|
 |
Болезни кожи у детей
 Потница. Кожа ребенка первых месяцев жизни в функциональном отношении находится в стадии становления и совершенствования. Это относится и к функции потовых желез, регулирующих температурный обмен между организмом и внешней средой. Будучи еще несовершенными, потовые железы младенца не могут адекватно и эффективно реагировать на изменения температуры внешней среды, с одной стороны, и самого организма — с другой. Поэтому при малейшем перегревании, которое может произойти как при излишнем укутывании ребенка, так и при повышении температуры тела во время какого-либо заболевания, на коже легко возникает потница — мелкоточечная, папулезная сыпь розовато-красного цвета. Чаще всего она локализуется на коже шеи, груди, живота, иногда на лице; нередко — на местах подмышечных, паховых складок. Обычно ребенка эта сыпь не беспокоит.
На фоне потницы сопротивляемость кожи стафилококковой инфекции снижается, поэтому часто возникает опасность вторичной пиодермии, проявляющейся возникновением мелких гнойничков с беловатым содержанием.
В большинстве случаев эффективна обработка кожи подсушивающими и дезинфицирующими средствами: 1 % раствор салициловой кислоты на 50 % спирте, обыкновенная водка, циндол; складки кожи можно припудрить присыпкой. При возникновении отдельных гнойников рекомендуется смазывание их раствором бриллиантового зеленого или фукорцином. Ребенка следует купать, добавив в воду перманганат калия. Могут быть полезными ванны из отвара череды или дубовой коры. Но главное — создавать условия. устраняющие явления перегревания организма (частые воздушные ванны, проветривание помещения и т. п.). При распространенной потнице с явлениями пиодермии необходима помощь педиатра или детского дерматолога.
Опрелость. Участки покраснения кожи, иногда весьма значительного, в различных местах складок на теле грудного ребенка принято называть опрелостью. Чаще всего поражаются паховые складки, промежность, межъягодичная складка, нередко складки шеи, подмышечные впадины. Покраснение при опрелости обычно не распространяется за пределы складок; оно может быть весьма резким и даже приводить иногда к отслоению эпидермиса и образованию эрозивных участков.
В свою очередь, это может способствовать вторичному инфицированию, включая кандидозную инфекцию.
Иногда покраснение может распространяться за границы складок и охватывать обширные участки кожи ягодиц, бедер, живота (выпуклости тела). Такие случаи называют пеленочным дерматитом.
Причинами опрелости и пеленочного дерматита чаще всего является недостаточно тщательный гигиенический уход за кожей ребенка.
В большинстве случаев лечение опрелостей сводится к более тщательной гигиене, прежде всего к своевременной смене пеленок и подгузников. При опрелости в области паховых и межъягодичной складок следует отказываться от использования непромокаемых трусиков из полимерных материалов. При небольших воспалительных явлениях достаточно смазывать складки прокипяченным растительным маслом, лучше оливковым. При сильных покраснениях полезны присыпки, содержащие дерматол, некоторые антибиотики и другие противовоспалительные компоненты. При плохо заживающих инфицированных эрозиях необходимо применять эпителизирующие средства, например мази с метилурацилом, что, впрочем, должен решать врач, наблюдающий ребенка. Купать ребенка, как и при потнице, лучше с применением дезинфицирующих и растительных средств.
|
|