|
 |
Гнойничковые заболевания кожи у детей
 Как и у взрослых, бывают стафилококкового и стрептококкового происхождения. Однако они выступают как вторичные явления, легко развиваясь на фоне потницы, опрелости, детской экземы. Пиодермии у детей, особенно стрептококкового происхождения, имеют тенденцию к быстрому распространению по поверхности кожи, поэтому своевременно начатые лечебные мероприятия при появлении первых же гнойников имеют очень важное значение. При единичных поверхностных фолликулитах можно добиться успеха в лечении, расширив число гигиенических мероприятий (ванны с марганцовкой, протирание кожи слабыми спиртовыми растворами, обработка гнойников зеленкой). При более распространенных пиодермиях, особенно стрептококковых, тактику лечения следует изменить: купание необходимо временно прекратить, здоровые участки кожи нужно регулярно протирать спиртовыми растворами, гнойники обрабатывать растворами анилиновых красителей и мазями с антибиотиками. При необходимости можно назначать антибиотики внутрь, по решению педиатра.
Себорейный дерматит
В первой половине первого года жизни ребенка, особенно находящегося на грудном вскармливании, нередко на голове, в области бровей и прилежащих участков образуются скопления светлых желтоватых корочек, достаточно плотно сидящих на коже. Иногда их называют молочными корочками, в других случаях предпочитают термин себорейная экзема, встречается и название себорейный дерматит. Считают, что именно в период грудного вскармливания при предрасположенности у ребенка к себорее вообще, как гормональной реакции на материнское молоко, она и проявляется вначале в виде небольшого покраснения с последующим образованием шелушения и корочек. С прекращением грудного вскармливания и, как правило, не позже первого года жизни формирование корочек прекращается и себорейная реакция заканчивается.
При слабо выраженных явлениях себорейного дерматита уход за кожей сводится к применению смягчающих, питательных кремов типа Детского*. При значительных наслоениях корок на волосистой части головы их можно аккуратно удалять ваткой или даже гребешком во время купания при условии предварительного (за 2—3 ч до купания) размягчения любым растительным маслом. Если воспалительные явления в виде покраснения сильно выражены и беспокоят ребенка, вызывая зуд, можно эпизодически пользоваться кортикостероидными мазями, в частности лоринденом А, в смеси с питательными кремами.
Детская экзема
Периодически возникающие высыпания на коже лица у детей первых 2—3 лет жизни обыкновенно называют экс-судативным диатезом. Клинические проявления этой реакции весьма разнообразны, начиная от едва заметного шелушения до появления обширных мокнущих поверхностей. В последнем случае врачи обычно ставят диагноз детская экзема, что, естественно, родители воспринимают как переход экссудативного диатеза в экзему. На самом деле эти два названия по сути дела определяют один и тот же процесс, происходящий в организме ребенка, и являются синонимами.
В настоящее время считают, что разнообразные проявления детской экземы — реакция зреющего организма ребенка на различные раздражители, поступающие преимущественно через желудочно-кишечный тракт с компонентами пищи. Как правило, к концу 2—3-го года жизни период обучения и совершенствования организма ребенка заканчивается и высыпания самостоятельно стихают и прекращаются. В случаях особой семейной предрасположенности к аллергии и других индивидуальных особенностей детская экзема может затянуться на более продолжительное время и в дальнейшем перейти в нейродермит, или атонический дерматит.
Чаще всего детская экзема (экссудативный диатез) возникает на 2—4-м месяце жизни, что бывает связано с введением прикорма. Обычно на коже щек, лба, ушей, реже голеней, кистей, ягодиц и в других местах появляются участки гиперемии, мелкопапулезные элементы, сухость, шелушение: в периоды обострений может развиться резкая гиперемия и мокнутие. Ребенка беспокоит зуд, у него нарушается сон, он наносит множество расчесов, что усугубляет состояние и создает опасность вторичной пиодермии.
Развившись однажды после употребления какого-то конкретного продукта (первые порции морковного сока или погрешности в диете кормящей матери), детская экзема в дальнейшем отличается частыми обострениями, связь которых с какими-то конкретными продуктами установить бывает сложно, так как реактивность организма ребенка очень изменчива. Однако в целом к наиболее частым раздражителям, обусловливающим вспышки заболевания. относятся легко усваиваемые белки (молочный белок) и продукты, богатые витаминами (фрукты, соки).
Лечебно-профилактические мероприятия при детской экземе складываются из многих компонентов в единый комплекс мероприятий, главной целью которого является купирование острых вспышек заболевания и поддержание процесса на минимально возможном клиническом уровне.
Главное место в этом комплексе занимают рекомендации по диете. Прежде всего необходимо как можно дольше продолжать грудное вскармливание. При этом кормящей матери не рекомендуется употреблять в пищу цельное молоко, куриное мясо и яйца, рыбу, многие фрукты и ягоды, соки, консервы, кофе, шоколад, орехи, мед, сладости. При введении прикорма ребенку не следует давать морковный сок, цельное молоко, молочные смеси и другое детское питание.
Важное значение имеет ограничение водных процедур, так как воспаленная кожа при детской экземе от контакта с водой получает дополнительное раздражение, что проявляется усилением сухости и шелушения кожи. Купать ребенка, особенно при распространенных высыпаниях, следует 1 раз в 3—5 дней. В ванну можно добавлять немного крахмала или соды.
Лечение детской экземы следует проводить под наблюдением врача. При выраженном воспалении с явлениями зуда рекомендуются антигистаминные препараты (супрастин, тавегил, пери-тол и др.) в возрастных дозах. При сопутствующих нарушениях в работе кишечника, отягощающих течение экземы, эффективны ферментные препараты, средства, нормализующие флору кишечника.
Непосредственно местное лечение воспаленной кожи должно быть индивидуальным и зависеть как от степени выраженности симптомов, так и от чувствительности кожи ребенка. При мокнутии хорошее действие оказывают растительные охлаждающие примочки (череда, дубовая кора), водные болтушки; при сухих процессах в зависимости от степени гиперемии — самые разнообразные кремы и мази, содержащие противовоспалительные, про-тивозудные, рассасывающие компоненты (деготь, нафталан, анестезин, дерматол и др.). Эпизодически при сильных, трудно купируемых вспышках можно использовать кортикостероидные мази (лоринден, целестодерм и т. п.), желательно в смеси с питательными кремами. Однако необходимо помнить, что регулярное, продолжительное применение этих мазей может привести к стероидной зависимости и постепенному привыканию к указанным препаратам.
Наконец, в летнее время рекомендуется пребывание ребенка в условиях сухого, теплого, солнечного климата. По возрастным показаниям лучше всего на побережье Азовского моря и Крыма.
|
|