыпаний зуд, обычно незначительный. Иногда у больных псориазом изменяются ногти в виде истыканности их поверхности по типу наперстка; одновременно с кожными изменениями могут появляться болезненность, припухлость, туго-подвижность (артропатический псориаз) суставов.
У большинства больных псориазом обострения развиваются в осенне-зимний сезон или ближе к весне; летом, как правило, наступает ремиссия, и у отдельных больных под влиянием солнечных лучей бляшки полностью исчезают. Иногда псориаз может протекать без обострений и ремиссий — в случаях, когда отдельные, небольших размеров очаги имеются в области суставов или на голове в течение продолжительного времени без изменений (дежурные бляшки), особо не беспокоя больного.
Лечение, особенно в период обострения, следует проводить по назначению и под наблюдением дерматолога, лучше всего в условиях дерматологического стационара.
В настоящее время существует много различных методов терапии псориаза, однако вне зависимости от метода для успешного лечения необходимо соблюдение определенных тактических принципов. Прежде всего в зависимости от стадии заболевания интенсивность терапии меняется. В прогрессирующей стадии сильнодействующие, раздражающие терапевтические воздействия (высокие концентрации салициловой мази, ультрафиолетовое облучение, тепловые процедуры и т. п.) могут спровоцировать усиление обострения. Поэтому лечение в этой стадии должно быть осторожным, по принципу не навреди. В стационарной и тем более регрессирующей стадии, наоборот, можно применять сильнодействующие, рассасывающие средства и методы, ускоряющие разрешение высыпаний. Кроме того, лечение должно быть комплексным с оптимальным сочетанием общей терапии, мазевых средств, физиотерапевтических процедур, а также общего режима и диеты больного. Наконец, необходим индивидуальный подбор компонентов этого комплексного подхода с учетом особенностей организма больного и наличия сопутствующих заболеваний.
Опухоли кожи делят на доброкачественные и злокачественные.
Из доброкачественных опухолей наиболее часто встречаются папилломы, фибромы, липомы, невусы и ангиомы.
|
|