новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Розовые угри

 Розовые угри

Чаще развиваются у женщин старше 40 лет и у лиц с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Начинается заболевание обычно с приступов покраснения кожи лица, что, как правило, обусловлено приемом горячей и раздражающей пищи (кофе, чай, алкоголь), резким повышением температуры окружающей среды, воздействием эмоциональных факторов. Постепенно на носу, щеках, реже на других участках лица развивается стойкое покраснение, приобретающее синюшный оттенок. На этом фоне возникают мелкие расширенные сосуды (телеангиэктазии), а также ярко-розовые узелки и гнойнички — розоватые угри (розацеа). Они могут сливаться между собой, поэтому кожа становится бугристой. При локализации этих изменений в области носа могут появиться опухолевидные образования мягкой консистенции. Кожа над ними приобретает фиолетовый цвет, наблюдается большое число телеангиэктазии и расширенных устьев выводных протоков сальных желез, частично закупоренных ко-медонами.

Нередко при исследовании кожного сала в гнойничке обнаруживаются червеобразные клещи, или железницы, демодексы, которые могут усугублять течение болезни (часто появляются жжение и зуд).

Очень схожую картину с розацеа имеет периоральный (околоротовой), или розацеаподобный, дерматит. Он развивается преимущественно у женщин, особенно на коже вокруг рта, но иногда может распространяться на нос и веки. Обычно он наблюдается у лиц с повышенной чувствительностью кожи к некоторым моющим и косметическим средствам, а также как побочное действие длительного применения фторсодержащих кортикостероидных мазей (флуцинар, фторокорт и др.) без контроля врача. Начинается заболевание с появления участков неяркого покраснения или красноватых мелких узелков. На высоте развития дерматита сыпь представляет собой множество полушаровидных воспалительных узелков размером с булавочную головку, расположенных на покрасневшем фоне. В центре некоторых узелков образуются гнойнички. Больных может беспокоить зуд и жжение.

Лечение заболевания комплексное, требует коррекции имеющихся нарушений желудочно-кишечного тракта, эндокринной и нервной системы, что может быть осуществлено только после тщательного обследования. Для лечения назначают трихопол, антималярийные препараты, наружно — спиртовые растворы и мази, оказывающие дезинфицирующее, подсушивающее и рассасывающее действие. При обнаружении демодекса необходима противо-клещевая терапия, но только под контролем врача.

Лицам, страдающим розацеалодобным дерматитом, рекомендуется исключить воздействие факторов, способствующих расширению кровеносных сосудов кожи лица (избегать действия холода, солнечных лучей, из рациона исключить острую и горячую пищу, алкоголь). Кроме того, следует отказаться от средств декоративной косметики и кортикостероидных мазей.

Розовый лишай характеризуется распространенным высыпанием мелких розовых пятен, быстро увеличивающихся за счет периферического роста и достигающих размеров мелкой монеты. Чаще всего высылания возникают на коже туловища, несколько реже — на конечностях (кисти и стопы вовлекаются в процесс лишь при повышенной потливости) и крайне редко — на коже волосистой части головы и лиши

Пятна имеют округлые и овальные очертания. Через несколько дней после появления пятен в их центральной части кожа приобретает буроватый оттенок и покрывается мелкими чешуйками. После их отшелушивания остается узкий розовый воротничок, окаймляющий центральную буроватую часть пятна и придающий элементам вид, напоминающий медальоны, что чрезвычайно характерно для розового лишая.

Примерно у половины больных за несколько дней (5—20) до появления распространенной сыпи образуется одиночное, так называемое материнское, пятно более крупного размера с характерным шелушением по всей поверхности.

В период высыпания свежих элементов у отдельных больных отмечается небольшое повышение температуры тела и общее недомогание. Иногда увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Продолжительность заболевания варьирует от 1 до 2 мес. Как правило, розовый лишай не рецидивирует.

Следует иметь в виду, что под влиянием всевозможных водных процедур, особенно с использованием жесткой мочалки, заболевание резко обостряется: сыпь становится более распространенной, отечной, иногда уплотненной; многие пятна начинают шелушиться по всей поверхности, сливаются друг с другом, поражая обширные участки. Течение заболевания в значительной степени затягивается. Аналогичные обострения процесса могут быть вызваны раздражением кожи потом, грубым или синтетическим бельем, солнечными лучами, а также некоторыми наружными лекарствами, особенно теми, в состав которых входят сера, деготь, нафталан и др.

Больные неосложненным розовым лишаем в лечении не нуждаются. На время высыпания им следует лишь ограничить раздражающую пищу (алкоголь, острое, соленое, копченое), исключить водные процедуры и занятия тяжелым физическим трудом в условиях высокой температуры.

Себорея

Заболевание, характеризующееся нарушением функции сальных желез, количественными и качественными изменениями кожного сала. В основном развитие этого патологического процесса связано с изменением физиологического равновесия между мужскими и женскими половыми гормонами в сторону относительного увеличения содержания мужских половых гормонов. Кроме того, установлена связь функционального состояния сальных желез с нарушениями в другихжелезах внутренней секреций (гипофиз, надпочечники, щитовидная железа), с состоянием нервной системы, недостаточностью витаминов и ферментов. Различают сухую и жирную себорею, а у некоторых лиц может быть смешанная себорея.

Сухая себорея характеризуется снижением функции сальных желез, которое проявляется сухостью кожи, шелушением, появлением очагов легкого покраснения, морщин и складок. На волосистой части головы возникает обильное шелушение (перхоть), волосы становятся сухими и истонченными.

Жирная себорея обусловлена повышенным отделением кожного сала и в зависимости от его консистенции ее подразделяют на густую и жидкую, а в ряде случаев может быть и смешанная.

Жидкая себорея чаще развивается у девочек 10—14 лет, у мальчиков аналогичные изменения могут наступить на 1—2 года позже. Заболевание локализуется на тех участках кожного покрова, на которых имеется большое число сальных желез (лицо, волосистая часть головы, верхняя часть груди и спины — так называемая область декольте). На пораженных участках кожа блестит, как намазанная маслом, выглядит грязной, могут встречаться желтоватые чешуйки. Устья выводных протоков сальных желез и волосяных фолликулов расширены, из них легко выдавливаются тонкие полупрозрачные сальные нити. Иногда при такой форме себореи воспаляются сальные железы, что ведет к образованию угревой сыпи. Как правило, к 20—22 годам происходит самостоятельный регресс угрей. Волосы у больных жидкой себореей гладкие, сальные, блестят, легко загрязняются, склеиваются, висят сосульками, выпадают.

Густая себорея наблюдается преимущественно у мужчин в возрасте 16—20 лет. Кожное сало становится густым, смешивается с роговыми массами и закупоривает выводные протоки сальных желез в виде пробок, которые на поверхности кожи имеют вид черных точек. Их называют комедонами, или черными угрями. При этом пораженная кожа менее жирная (сальная), чем при жидкой себорее. Выводимые протоки желез или широко зияют, или закупорены комедонами. Кожа лица становится грубой, матовой, грязно-серого оттенка. У больных с густой себореей чаще наблюдаются вульгарные (обыкновенные) угри, волосы у них, как правило, густые, грубые, прочные. Обычно заболевание заканчивается самостоятельно к 26—28 годам.

Смешанная себорея встречается довольно часто и представляет собой переходную форму от жидкой себореи к густой. Как правило, процесс начинается с появления признаков жидкой себореи на лице и волосистой части головы, а затем на коже груди и спины присоединяются признаки густой себореи.

Устанавливает диагноз себореи и определяет тактику лечения этого заболевания только врач. Он назначает необходимый комплекс обследований, позволяющий выявить ту или иную патологию внутренних органов и желез внутренней секреции, способствующую развитию этого патологического процесса. В терапии указанного заболевания могут применяться различные гормональные препараты, антибиотики, средства, оказывающие воздействие на нервную систему.

Кроме медикаментозного лечения лица, страдающие себореей, должны соблюдать диету. В первую очередь следует ограничить потребление продуктов, содержащих углеводы: сладкое, мучное (включая выпечку, белый хлеб, макаронные изделия, каши). Таким больным также противопоказаны свиной и говяжий жир, сало, копчености, острые сорта сыров, томаты, различные специи и приправы, жареная пища, алкоголь, кофе, какао, шоколад, цитрусовые, в больших количествах поваренная соль. Целесообразно назначение вегетарианской диеты.

Наружные средства, эффективные при себорее, чрезвычайно разнообразны, и врач определяет их в зависимости от формы заболевания. При уходе за кожей лицам, страдающим сухой себореей, следует помнить, что нежелательно использовать лосьоны и туалетную воду, содержащие спирт, лучше применять витаминизированные кремы (например, крем Особый с витамином Р). При жирной себорее различных форм, наоборот, эффективны спиртовые смеси для протирания кожи. Это могут быть как косметические средства, так и лечебные прописи, назначаемые врачом.

Экзема

Хроническое, рецидивирующее заболевание кожи со сложным многофакторным патогенезом. Клиническая картина этого заболевания отличается выраженным воспалительным характером поражения кожи, появлением мокнущих участков и зудом, нередко интенсивным.

Непосредственными причинами возникновения экземы могут быть самые разнообразные факторы окружающей среды. Однако необходимым условием ее развития является тенденция организма к экзематозным реакциям, складывающаяся в первую очередь из генетической предрасположенности к аллергическим реакциям вообще и функциональных особенностей нервной системы больного. В связи с этим экзему иногда рассматривают как нервно-аллергическое заболевание. Поэтому нередко вспышки экземы провоцируются так называемыми психоэмоциональными факторами: нервные потрясения, продолжительное нервное напряжение, психические травмы и др. В других случаях контакт кожи с раздражающими факторами аллергенной природы (стиральные порошки, косметические средства, некоторые медикаменты и т. д.) также может привести к развитию экземы.

В зависимости от механизмов развития и особенностей клинической картины выделяют 4 основные формы экземы: истинная, микробная, профессиональная и себореиная. Отдельно можно рассматривать детскую экзему как заболевание с выраженным возрастным цензом. Несмотря на некоторые особенности и различия между этими основными формами экземы, общим для них является легкость развития острого воспаления в виде так называемого мокнутия, когда в коже возникает большое количество пузырьков (везикуляция), вскрывающихся на ее поверхности с выделением капелек серозной жидкости, что и создает явления мокнутия. Такие периодические обострения очень характерны для экземы и обеспечивают типичное для нее хроническое рецидивирующее течение. Чаще всего обострения бывают связаны с какими-либо провоцирующими факторами аллергической или психоэмоциональной природы. Отягощающее влияние на течение экземы оказывают различные заболевания или функциональные расстройства внутренних органов, в первую очередь желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и т. п.). У пожилых людей часто возникает экзема на коже голеней на фоне варикозного симптомокомплекса, вокруг трофических язв. У женщин частой формой заболевания является дисгидротическая экзема, локализующаяся на кистях, предплечьях, а при обострениях — и на других участках тела. Основным провоцирующим фактором дисгидроти-ческой экземы выступает частое контактирование рук с водой, моющими средствами (мытье посулы, стирка и т. п.).

Экзему кистей, вызванную воздействием вредного фактора на производстве, называют профессиональной экземой. Однако диагностика профессиональной экземы должна быть точной и основываться на специальных аллергологических пробах.

Несмотря на различия клинических вариантов течения экзем, принципы лечебных мероприятий одни и те же при всех формах заболевания. Существенное значение для успешного лечения экземы имеет режим и образ жизни больного. Прежде всего необходимо соблюдать гипоалле pre иную диету с исключением из рациона острой, соленой пищи, алкоголя, жареного, консервов, кофе, шоколада, томатов и т. п. Необходимо следить за регулярностью стула. При обострениях экземы рекомендуется воздерживаться от мытья и других водных процедур. Ношение одежды из синтетических материалов, шерсти, злоупотребление косметическими средствами, применение медикаментов по поводу других заболеваний могут оказать провоцирующее влияние на течение экзематозного процесса. Больным экземой в летнее время рекомендуется пребывание в условиях теплого морского сухого климата, в частности на Черноморском побережье Крыма и Кавказа западнее Сочи.

Медикаментозное лечение экземы, особенно в стадии обострения, должно проводиться под наблюдением дерматолога. Широко назначают антигистаминные препараты (супрастин, тавегил и др.), седативные средства (нозепам), иногда мочегонные. В особо тяжелых случаях рекомендуют кортикостероидные препараты внутрь. Тактика наружной терапии основывается на применении подсушивающих средств (примочки, болтушки) в острой, мокнущей стадии экземы; при хроническом воспалении показаны пасты, мази, кремы, содержащие противовоспалительные и рассасывающие средства (деготь, нафталан, дерматол); особой противозудной и противовоспалительной активностью обладают стероидные мази (флу-цинар, целестодерм, лориндсн и др.).

полезно