новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Гнойничковые заболевания кожи у детей

 Гнойничковые заболевания кожи у детей

Как и у взрослых, бывают стафилококкового и стрептококкового происхождения. Однако они выступают как вторичные явления, легко развиваясь на фоне потницы, опрелости, детской экземы. Пиодермии у детей, особенно стрептококкового происхождения, имеют тенденцию к быстрому распространению по поверхности кожи, поэтому своевременно начатые лечебные мероприятия при появлении первых же гнойников имеют очень важное значение. При единичных поверхностных фолликулитах можно добиться успеха в лечении, расширив число гигиенических мероприятий (ванны с марганцовкой, протирание кожи слабыми спиртовыми растворами, обработка гнойников зеленкой). При более распространенных пиодермиях, особенно стрептококковых, тактику лечения следует изменить: купание необходимо временно прекратить, здоровые участки кожи нужно регулярно протирать спиртовыми растворами, гнойники обрабатывать растворами анилиновых красителей и мазями с антибиотиками. При необходимости можно назначать антибиотики внутрь, по решению педиатра.

Себорейный дерматит

В первой половине первого года жизни ребенка, особенно находящегося на грудном вскармливании, нередко на голове, в области бровей и прилежащих участков образуются скопления светлых желтоватых корочек, достаточно плотно сидящих на коже. Иногда их называют молочными корочками, в других случаях предпочитают термин себорейная экзема, встречается и название себорейный дерматит. Считают, что именно в период грудного вскармливания при предрасположенности у ребенка к себорее вообще, как гормональной реакции на материнское молоко, она и проявляется вначале в виде небольшого покраснения с последующим образованием шелушения и корочек. С прекращением грудного вскармливания и, как правило, не позже первого года жизни формирование корочек прекращается и себорейная реакция заканчивается.

При слабо выраженных явлениях себорейного дерматита уход за кожей сводится к применению смягчающих, питательных кремов типа Детского*. При значительных наслоениях корок на волосистой части головы их можно аккуратно удалять ваткой или даже гребешком во время купания при условии предварительного (за 2—3 ч до купания) размягчения любым растительным маслом. Если воспалительные явления в виде покраснения сильно выражены и беспокоят ребенка, вызывая зуд, можно эпизодически пользоваться кортикостероидными мазями, в частности лоринденом А, в смеси с питательными кремами.

Детская экзема

Периодически возникающие высыпания на коже лица у детей первых 2—3 лет жизни обыкновенно называют экс-судативным диатезом. Клинические проявления этой реакции весьма разнообразны, начиная от едва заметного шелушения до появления обширных мокнущих поверхностей. В последнем случае врачи обычно ставят диагноз детская экзема, что, естественно, родители воспринимают как переход экссудативного диатеза в экзему. На самом деле эти два названия по сути дела определяют один и тот же процесс, происходящий в организме ребенка, и являются синонимами.

В настоящее время считают, что разнообразные проявления детской экземы — реакция зреющего организма ребенка на различные раздражители, поступающие преимущественно через желудочно-кишечный тракт с компонентами пищи. Как правило, к концу 2—3-го года жизни период обучения и совершенствования организма ребенка заканчивается и высыпания самостоятельно стихают и прекращаются. В случаях особой семейной предрасположенности к аллергии и других индивидуальных особенностей детская экзема может затянуться на более продолжительное время и в дальнейшем перейти в нейродермит, или атонический дерматит.

Чаще всего детская экзема (экссудативный диатез) возникает на 2—4-м месяце жизни, что бывает связано с введением прикорма. Обычно на коже щек, лба, ушей, реже голеней, кистей, ягодиц и в других местах появляются участки гиперемии, мелкопапулезные элементы, сухость, шелушение: в периоды обострений может развиться резкая гиперемия и мокнутие. Ребенка беспокоит зуд, у него нарушается сон, он наносит множество расчесов, что усугубляет состояние и создает опасность вторичной пиодермии.

Развившись однажды после употребления какого-то конкретного продукта (первые порции морковного сока или погрешности в диете кормящей матери), детская экзема в дальнейшем отличается частыми обострениями, связь которых с какими-то конкретными продуктами установить бывает сложно, так как реактивность организма ребенка очень изменчива. Однако в целом к наиболее частым раздражителям, обусловливающим вспышки заболевания. относятся легко усваиваемые белки (молочный белок) и продукты, богатые витаминами (фрукты, соки).

Лечебно-профилактические мероприятия при детской экземе складываются из многих компонентов в единый комплекс мероприятий, главной целью которого является купирование острых вспышек заболевания и поддержание процесса на минимально возможном клиническом уровне.

Главное место в этом комплексе занимают рекомендации по диете. Прежде всего необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание. При этом кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу цельное молоко, куриное мясо и яйца, рыбу, многие фрукты и ягоды, соки, консервы, кофе, шоколад, орехи, мед, сладости. При введении прикорма ребенку не следует давать морковный сок, цельное молоко, молочные смеси и другое детское питание.

Важное значение имеет ограничение водных процедур, так как воспаленная кожа при детской экземе от контакта с водой получает дополнительное раздражение, что проявляется усилением сухости и шелушения кожи. Купать ребенка, особенно при распространенных высыпаниях, следует 1 раз в 3—5 дней. В ванну можно добавлять немного крахмала или соды.

Лечение детской экземы следует проводить под наблюдением врача. При выраженном воспалении с явлениями зуда рекомендуются антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, пери-тол и др.) в возрастных дозах. При сопутствующих нарушениях в работе кишечника, отягощающих течение экземы, эффективны ферментные препараты, средства, нормализующие флору кишечника.

Непосредственно местное лечение воспаленной кожи должно быть индивидуальным и зависеть как от степени выраженности симптомов, так и от чувствительности кожи ребенка. При мокнутии хорошее действие оказывают растительные охлаждающие примочки (череда, дубовая кора), водные болтушки; при сухих процессах в зависимости от степени гиперемии — самые разнообразные кремы и мази, содержащие противовоспалительные, про-тивозудные, рассасывающие компоненты (деготь, нафталан, анестезин, дерматол и др.). Эпизодически при сильных, трудно купируемых вспышках можно использовать кортикостероидные мази (лоринден, целестодерм и т. п.), желательно в смеси с питательными кремами. Однако необходимо помнить, что регулярное, продолжительное применение этих мазей может привести к стероидной зависимости и постепенному привыканию к указанным препаратам.

Наконец, в летнее время рекомендуется пребывание ребенка в условиях сухого, теплого, солнечного климата. По возрастным показаниям лучше всего на побережье Азовского моря и Крыма.

полезно