новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Уход за больным ребенком

 Уход за больным ребенком

При ежедневном утреннем туалете кожу протирают влажным полотенцем, после чего лицо, туловище и конечности вытирают насухо. Следите за любыми изменениями на поверхности кожи (опрелостями, трещинами, шелушением). Особое место среди поражений кожи у детей, находящихся длительное время на постельном режиме, занимают пролежни, т. е. некроз мягких тканей (кожи и подкожной клетчатки). Пролежни чаще всего возникают у ослабленных детей в области крестца, лопаток, большого вертела, локтей, пяток, где мягкие ткани сдавливаются между поверхностью постели и подлежащим костным выступом.

Образование пролежней может быть обусловлено плохим гигиеническим уходом за кожными покровами, неудобной постелью, смятым бельем. Вес это ведет к нарушению кровообращения в коже и подлежащих тканях. Сначала участки кожи бледнеют, затем краснеют, появляются отечность, а затем и мацерация (отслаивание) эпидермиса. Если процесс не остановить, то возникают пузыри и некроз кожи. В тяжелых случаях омертвлению подвергаются не только мягкие ткани, но даже надкостница и поверхностные слои костной ткани. Это очень опасно, поскольку присоединение инфекции приводит к сепсису.

Профилактикой пролежней является тщательный уход за ребенком. Полотенце или любую другую мягкую ткань смачивают дезинфицирующим раствором (полуспиртовой раствор, одеколон, камфорный спирт и др.) и протирают за ушами, шею, спину, ягодицы, грудную клетку, подмышечные впадины, паховые складки, складки на руках и ногах. После этого кожу вытирают насухо. В местах давления больным подкладывают специальный надувной резиновый круг, обернутый пеленкой. Его подкладывают таким образом, чтобы место давления (например, крестец) находилось в середине круга. Если появляется покраснение кожи, то этот участок осторожно протирают сухим полотенцем, усиливая таким образом местное кровообращение. Места мацерации обмывают холодной водой с детским мылом, протирают спиртом и припудривают тальком. Чтобы предупредить дальнейшее распространение процесса, подкладывают резиновый круг.

При более выраженных изменениях (например, эрозиях) очаг обрабатывают раствором бриллиантового зеленого, а затем накладывают сухую повязку. В тяжелых случаях, если зона некроза четко выражена, врач удаляет омертвевшие ткани, а рану закрывает стерильной салфеткой, смоченной 1 % раствором перманганата калия (марганцовка). В последующие дни повязку меняют 2—3 раза в день. По мере заживления раны используют мазевые повязки (стрепто- или синтомициновые эмульсии и др.).

Кроме пролежней, у детей могут наблюдаться потница, гнойничковое поражение, опрелости, экзема.

Потница возникает вследствие раздражения выводных протоков потовых желез, чаще всего при плохом уходе. Для предупреждения потницы придерживайтесь простого правила: не кутайте ребенка, даже когда он болен. Одежда должна соответствовать температуре окружающей среды.

Если потница появилась, обработайте места, где она чаще всего наблюдается (паховые складки, подмышечные впадины, складки кожи на шее, туловище и конечностях), раствором марганца или сделайте ванночку из трав череды, 5 % раствора перманганата калия (марганцовка).

При подготовке ванны следует сначала хорошо растворить кристаллы марганца, процедить раствор через трехслойную марлю, затем добавить его в ванну, доведя цвет воды до розовой окраски. Время приема ванны — 5—7 мин.

У малышей нередко возникают опрелости (покраснение) в области кожных складок, ягодиц, промежности. Появление опрелостей может быть следствием плохого ухода за ребенком, однако у детей с избыточной массой тела, склонных к аллергии, опрелости отмечаются и при хорошем уходе.

Покрасневшую кожу, предварительно вымытую чистой прохладной водой с мылом и насухо вытертую, присыпают порошком, содержащим оксид (окись) цинка, или детской присыпкой. При отсутствии этих средств кожу можно смазать стерильным (прокипяченным) растительным маслом (персиковым, миндальным или подсолнечным). Можно использовать кремы, например Тик-так, Детский и др.

Масло наносят на ладони и равномерно растирают ими кожу малыша, тщательно обрабатывая все складки. Задний проход протирают отдельным ватным шариком, смоченным маслом. Используя присыпку, надо соблюдать осторожность, особенно при уходе за девочками. Присыпка не должна попасть на половые органы, чтобы не развился воспалительный процесс. Нельзя одновременно использовать крем и присыпку, так как образующиеся в складках кожи комочки усиливают воспалительный процесс.

При появлении опрелостей, вызванных грибковыми поражениями кожи, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который сделает соответствующие назначения.

Для лечения потницы полезно делать специальные ванночки, оказывающие дезинфицирующее и подсушивающее действие. Их можно применять и при гнойничковых поражениях кожи. В ванну наливают предварительно подготовленный концентрированный раствор перманганата калия до появления розовой окраски воды. Концентрированный 5 % раствор готовят из расчета 5 кристаллов перманганата калия на 100 мл воды. Необходимо тщательно растворить все кристаллы, процедить раствор через фильтровальную бумагу или четы-рехслойную марлю, и только после этого его добавляют в ванну для купания. Продолжительность купания ребенка в такой ванне 5—7 мин.

Гнойничковые заболевания кожи (пиодермии) — наиболее часто встречающиеся заболевания кожи у детей, особенно раннего возраста. Как правило, причиной является плохой уход вследствие чего в поврежденную кожу внедряются микробы (чаще всего это стрепто- и стафилококки). Места внедрения возбудителя могут быть разнообразными: область пупка, подмышечные, паховые и другие складки кожи. Гнойнички могут располагаться в области волосяных фолликулов, сальных и потовых желез.

При появлении пиодермии необходимо обратиться к врачу. Гнойничковые элементы, эрозии обрабатывают 1 % раствором анилиновых красителей, чаше всего бриллиантовым зеленым, или дезинфицирующими мазями (I—2 % желтая ртутная мазь, Оксикорт, Лока-кортен). После отпадения гнойных корочек на подживающую ткань наносят 1 % эритромициновую или 5 % полимиксиновую мазь. Здоровые участки вокруг пораженной кожи обрабатывают 2 % салици-ло-борным или камфорным спиртом.

За детьми, у которых имеются гнойничковые заболевания, должен быть особо тщательный уход. Нательное и постельное белье надо кипятить и проглаживать горячим утюгом.

У детей раннего возраста нередко могут возникать аллергические реакции, чаше всего на пищевые продукты (коровье молоко, куриные яйца, рыба, злаки, мясо, овощи и фрукты). Если вы заметили, что у ребенка после употребления в пишу того или иного продукта появились высыпания на коже или зуд, необходимо исключить из пищевого рациона этот продукт и проконсультироваться с врачом.

Если человек страдает аллергией на пищевые продукты, его родителям необходимо вести так называемый пищевой дневник. В нем мать регистрирует продукты, съедаемые ребенком (и кормящей матерью), время кормления, характер кожных высыпаний, длительность их проявления.

Аллергические сыпи могут быть разнообразными по характеру и локализации. При их появлении необходимо обратиться к врачу.

Дети часто страдают от зуда. Чтобы предохранить кожу ребенка от расчесов, ему надевают варежки, зашивают рукава и т. д. В качестве лечебных средств могут быть использованы ванны, как общие, когда тело ребенка погружают в воду полностью, так и местные (погружение только того участка тела, где имеются высыпания). Лечебные ванны отличаются от гигиенических тем, что в воду добавляют разные специальные лекарственные средства (настои трав, соду, крахмал и др.).

Из лечебных трав чаще всего используют череду или ромашку. Ванны с ромашкой уменьшают воспаление кожи. Для приготовления настоя берут сухие цветки ромашки (из расчета I столовая ложка на 200 мл кипятка), заваривают в эмалированной посуде, накрывают крышкой или полотенцем и настаивают в течение 10 мин.

Ванну с настоем из травы череды готовят так же. Эта ванна применяется как с лечебной целью, так и для профилактики кожных заболеваний.

Крахмальная ванна смягчает кожу и уменьшает зуд. Для приготовления такой ванны 100 г картофельной муки разводят в холодной воде и добавляют в воду, приготовленную для ванны.

Содовая ванна оказывает такое же действие и готовится из расчета 1 столовая ложка пищевой соды на ведро воды.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое внимание следует обращать на такие симптомы, как тошнота, рвота, отрыжка, понос, боли в животе.

Тошнота часто предшествует рвоте и сопровождается неприятными ощущениями в подложечной области, слюноотделением, побледнением. Если у ребенка возникла тошнота, ему дают выпить подкисленной лимоном или клюквой воды.

При рвоте происходит выбрасывание пищевых масс через пищевод, глотку, рот, а иногда и носовые ходы. При рвоте ребенка удобно усаживают, накрывают грудь полотенцем или клеенкой, ко рту подносят чистую миску или ставят на пол тазик или ведро, а голову ребенка, склоненную над ним, поддерживают ладонью за лоб. Если ребенок лежит, то его голову следует повернуть набок, чтобы она была ниже туловища, и подставить лоток. После рвоты дайте ребенку прополоскать рот теплой водой, протрите ему лицо, руки. Рвотные массы оставляют до прихода врача.

Чтобы облегчить состояние ребенка после рвоты, ему дают выпить кипяченой воды, подкисленной лимоном. Для прекращения рвоты ребенку можно дать выпить холодной воды, проглотить кусочки льда, принять внутрь несколько мятных капель или 2—3 мл 1 % раствора новокаина.

Нередко рвоте сопутствует понос, который чаще всего наблюдается при кишечной инфекции. Усиление перистальтики кишечника связано с воздействием микроорганизмов и их токсинов. Вместе с тем нужно помнить, что понос может возникать и при других состояниях, например при дисбактериозе, хронических и наследственных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при выраженной интоксикации.

Если стул у ребенка был до прихода врача, то горшок с испражнениями оставляют в прохладном месте. При сборе кала для лабораторного исследования небольшую порцию складывают в стеклянную баночку (емкость нельзя обрабатывать дезинфицирующими средствами). После испражнения ребенка необходимо подмыть, а кожу вокруг анального отверстия смазать детским кремом или вазелиновым маслом. После каждого испражнения горшок тщательно моют и при необходимости дезинфицируют.

Ребенка при поносе необходимо обильно поить, поскольку он теряет большое количество жидкости, солей, микроэлементов, что может отрицательно сказаться на его состоянии. Если ребенок отказывается от еды — кормить насильно нельзя! Лучше давать легкоусвояемую пищу малыми порциями 5—6 раз в день.

Боли в животе — самый частый признак заболевания желудочно-кишечного тракта у детей. При их появлении необходимо срочно обратиться к врачу в поликлинику или вызвать врача на дом. Ребенка укладывают в постель и до прихода врача не применяют никаких средств: опасно использовать грелки; нельзя давать больному слабительные и ставить клизмы.

У детей раннего возраста часто наблюдается отрыжка, связанная с заглатыванием воздуха во время еды. Отрыжка указывает на повышенное давление в желудке. Чтобы избежать этого, необходимо кормить ребенка медленно, малыми порциями, следя за тщательным пережевыванием пищи. Грудных детей после кормления необходимо несколько минут подержать вертикально (столбиком), чтобы воздух, который заглотил ребенок, вышел.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта у детей возникает метеоризм как следствие усиленного газообразования. Ряд продуктов (черный хлеб, молоко, картофель, квашеная капуста, бобовые) может вызвать вздутие живота (метеоризм). Для снятия неприятных ощущений ребенку дают активированный уголь по таблетке (или по ее половине) 2 раза вдень; можно сделать клизму с настоем ромашки. Новорожденным и детям грудного возраста вводят в задний проход газоотводную трубку.

Запор — это задержка стула в течение 2 сут. Причины запора могут быть разнообразные, чаше всего они связаны с ослаблением кишечной мускулатуры и перистальтики (так называемые атонические запоры) либо с повышением тонуса мышц в отдельных участках толстой кишки (спастические запоры).

При атонических запорах из пиши исключают легкоусвояемые продукты (сметану, каши и др.) и вводят в пищевой рацион продукты, содержащие большое количество растительной клетчатки (капуста, чернослив, свекла, черный хлеб из муки грубого помола).

Дети, страдающие спастическими запорами, должны больше двигаться. К слабительным средствам прибегают лишь в крайнем случае, при этом детям лучше давать слабительные растительного происхождения (кора крушины, ревень).

Из их рациона исключают грубую пищу, богатую клетчаткой. Очень важно приучать ребенка к опорожнению кишечника в определенное время. Этим детям нужно создавать спокойную обстановку. Можно дать успокаивающие средства — валериану и другие препараты, рекомендованные врачом.

При упорных запорах ставят очистительные клизмы.

Повышение температуры (гипертермия) у детей может возникнуть на фоне различных заболеваний, чаще инфекционных, при перегревании, поражении центральной нервной системы. Повышению температуры тела у детей первого года жизни нередко предшествует рвота. Ребенка следует тщательно укрыть одеялом, к его ногам приложить теплую грелку, напоить теплым, свежезаваренным чаем.

При высокой температуре у ребенка появляются ощущения тяжести в голове, чувство жара, слабость. Гораздо чаше, чем у взрослых, возникают возбуждение и судороги. В этот период нельзя оставлять ребенка одного, так как он может упасть с кровати. В период максимального подъема температуры тела надо часто и обильно поить ребенка: давать жидкость в виде морса, фруктовых соков, минеральной воды, сладкого чая с лимоном. При сильной головной боли до прихода врача на лоб кладут холодный компресс (пеленка, сложенная вчетверо и смоченная холодной водой). Давать ребенку лекарственные препараты без консультации врача недопустимо. До прихода врача для увеличения теплоотдачи можно использовать другие методы: воздушные ванны, обдувание тела, обтирание кожи спиртовым раствором.

Заболевания органов дыхания занимают ведущее место среди всех болезней, встречающихся в детском возрасте. Чаще всего дети болеют острыми респираторными вирусными инфекциями, пневмониями, бронхитами, несколько реже аллергическими заболеваниями (респираторные аллергозы, бронхиальная астма и др.). Способы и методы лечения выбираются врачом. Однако следует помнить, что существует ряд неотложных состояний, при которых необходимо оказать срочную доврачебную помощь.

При попадании инородного тела в носовые ходы и дыхательные пути необходимо быстро действовать, так как малейшее промедление может привести к полной их закупорке и вызвать удушье (асфиксию). В случае, когда инородное тело находится в носовом ходе, следует закрыть одну ноздрю ребенка и попросить его сильно высморкаться. Если инородное тело не удаляется, необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

При попадании инородного тела в дыхательные пути ребенка грудного возраста надо перевернуть его вниз головой и, держа за ножки, сделать несколько резких движений в вертикальном направлении. Ребенка более старшего возраста, если при кашле инородное тело не вышло, взрослый укладывает на согнутое колено (при этом согнутую ногу ставят на подставку), низко наклоняет голову ребенка и легко постукивает по спине. При неэффективности этих мер надо срочно обратиться в лечебное учреждение.

Круп является грозным осложнением острой респираторной вирусной инфекции. О крупе свидетельствует появление (как правило, вечером или ночью) приступообразного лающего кашля и затрудненного вдоха. При развитии крупа необходимо срочно вызвать врача, а до его прихода создать спокойную обстановку, дать теплое щелочное питье, провести местные отвлекающие процедуры (ножные ванны, горчичники на верхнюю часть грудной клетки). Эффективны ингаляции теплого влажного воздуха. Круп опасное для жизни ребенка состояние, поэтому в случае его развития необходима срочная госпитализация.

полезно