новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Подростковый возраст

 Подростковый возраст

Иногда средний и старший школьные возрастные периоды объединяют в один так называемый подростковый период, или период отрочества. Выделение среднего и старшего школьного возраста обусловлено дифференцированным подходом к детям этих возрастных групп, учетом особенностей их психологии и физического развития.

В возрасте 10—12 лет ребенок приобретает способность наряду с практическими занятиями строить предварительный план действий, поступков. Уже имеющийся опыт, накопленные в памяти образы, представления и понятия в сочетании с возросшим уровнем сознания создают условия для оперирования абстрактными категориями, а также для построения абстрактных концепций, гипотетических суждении и осуществления преднамеренного наблюдения с целью проверки своих гипотез. Характерной чертой раннего отрочества, следовательно, является формирующаяся возможность предвидения будущего, перспектив деятельности, действий, поступков, жизни. Это качество раскрывает себя в типичном для подростков начале обсуждения вопросов о цели жизни, о жизни и смерти, о бесконечности Вселенной и т. д. Уровень психического развития подростков составляет, таким образом, необходимую основу для научного мышления, создает возможности для самоанализа, анализа внутреннего мира, эмоциональных переживаний, соотношения их с постоянно изменяющимися условиями окружающей действительности. Механизмы такого развития определяются уже не столько процессами биологического (т. е. возрастного) созревания нервного аппарата, сколько результатом активного совершенствования его функции благодаря длительной переработке в сознании ребенка сложных влиянии окружающей действительности и являются во многом чисто социальными.

Описываемый период развития психики отличается и другим существенным качеством — началом формирования высших эстетических, и интеллектуальных чувств. В период отрочества ребенок начинает не только испытывать дифференцированное удовольствие от красивого, чувство радости от совершения благородного поступка или удовлетворения от правильно организованной трудовой деятельности, но и сознательно разграничивать красивое от безвкусного, благородное от безнравственного, радость труда от лености.

Описанные качества психики подростков выражаются в их поведении, учебной и трудовой деятельности. В предшествующий период ребенок жил своими непосредственными впечатлениями.

Сложная переоценка явлений окружающей действительности осуществляется подростком часто непоследовательно и фрагментарно. Более полно оценив и осмыслив одну группу явлений, он продолжает с детской непосредственностью судить о другой, используя для этого все еще сильные былые непосредственные впечатления. В результате возникают разнообразные несоответствия в его внешних реакциях: неоправданная самоуверенность, повышенное самомнение, стремление обратить на себя внимание, неадекватная данным обстоятельствам требовательность к окружающим, недостаточно полный и всесторонний учет всех сложных звеньев ситуации.

Понятное и оправданное стремление утвердить себя в семье, в коллективе приобретает иногда формы, внешне кажущиеся неадекватными и ошибочными. Неправильно оценивая свои физические возможности, но видя уважение окружающих к сильному, подросток нередко переоценивает присущую ему силу, прибегает к подъему чрезмерных тяжестей, к защите обиженного перед заведомо более сильными сверстниками, к изменению позы и походки, подобно избранному им авторитету, и т. д.

Уровень формирующегося самосознания, ведущим качеством которого становится возможность предвидения, абстрактного мышления, определяет многие особенности психики подростков. Значимость самого поступка (как в детстве) в отрочестве сменяется значением эффекта этого поступка для окружающих. Стремление к преимуществу перед сверстниками (лучший, худший) определяет появление элементов рисовки, бравады, категоричности высказываемых мнений, их непререкаемости.

Противоречивость в поведении, поступках и действиях подростков, часто неправильно оцениваемая родителями и воспитателями, порождает у них ошибочное представление о трудновоспитуемости подростков. Более глубокое знание мира внутренних переживаний подростка позволяет понять все сложности и объективные трудности осуществляемого им самоутверждения в жизни. Он уже не ребенок, но, возвращаясь из школы, часто обращается к своим друзьям детства — привычным детским игрушкам, любимым книгам, охотно перебирает детские игрушки в магазине, старательно маскируя свой интерес к ним перед родителями и вместе с тем своим обликом давая понять, как ему хочется их иметь. Он еще не юноша, обладающий настоящей самостоятельностью, но уже строит гипотезы, самостоятельно оценивает весьма сложные обстоятельства жизни, планирует свое будущее и т. д.

Любые формы опеки, а тем более чрезмерной опеки взрослых, подросток встречает резко отрицательно и даже враждебно. Конфликты, возникающие между кажущимися столь легко достижимыми возможностями и сложностью воплощения их в действительность, определяют многие особенности внешних реакций подростка. Такого рода конфликты легко изживаются при правильном воспитании подростков в семье и школе.

Описанные качества психики подростка дают возможность представить, насколько трудным и сложным оказывается переход к самовоспитанию, как необходима и важна для него в этот период разумная, щадящая, своевременная и искренняя поддержка со стороны взрослых. Подросток прежде всего избегает обращаться за такой помощью к тем взрослым, которые по традиции продолжают считать его ребенком и прибегают к чрезмерной опеке. Он легко воспринимает спокойные советы и рекомендации, исходящие от взрослого, который в беседе не подчеркивает свое превосходство и ведет себя как равный, заведомо более опытный в жизни и мудрый. Если подросток оценивает некоторые свои особенности поведения как проявление храбрости, мужества, то переубеждение в ошибочности его установок становится бесперспективным.

Когда негативизм, упрямство, своеволие, бравирование недостатками не получают поддержки окружающих, теряют свою значимость как приемы самоутверждения, сменяются разумной оценкой ситуации подростком, они исчезают из его поведения без активного вмешательства взрослых.

Именно в подростковом возрасте происходит формирование так называемого разумного эгоизма. Определение эгоизма как дефекта личности, вытекающее якобы из противопоставления личности, личных интересов интересам общества, общественным интересам, вряд ли можно признать верным. На самом деле развитие эгоизма (естественно, разумного), происходящее в ходе формирования личности, есть явление необходимое и закономерное. Еще в XIX веке Н. А. Добролюбов справедливо подчеркивал, что эгоизм — неотъемлемое качество любого человека и что человек, не обладающий самолюбием, теряет свой облик, становится ничтожеством.

Однако в своих крайностях любое качество превращается в противоположность. Новое качество подростка состоит в том, что свое представление о себе он переживает как явление личное, индивидуально значимое. Это качество становится основой для формирования представлений о собственной личности. Это уже не просто выделение себя из окружающего, но осознание качеств собственной личности в результате сопоставления себя со сверстниками, взрослыми, понимания собственной принадлежности к коллективу, своей зависимости от коллектива, от общества.

Подростковый период формирования психики ограничен возрастом от 10—-12 до 15—17 лет. Закрепляемые к концу этого периода новые и чрезвычайно сложные качества психики получают дальнейшее усложнение на этапе юности.

Гармонии в формировании психических качеств подростка можно достичь как устранением чрезмерной его опеки в ходе развития, так и исключением чрезмерной перегрузки его хрупкой, формирующейся психики.

Знание законов психического развития и поведения подростков, охрана физического и психического здоровья подрастающего поколения, предоставление им разумной инициативы в жизни должны быть в центре внимания воспитателей, педагогов, врачей и всех граждан, желающих дальнейшего расцвета нашему юношеству.

Гигиена подросткового возраста имеет свои особенности, обусловленные характером и темпами развития организма, и охватывает несколько взаимосвязанных сторон. На первом месте (не по важности, но по необходимости) следует поставить правильную организацию режима труда и отдыха, ибо при отсутствии определенной системы в организации режима дня и ночи или даже в случаях ее неоптимальности могут возникать перенапряжение и переугомление нервной системы, отклонения в деятельности эндокринной, пищеварительной и других систем организма. День подростка должен быть достаточно сильно загружен, чтобы он мог излить почти нею свою энергию. Ночной сон должен длиться не менее 8—9 ч, что достаточно для восстановления сил. При правильном распределении времени его должно хватить и на игры, и на спорт, и на школьные занятия, и на подготовку школьных заданий, и на отдых, включая сон. При организации отдыха следует учитывать негативные последствия чрезмерного увлечения компьютером, видеомагнитофоном, выражающиеся в различного рода нервных срывах. То же самое относится и к увлечению подростков магнитофонами, громкой музыкой дома или на дискотеке, аудиоплеерами и т. д.

Потребностью организма подростка должны стать активные занятия физической культурой и спортом. Физические упражнения различных видов при регулярном их выполнении не только способствуют общему укреплению организма, развитию у ребенка ко-ординированности движений, быстрой реакции, но и исправляют его осанку, какие-либо дефекты фигуры, способствуют более гармоничному развитию личности, поскольку игры, в том числе спортивные, участие в соревнованиях обеспечивают большие возможности к общению подростков друг с другом, уменьшают свойственную многим детям застенчивость.

Занятия физической культурой и спортом должны проводиться в присутствии и под контролем взрослых. Обязателен медицинский контроль.

Нельзя пренебрегать укреплением навыков самообслуживания, поддержания чистоты, опрятности, культуры внешнего вида, т. е. личной гигиеной.

Благодаря высоким темпам роста подростков и их большой подвижности, требующим своего возмещения в энергетических и пластических материалах, важное значение приобретает питание. В основе гигиены питания подростков лежит соблюдение достаточной калорийности, разнообразия и качества пищевых продуктов, режима питания.

Для того чтобы иметь возможность следить за нормальным ростом и развитием организма и нормировать калорийность пищевого рациона, приводим две таблицы (табл. 2, 3). Одна из них касается калорийности продуктов, рекомендуемых детям и подросткам в зависимости от их возраста, а другая показывает соотношение массы и длины тела ребенка в зависимости от возраста.

Для подростков, осваивающих профессию, количество пищевых продуктов и калорийность пищи увеличиваются на 10—15% в зависимости от характера нагрузки. То же относится и к регулярно занимающимся спортом. При этом калорийность пищи и ее состав регулируются в зависимости от вида спорта и уровня спортивных достижений.

Термин акселерация (от лат. acceleratio — ускорение) был предложен в 30-х годах двадцатого столетия для характеристики своеобразных явлений, наблюдавшихся в физическом развитии человека. Сопоставление антропометрических данных, полученных в двадцатом веке, с данными, полученными в 30-х годах девятнадцатого столетия, к которым относится начало систематических антропометрических исследований, показало четкую тенденцию к ускорению роста и развития детей и подростков. Наиболее ярко акселерация проявляется в пубертатном периоде, хотя обнаруживается уже на стадии внутриутробного развития.

При оценке таких параметров, как масса и длина тела, необходимо иметь в виду, что отклонения от табличных норм еще не означают какой-либо патологии и могут быть обусловлены особенностями телосложения (конституция), степенью развития мускулатуры, плотностью костной ткани и т. д. В периоды активного роста (7—8 и 12—14 лет) отклонения от нормы могут быть выражены наиболее резко. На практике разработаны приблизительные оценки патологических отклонений в массе тела от нормальных колебаний этого параметра. Так, превышение нормы на 15—20 % — признак начинающегося ожирения (ожирение I степени). Превышение нормы на 20—50 % говорит об ожирении II степени, а увеличение массы на 50—100 % свидетельствует об ожирении III—IV степени.

То же относится и к длине тела, которая, как один из показателей физического развития организма, способна сигнализировать о наличии каких-либо отклонений в состоянии организма ребенка. Практически все эндокринные заболевания в детском возрасте сопровождаются нарушениями роста. Среди них наиболее часто встречаются гигантизм, акромегалия, нанизм (карликовость) и др. Гигантизм чаще отмечается среди мальчиков-подростков. Его возникновение обычно связывают с чрезмерной чувствительностью костной ткани в зоне ее активного роста к действию соматотропного гормона (гормона роста) или с повышенной продукцией этого гормона передней долей гипофиза. Эффект этого гормона в тех случаях, когда рост скелета уже закончен, может выразиться в проявлениях акромегалии, что выражается в увеличении концевых частей тела — конечностей, носа, челюстей. В тех случаях, когда наблюдается уменьшение секреции соматотропного гормона, может наблюдаться задержка роста, или карликовость, при которой рост ребенка значительно меньше роста его сверстников.

Следовательно, необходимо внимательно следить за динамикой физического развития ребенка — массой и длиной тела.

полезно