новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Сифилиз

 Сифилиз

Одна из наиболее распространенных венерических болезней.

Венерические болезни передаются главным образом половым путем. Другим возможным, но в настоящее время редким путем передачи является заражение плода от больной матери (транспла-иентарный). В таких случаях речь идет о врожденном сифилисе. Еще реже встречаются другие пути передачи: бытовой — при тесных семейных контактах; профессиональный — при акушерско-гинекологических, хирургических или стоматологических манипуляциях; трансфузионный при прямых переливаниях крови от случайного донора.

Возбудителем сифилиса является бледная трепонема — спиралевидный микроорганизм, обитающий в естественных условиях исключительно в организме человека. Для того чтобы произошло заражение, необходим тесный непосредственный контакт с больным, так как бледная трепонема весьма неустойчива в окружающей среде. Даже непродолжительное пребывание вне организма быстро вызывает ее гибель. Поэтому предположение о возможности заражения сифилисом опосредованно через предметы быта, посуду и другие предметы весьма несостоятельно.

После заражения клиническая картина заболевания проходит ряд стадий. Примерно через месяц после заражения (инкубационный период) появляется первый признак заболевания — твердый шанкр. Он представляет собой эрозию или язвочку небольшого размера, безболезненную, плотную на ощупь, локализующуюся в месте, в котором трепонема проникла в организм, чаще всего в области половых органов при половом пути заражения. Безболезненное появление шанкра сопровождается увеличением близлежащих лимфатических узлов (чаще паховых). Через 2—3 нед после образования твердого шанкра сифилис можно обнаружить при исследовании крови по положительной реакции Вассермана. По результатам этих клинических изменений заболевание на этой стадии называют первичным сифилисом. Он продолжается в среднем 6—8 нед, после чего наступает следующая стадия заболевания — вторичный сифилис.

Для этой стадии характерны разнообразные клинические изменения, свидетельствующие о распространении инфекции по всему. организму. Чаще всего она проявляется различными кожными сыпями: пятна (розеолы), папулы, пустулы, которые могут локализоваться на любых участках кожи и слизистых оболочек. При вторичном сифилисе могут редеть или очажками выпадать волосы (сифилитическое облысение), возникать воспалительные явления в области миндалин (сифилитическая ангина), пропадать голос (сифилитическая осиплость), а также развиваться специфическое поражение внутренних органов (например, сифилис желудка), что, однако, бывает редко. Вторичный период сифилиса может продолжаться до 2—4 лет. В течение этого времени его симптомы то появляются, то угасают и, наконец, полностью исчезают.

После исчезновения симптомов вторичного сифилиса инфекция может перейти в скрытую фазу (латентный сифилис) либо через некоторое время привести к развитию третичного сифилиса с поражением деструктивного характера различных органов и систем. В этой стадии заболевания отмечаются гуммы и бугорки кожи и слизистых оболочек, гуммы костей, аневризма аорты, сифилис головного мозга, спинная сухотка и т. д.

В целом все три стадии сифилиса без лечения могут развиваться на протяжении многих лет и даже десятилетий. И в течение этого времени с различной степенью вероятности больной остается источником инфекции.

Учитывая особенности сифилитической инфекции, при малейшем подозрении на заболевание должны быть предприняты мероприятия, преследующие 2 основные цели: скорейшая постановка диагноза (ранняя диагностика), выявление источника инфекции.

Достижение первой цели непосредственно зависит от того, как быстро больной обратился к врачу при появлении у него подозрительных язвочек на половых органах. Нередко безболезненный характер высыпаний при сифилисе усыпляет бдительность больного, и он не спешит с обращением за медицинской помощью. Кроме того, всевозможные попытки самолечения (применение дезинфицирующих растворов, мазей с антибиотиками), способствуя иногда ложному заживлению твердого шанкра, на самом деле приводят лишь к потере времени, а при обращении к врачу затрудняют лабораторную диагностику сифилиса. Следовательно, для ранней диагностики сифилиса чрезвычайно важно еще в его первичном периоде незамедлительно обратиться к дерматовенерологу при появлении каких бы то ни было эрозивно-язвенных высыпаний в области гениталий.

После обязательного лабораторного подтверждения сифилиса либо положительной реакцией Вассермана, либо обнаружением бледной трепонемы из высыпаний больной получает специфическое противосифилитическое лечение в условиях кожно-венероло-гического стационара.

Основными препаратами для лечения сифилиса являются различные пенициллины (бензилпенициллин, бициллины), при их непереносимости — тетрациклины, эритромицин. При поздних формах сифилиса антибиотики комбинируют с солями тяжелых металлов (бийохинол, бисмоверол) или йодистыми препаратами. Кроме того, назначают неспецифическую терапию (витамины, пироге нал, иммуномодуляторы и др.). Врач назначает препараты, их комбинации и дозировки с учетом стадии заболевания, клинической симптоматики, массы тела больного в соответствии с апробированными и разрешенными Минздравом схемами лечения сифилиса. Лечение проводят под строгим клинико-лабораторным контролем.

После завершения курса терапии больного выписывают из стационара, но он продолжает наблюдаться в районном диспансере, находясь под клинико-серологическим контролем в течение 1—5 лет в зависимости от стадии заболевания. После окончания контрольного наблюдения больного снимают с учета.

Все лица, находившиеся в половом и тесном бытовом контакте с больным сифилисом до постановки ему диагноза, должны получать предупредительное (превентивное) лечение, а беременные женщины, больные сифилисом, — профилактическое лечение, предотвращающее возможное развитие врожденного сифилиса.

Все эти многочисленные, строго регламентированные мероприятия по лечению и профилактике сифилиса продиктованы единственной целью — снизить заболеваемость этой опасной венерической болезнью.

полезно