новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Заразные болезни кожи

 Заразные болезни кожи

Грибковые заболевания кожи (микозы) в обшей структуре заболеваний кожи занимают второе место, уступая лишь гнойничковым заболеваниям. Возбудителями грибковых заболеваний являются растительные микроорганизмы — грибы, которые относятся к низшим растениям. Грибы широко распространены в природе, однако только небольшая их часть представляет опасность для человека или животного. Заражение происходит при контакте с предметами, содержащими элементы гриба. Некоторые виды грибов (грибы рода канлида) могут вызывать заболевание у человека только при определенных условиях. При грибковых заболеваниях патологический процесс может распространяться на кожу, волосы, ногтевые пластинки и внутренние органы.

На коже могут наблюдаться микозы нескольких видов. Наиболее часто встречаются отрубевидный, или разноцветный, лишай. Для этого заболевания характерно появление розовато-коричневатых пятен с легким мелким (отрубевидным) шелушением без выраженных воспалительных явлений и субъективных ощущений. Предрасполагающей причиной развития этого микоза служит повышенное потоотделение. Чаще всего процесс захватывает кожу туловища, но может распространяться на кожу шеи и верхних конечностей. По мере развития очаги поражения могут увеличиваться в размерах и сливаться друг с другом, образуя обширные участки. Очаги поражения не пропускают солнечные лучи, поэтому после загара происходит отшелушивание пораженного рогового слоя кожи, что ведет к появлению на фоне загоревшей кожи пятен более светлого цвета, цвета нормальной кожи. Для разноцветного лишая характерно активное поглощение разрыхленным роговым слоем различных красящих веществ. На этом основана диагностическая проба, которую очень легко выполнить даже в домашних условиях: при смазывании очагов поражения настойкой йода их окраска становится более насыщенной — положительная йодная проба.

До недавнего времени к этой группе микозов относили и такое заболевание, как эритразма. Однако результаты исследований подтвердили, что данный процесс обусловлен не грибами, а корино-бактериями и относится оно к псевдомикозам. Для него характерна локализация очагов поражения в крупных складках (у мужчин чаще поражаются пахово-бедренно-мошоночные области, у женщин — подмышечные впадины, складки под молочными железами, вокруг пупка). При эритразме появляются невоспалительные очаги светло-коричневого или кирпично-красного цвета, которые имеют тенденцию к слиянию с образованием крупных участков с четкими границами, фестончатыми или дугообразными очертаниями. Поверхность пятен гладкая или слегка шелушится. Иногда по краю очагов виден незначительно возвышающийся валик, а в центре наблюдается побледнение очага или буроватый оттенок кожи. Иногда это заболевание сопровождается легким зудом. У детей эритразма встречается крайне редко. Это заболевание характеризуется длительным течением с частыми рецидивами, особенно у потливых, тучных, неопрятных людей. В лечении этого процесса хорошо зарекомендовали себя мази с антибиотиками (эритромициновая), салициловый или резорциновый спирты, салициловая мазь. При большой распространенности процесса показано назначение антибиотиков внутрь под контролем врача.

Другим, довольно часто встречающимся микозом является трихофития. Источником заражения может быть как больной человек и предметы, которыми он пользуется (расчески, головные уборы, белье и т. д.), так и больные животные (крупный рогатый скот, лабораторные крысы и мыши и др.). Различают поверхностную и ин-фильтративно-нагноительную трихофитию. Чаще болеют дети. Для поверхностной трихофитии характерно появление преимущественно на открытых участках кожи резко отграниченных очагов, округлых или овальных очертаний, по периферии которых имеется как бы бордюр из мелких пузырьков, узелков, корочек, а в центре наблюдается легкое шелушение. При поверхностной трихофитии волосистой части головы возникают мелкие очаги с нечеткими границами, серовато-розового цвета, слегка шелушащиеся. Большая часть волос в очагах обломана на уровне кожи или в 2—3 мм от нее. Трихофития, начавшись в детском возрасте, может прекратиться в период полового созревания, а может и сохраниться до более позднего возраста. Чаще болеют женщины. У взрослых в развитии трихофитии определенную роль играют нарушения деятельности желез внутренней секреции (особенно половых), гиповитаминоз А, вегетоневрозы, т. е. факторы, снижающие защитные функции организма. Кроме гладкой кожи и волосистой части головы, трихофития может поражать и ногтевые пластинки (чаще на руках). На свободном крае ногтя появляются серовато-белые пятна и полосы, затем ногти утолщаются, становятся бугристыми, неровными, теряют гладкость, легко крошатся.

Еще одним довольно распространенным представителем группы грибковых заболеваний является микроспория. Источником заражения могут быть больные люди и предметы, которыми они пользуются, а также мелкие домашние животные (кошки, собаки). Болеют преимущественно дети. В период полового созревания заболевание обычно само по себе проходит. При этом заболевании может поражаться как гладкая кожа, так и волосистая часть головы. При заражении от человека, как правило, через 4—6 нед на гладкой коже появляются четко очерченные кольца, состоящие из узелков, пузырьков и корочек. Внутри кольца может образоваться новый очаг, что ведет к возникновению кольца в кольце. При распространении патологического процесса на волосистую часть головы в очаге поражения обычно наблюдается обламывание части волос на уровне 6—8 мм от кожи и более. Субъективные ощущения отсутствуют.

При заражении микроспорией от животных на гладкой коже появляются округлые очаги с валиком по периферии, который состоит из слившихся пузырьков, узелков и корочек. На коже волосистой части головы в этих случаях обычно формируются 1—2 крупных очага с довольно четкими границами, округлыми или овальнымиочертаниями,нередконезначительновоспаленныенапо-верхности и слегка шелушащиеся. Все волосы в очаге поражения бывают обломанными, как правило, на высоте А—6 мм от кожи и выглядят как бы подстриженными, в связи с чем это заболевание длительное время называли стригущим лишаем. Обломанные волосы имеют беловатый цвет, так как грибы покрывают пеньки обломанных волос, как чехол.

Среди грибковых заболеваний выделяют микозы стоп — очень распространенное хроническое заболевание кожи и ногтей. Среди микозов стоп выделяют эпидермофитию и рубромикоз. Для эпидермофитии характерно мелкопластинчатое шелушение кожи на подошвах и в межпальцевых складках (чаше в 3-й и 4-й). Иногда в глубине складки образуются трещины. В ряде случаев к описанным изменениям присоединяются покраснения кожи, разрыхление, мацерация ее поверхностного слоя, отторжение его, что ведет к образованию эрозий, окруженных воротничком набухшего рогового слоя. Постепенно процесс распространяется на подошвенную поверхность пальцев и прилегающие участки. Больных беспокоят зуд и выраженная болезненность, затрудняющая ходьбу. Иногда клиническая картина эпидермофитии стоп может быть представлена зудящими пузырьками различных размеров (иногда до горошины) с толстой покрышкой. Обычно они располагаются на своде стоп. Со временем эти пузырьки или подсыхают в корки, или вскрываются с образованием эрозий с четкими фестончатыми очертаниями, окаймленными воротничком рогового слоя. Кисти в процесс вовлекаются сравнительно редко.

При рубромикоэе, помимо поражения кожи стоп, процесс может распространиться и на кисти, и на гладкую кожу. Для рубромикоза кистей и стоп характерны следующие признаки: сухость, небольшое ороговение кожи с подчеркнутым рисунком кожных борозд и мелким их шелушением. Иногда кожа ладоней приобретает красновато-синюшный цвет. Сначала, как правило, поражаются стопы, а затем уже процесс распространяется и на кисти. На гладкой коже могут встречаться обширные очаги с крупнофестончатыми очертаниями, центром розовато-синюшного цвета и слегка шелушащейся поверхностью. По периферии очагов отмечается прерывистый воспалительный валик, состоящий из узелков, корочек и чешуек. Нередко в процесс вовлекаются пушковые волосы. При поражении ногтей в их толще образуются серовато-желтые пятна и полосы, постепенно занимающие весь ноготь. Ногтевая пластинка может оставаться гладкой и блестящей, а может деформироваться, крошиться и разрушаться. В отдельных случаях рубромикоз принимает распространенный характер, при этом поражается практически весь кожный покров включая кожу лица, ногтевые пластинки и пушковые волосы.

К грибковым заболеваниям относятся также кандидамикозы, или кандидозы. Эти заболевания кожи, слизистых оболочек, ногтей, внутренних органов, вызываемые дрожжеподобными грибами рода кандида. Эти грибы широко распространены в природе. Их обнаруживают на овощах, фруктах, ягодах, в молочных продуктах, на коже и слизистых оболочках человека и животных. Лишь при определенных условиях они становятся опасными для человека. Эти условия делятся на внешние и внутренние. К внешним относятся травмы кожи и слизистых оболочек, повышенная влажность, действие на кожу кислот и щелочей, способствующих разрыхлению кожи, к внутренним — гиповитаминозы (особенно витамина В2), болезни обмена (диабет, ожирение), вегетоневрозы (повышенная потливость, нарушение кровообращения конечностей), желудочно-кишечные расстройства, способствующие дисбактериозу, возраст (новорожденные и престарелые), общие инфекции (скарлатина, брюшной тиф и др.), заболевания, приводящие к истощению (туберкулез, рак, болезни крови).

Антибиотики, особенно широкого спектра действия, нередко способствуют развитию дисбактериоза кишечника, что может приводить к появлению тяжелых системных кандидозов. Такое же действие могут оказывать гормональные противозачаточные препараты, длительный прием кортикостероидных гормонов, цитаста-тических препаратов (иммуносупрессантов), вызывающих гормональные сдвиги и снижение сопротивляемости организма.

Клинические проявления кандидоза могут быть чрезвычайно разнообразны. Кандидоз слизистых оболочек (молочница) чаще поражает полость рта, реже — половые органы. Процесс начинается с появления на покрасневшем фоне белого крошковатого налета, напоминающего манную крупу. Постепенно образуется сплошная белая пленка, которая сначала легко удаляется, а затем уплотняется, приобретает грязно-серый цвет, прочно удерживается на поверхности очага. При насильственном отторжении образуется кровоточащая эрозия. Поражение половых органов сопровождается мучительным зудом.

Кандидоз углов рта (кандидозная заеда) представляет собой эрозию, окруженную венчиком набухшего рогового слоя. В глубине складки образуется трещина.

Интертригинозный кандидоз (дрожжевая опрелость) часто наблюдается у детей грудного возраста (в пахово-мошоночной области, в межъягодичной складке), у женщин под молочными железами, у тучных людей в подмышечных складках и складках живота. Заболевание начинается с появления мелких, величиной с булавочную головку, поверхностных пузырьков и гнойничков, при вскрытии которых образуются эрозии, быстро разрастающиеся и сливающиеся между собой. В стадии максимального развития болезни на соприкасающихся поверхностях кожи виден обширный вишнево-красный, умеренно влажный эрозированный участок неправильных очертаний, резко отграниченный от окружающей здоровой кожи и окаймленный воротничком набухшего рогового слоя. В глубине складки наблюдаются небольшие трещины и скопление белесоватой кашицеобразной массы, вокруг основного очага — скопления свежих пузырьков и гнойничков (так называемые отсевы).

Межпальцевая дрожжевая эрозия обычно возникает между III и IV пальцем кистей, чаще у лиц, занятых в кондитерском производстве, судомоек, рабочих плодоовощных баз, т. е. носит профессиональный характер. При этом кожа имеет ярко-красный цвет, очаги поражения четко отграничены, обычно не выходят за пределы складки, в центре очага — эрозия со скудным серозным отделяемым.

При кандидозной паронихии и онихии (дрожжевое поражение ногтей) имеет место отек, уплотнение, покраснение валиков ногтя. Надногтевая кожица отсутствует. Пораженные ногти могут быть нормальной окраски или приобретать серовато-бурый цвет. Боковые края ногтя как бы срезаны. Поверхность его становится неровной, покрывается поперечными бороздками неодинаковой толщины. Процесс, как правило, начинается не со свободного края ногтя, а от корня.

К группе глубоких (системных) микозов кожи относятся заболевания, поражающие кожу, слизистые оболочки, внутренние органы и нервную систему. Для них характерно длительное течение и устойчивость к применяемым методам лечения.

Диагноз грибкового поражения может поставить только врач на основании анализа клинической картины и результатов лабораторных исследований. После лабораторного подтверждения назначается курс лечения: либо только наружная (местная) терапия, либо прием внутрь препаратов, оказывающих противогрибковое действие (гризеофульвин, низорал).

Если кому-либо из членов семьи поставлен диагноз грибкового поражения, то другим членам семьи необходимо соблюдать меры профилактики. В первую очередь следует строго соблюдать правила личной гигиены: не пользоваться общими расческами, полотенцами, головными уборами, обувью; обязательно обмывать ванну после пользования ею лицом, страдающим грибковым заболеванием. Во избежание заражения при посещении бассейнов, бань и т. п. рекомендуется пользоваться резиновыми тапочками. Обязательно следует проводить дезинфекцию головных уборов, одежды или обуви, которой пользовался больной. Для обработки последней лучше всего использовать 40 % раствор формальдегида; раствором тщательно протирают внутреннюю поверхность обуви, которую затем заворачивают в полиэтиленовый пакет и хранят в течение нескольких дней.

полезно