новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Старческий возраст

 Старческий возраст

Условно выделяемый промежуток жизни человека от 75 до 90 лет. Вообще, возрастная периодизация второй половины жизни человека (т. е. примерно после 35 лет) достаточно сложна. Так, в конце XIX века и начале XX к старикам относили людей, едва переваливших 45—50-летний возраст. Позже, в связи с увеличением продолжительности жизни человека, представления о времени наступления пожилого и старческого возраста стали смещаться: можно говорить, что старость отступает, а продолжительность молодых возрастов увеличивается.

Рассматривая морфологические и функциональные изменения, свойственные старческому возрасту, следует подчеркнуть, что принципиально отличных изменений по отношению к тем, которые характерны для пожилого возраста, в старческом возрасте нет. Имеет место лишь их углубление и более отчетливое проявление. В частности, кожа, особенно рук, лица и шеи, становится истонченной, морщинистой, на ней появляются старческие пигментные пятна. Волосы седеют, редеют, становятся ломкими. Атрофия мышц, резкое уменьшение толщины подкожной жировой клетчатки приводят к образованию множества кожных складок. Глаза теряют присущий им блеск, становятся тусклыми, в некоторых случаях возникают выворот век, птоз. Рост уменьшается, у многих стариков наблюдается чрезмерная сутулость. Походка становится неуверенной, медленной.

Процесс старения не обходит и внутренние органы. Эти органы в соответствии с закономерностями старческого увядания также постепенно снижают свою активность.

Совокупность старческих изменений, патологических сдвигов, вызываемых внешними факторами, определяют картину старческой патологии. Снижение способности организма приспосабливаться к действующим факторам также становится причиной развития обменных или функциональных нарушений, наиболее распространенными из которых являются атеросклероз, сопровождаемый нарушениями кровоснабжения сердца, последующей сердечной недостаточностью; стенокардия (грудная жаба);

инфаркт миокарда; нарушения кровоснабжения мозга с расстройствами деятельности различных органов. Весьма часто наблюдается гипертоническая болезнь, которая обычно сочетается с проявлениями атеросклероза. В старческом возрасте нередки многочисленные заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм, остеохондроз, радикулит и др.), болезни, обусловленные функциональными нарушениями в эндокринной сфере (сахарный диабет и др.). Нарушения на клеточном уровне, в генетическом аппарате клетки, приводят к развитию различных опухолей.

Наибольшие изменения проявляются в психической сфере старого человека: ухудшаются подвижность нервных процессов, память на недавние события, развивается эмоциональная неустойчивость. Эти процессы сопровождаются ослаблением интенсивности восприятия новых впечатлений, как бы бегством в прошлое, во власть воспоминаний, а также завикленностью на мыслях о своем здоровье, болячках и недугах. Весьма заметны консерватизм в суждениях и поступках, склонность к поучениям; наблюдаются некоторые аффектации, выражающиеся в одних случаях несвойственной ранее черствостью, недоверчивостью, капризностью, неадекватной обидчивостью. Существует достаточно распространенное мнение, что в старости заостряются и более отчетливо проявляются характерологические черты личности. У многих людей этого возраста описанные изменения в психике не носят ярко выраженного характера и, по мнению выдающегося советского патолога И. В. Давыдовского, носят характер недуга старости. Однако в ряде случаев они приобретают болезненный характер и могут служить первыми проявлениями старческого слабоумия.

Психика старого человека чрезвычайно подвержена влиянию внешних факторов, в основе чего лежит изменение социального статуса личности, роли и места в обществе (возможно, этим объясняется часто встречающееся у стариков стремление к самоубийству).

Таким образом, люди старческого возраста в силу специфических особенностей их психики, определенной беспомощности требуют к себе особого отношения, заботы со стороны близких, знакомых и просто окружающих.

Раньше эту роль играли религия, церковь, уклад жизни. В наше время с его стремительным темпом жизни, когда люди отвыкли смотреть по сторонам и практически перестал действовать принцип помоги ближнему, пришла необходимость остановиться, посмотреть вокруг и вспомнить, что каждый из нас будет старым и также будет нуждаться в помощи.

Действие каких-либо факторов на жизнь и здоровье человека следует рассматривать в едином комплексе. Например, социальная среда, условия жизни определяют характер питания, потребление алкоголя, табака, наркотиков и др. Это, в свою очередь, влияет на состояние здоровья, сопротивляемость организма, его жизнестойкость. Снижение этих показателей неизбежно приводит к возникновению болезней, повышению уровня смертности, в конечном счете к снижению продолжительности жизни населения. Целенаправленное воздействие на эти связи позволит повысить биологические возможности человеческого организма, отдалить старость, облегчить сам процесс старения.

полезно