новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Маски

 Маски

Косметические процедуры, улучшающие питание кожи, предупреждающее раннее ее увядание. Они обезжиривают кожу или уменьшают ее сухость, их используют для лечения ее дефектов (пигментации, морщинистости, легкой раздражимости и др.). В зависимости от состояния кожи в состав масок кроме жировой и порошкообразной основы входят дезинфицирующие, смягчающие, подсушивающие, отбеливающие вещества, витамины, гормоны, лекарственные травы. Некоторые из них можно приготовить самостоятельно.

Перед наложением маски кожу лица и шеи следует тщательно очистить (моют или протирают лосьоном), волосы забрать под косынку и освободить от одежды шею и верхнюю часть груди. Haw-жив маску, лучше лечь на спину со слегка поднятыми ногами и отдохнуть с закрытыми глазами, чтобы расслабились мышцы лица. Маски следует накладывать 2—3 раза в неделю.

Белковая маска полезна для увядающей, дряблой или жирной кожи с расширенными порами. Яичный белок наносят на предварительно очищенную кожу ватным тампоном в 3 приема; при очень жирной коже к белку полезно добавить камфорный спирт (на I яйцо 10 капель) или лимонный сок (1 чайная ложка). Через 15—20 мин маску смывают теплой водой.

Маски из лечебных трав и других растений полезны при жирной или дряблой коже, так как они подсушивают кожу и оказывают противовоспалительное действие. Смеси готовят из высушенных растений: зверобоя, шалфея, череды, хмеля, лепестков роз, лилового цвета, петрушки и др. Состав лучше всего согласовать с косметологом. Две столовые ложки смеси заливают крутым кипятком и выдерживают 2—3 мин на слабом огне. Остывшую массу на марлевых салфетках накладывают на кожу 2—3 раза в течение 20 мин, дополнительно увлажняя их отваром из трав. Сначала маску смывают теплой, а затем холодной водой.

Маска из календулы хорошо подсушивает, оказывает противовоспалительное действие и эффективна для жирной кожи. Тонкий слой ваты пропитывают раствором настойки календулы (1 столовая ложка настойки на 1/2 стакана воды) и накладывают на кожу на 15— 20 мин. К раствору можно добавить овсяную или пшеничную муку до консистенции сметаны. Эту смесь наносят на кожу. Маску смывают теплой, а затем холодной водой.

Желтково-медовые маски полезны для сухой, увядающей или нормальной кожи; они содержат витамины, аминокислоты, жирные кислоты и другие ценные питательные вещества. Для приготовления маски яичный желток растирают с медом (1 столовая ложка). Усиливает смягчающее действие добавление 1 столовой ложки растительного масла (оливкового, персикового или кукурузного). Маску наносят на смазанную питательным кремом кожу в 3 слоя: через 20—25 мин ее снимают ватным тампоном, смоченным теплой водой. Можно использовать медовые маски и в другом виде. Для этого, например, в смесь меда с каким-либо питательным кремом (по 15—20 г) добавляют несколько капель сока лимона и тщательно перемешивают или используют смесь предварительно разогретого в водяной бане меда с равным (50 %) количеством пшеничных отрубей и соком половины небольшого лимона.

Для сухой кожи хорошо 2 столовые ложки подогретого в водяной бане меда смешать с 1 столовой ложкой творога.

При сухой, нормальной или увядающей коже полезны и другие маски — желтково-жировая, яичная и медово-глицериновая. Их наносят и снимают так же, как желтково-медовую.

Желтково-жировая маска: желток растирают с I столовой ложкой теплого растительного масла (персикового, нерафинированного подсолнечного), после чего добавляют 1 чайную ложку кипяченой воды пополам с лимонным соком.

Яичная маска: взбитое яйцо наносят непосредственно на кожу, снимают его ватным тампоном, смоченным холодной водой.

Медово-глицериновая маска: тщательно смешивают 1 чайную ложку меда, 1 чайную ложку глицерина и 2 чайные ложки воды. В эту смесь осторожно добавляют 1 чайную ложку овсяной или пшеничной муки и размешивают до получения однородной массы. Вместо глицерина можно добавить 3 чайные ложки водки, но тогда без воды.

Дрожжевая маска полезна для любой кожи. Богатые витаминами группы В дрожжи усиливают обмен веществ и кровообращение в коже, уменьшают дряблость кожи, очищают поры. Для нормальной кожи 10—15 г дрожжей разводят теплым молоком, для жирной — 3 % раствором перекиси водорода (в этом случае маска еще и отбеливает), для сухой кожи — растительным маслом. Получают смесь в виде густой сметаны. Маску смывают через 10—20 мин теплой, а затем холодной водой.

Фруктово-ягодные и овощные маски весьма эффективны для любой кожи, так как содержат витамины, углеводы, железо и другие вещества, обладающие освежающим, очищающим и отбеливающим действием. Свежие ягоды (малина, клубника, земляника и др.), фрукты (яблоки, виноград, лимоны и др.), овощи (огурцы, капуста, помидоры) тщательно моют, очищают от кожуры, затем растирают ложкой (лучше деревянной) или натирают на терке. Полученным соком и кашицей пропитывают марлю с прорезями для глаз и, слегка отжав, накладывают на предварительно смазанное питательным кремом лицо на 15—20 мин, затем маску смывают теплой водой. Для уменьшения раздражающего действия кислот, содержащихся в ягодах и фруктах, приготовленную кашицу смешивают со сливками, желтком или сметаной в равных частях (для сухой кожи), добавляя в нее осторожно по каплям и тщательно размешивая 1 чайную ложку фруктово-ягодного или овощного сока. В таких случаях маску наносят непосредственно на кожу. Снимают маску ватным тампоном либо обмывают кипяченой водой. После снятия масок на кожу наносят тонкий слой питательного крема.

Для отбеливания кожи полезны описанные ниже маски.

Медово-лимонная маска: две столовые ложки меда (незасахарен-ного) смешивают с соком 1 лимона, смесью пропитывают марлевые салфетки (с прорезями для глаз, рта, носа) и накладывают их на лицо на 15—20 мин. За это время салфетки 2—3 раза пропитывают дополнительно. Маску смывают теплой водой.

Творожная маска — питательная и слегка отбеливающая. Готовят ее так: 1 столовую ложку творога растирают с 2 столовыми ложками сметаны при сухой коже, а при жирной — с простоквашей до получения однородной массы в виде густой сметаны. Можно добавить 1 чайную ложку поваренной соли. Маску наносят на лицо на 15—20 мин и смывают теплой, а затем холодной водой.

Наиболее выражено отбеливающее действие огуречной и лимонной масок, применяемых при пигментации кожи.

Огуречная маска: свежий огурец натирают на терке и смешивают с 1 столовой ложкой питательного крема или 1 столовую ложку огуречного сока смешивают с 1 чайной ложкой буры. Маску накладывают на 20—30 мин.

Лимонная маска: для приготовления маски из лимона используют смесь лимонного сока с картофельной или пшеничной мукой, взятых в равных частях.

Для сохранения хорошего цвета лица, свежести и упругости кожи необходимо также правильно питаться. Пища должна быть разнообразной, калорийной, сбалансированной по составу, богатой витаминами.

Алкоголь, курение, а также неумеренное употребление высококалорийной пищи, жиров, сладостей, копченостей, соусов способствуют более раннему увяданию кожи, появлению морщин. Важно также соблюдать режим труда и отдыха (достаточный сон, регулярные прогулки на воздухе), заниматься физкультурой и спортом.

полезно