новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Методы контрацепции

 Методы контрацепции

Основным методом предупреждения непланируемой беременности является контрацепция — средства и методы, препятствующие наступлению беременности. Оптимальным возрастом деторождения для женщины является возраст 20—40 лет. Интервал между беременностями, в течение которого организм женщины полностью восстанавливается и следующая беременность не является для него нежелательной нагрузкой, составляет 2—2,5 года. Этими положениями и руководствуются службы планирования семьи, пропагандируя и внедряя средства контрацепции.

Основными средствами контрацепции в современном мире являются внутриматочные средства (ВМС) и гормональные препараты, или гормональные контрацептивы (ГК). ВМС начали применять с начала 60-х годов XX в. Они рекомендуются женщинам рожавшим и живущим регулярной половой жизнью. По оценке, ВМС пользуют около 100 млн женщин, в основном в развивающихся странах. Форм и моделей ВМС насчитывается более 40. В нашей стране самыми распространенными являются пластиковые ВМС типа петля, Т-образные и изогнутые в виде семерки. К нижнему концу ВМС прикреплены пластиковые нити, за которые их извлекают по истечении определенного срока. ВМС надежно предохраняют от беременности, их эффективность равна 92—98 %. Эти контрацептивы вводит только врач в медицинском учреждении. При введении ВМС соблюдаются следующие условия: отсутствие болезнетворных микроорганизмов в шейке матки и влагалище, отсутствие воспалительных изменений во влагалище, шейке матки, придатках. С момента излечения острых воспалительных заболеваний половых органов должно пройти не менее 2—6 мес в зависимости от характера заболевания. После перенесенных общих инфекционных заболеваний (грипп, ангина, пневмония и др.) также следует воздержаться от введения ВМС в течение 1—1,5 мес.

Противопоказанием для введения ВМС являются воспалительные заболевания наружных и внутренних половых органов, опухоли матки и яичников. ВМС вводят на 5—7-й день от начала менструаций, когда выделения уже прекратились, но шейка еще размягчена и легко пропускает контрацептив. ВМС можно вводить сразу после производства абортов и через ближайшие 1,5—2 мес после неосложнен-ных родов. Первый месяц после введения ВМС не советуем заниматься спортом, посещать баню, поднимать тяжести. Посещать врача для контрольных осмотров следует 1—2 раза в год. Время нахождения ВМС в матке при отсутствии осложнений (боль, кровянистые выделения) составляет примерно 5 лет. Первые две менструации после введения ВМС могут быть более обильными и болезненными, чем обычно. Если эти явления продолжаются дольше указанного срока, следует обратиться к врачу. С помощью ультразвукового исследования можно установить правильность положения ВМС в матке. В 7—10 % случаев наблюдается самопроизвольное изгнание ВМС, чаще это происходит в первые 3 мес после введения. Очень редко, несмотря на наличие ВМС, наступает беременность. В этих случаях повреждающее действие контрацептива на плод исключено, так как он располагается вне плодного яйца, за его оболочками.

Гормональные контрацептивы (ПС) выпускаются в виде таблеток, их эффективность даже выше, чем у ВМС, и составляет 98—100 %. В состав этих таблеток входят синтезированные на фармакологических предприятиях аналоги женских половых гормонов. ГК применяют с начала 60-х годов XX в. За это время фармакологическая промышленность достигла значительных успехов в их производстве.

Дозы гормонов в современных контрацептивах так называемого третьего поколения значительно снижены. Гормональный состав подобран так, что полностью имитирует колебания гормонов в организме женщины в течение нормального менструального цикла. В настоящее время за рубежом в продаже имеется более 80 наименований ГК, которыми пользуются более 80 млн женщин, в основном в развитых странах. В нашей стране число женщин, принимающих ГК, невелико. Это связано с известным консерватизмом и женщин и врачей, а также целым рядом ложных представлений о действии ГК на организм. Между тем ГК для здорового женского организма не представляют никакой опасности. Более того, при целом ряде заболеваний (нерегулярные месячные, хронические воспалительные заболевания, маточные кровотечения, болезненные менструации) они применяются с лечебной целью. Некоторые виды ГК подавляют избыточное оволосение по мужскому типу, препятствуют образованию угревой сыпи на лице и теле. С 1960-х годов ведутся наблюдения за большим контингентом женщин, употреблявших ГК по программам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) во многих странах, в том числе и в нашей.

Установлено, что у женщин, длительно применявших ГК, частота рака яичников, молочных желез и матки значительно меньше, чем у неприменявших. ГК должны подбираться врачом в зависимости от целого ряда показателей и прежде всего возраста. Женщинам старше 35 лет показаны только ГК третьего поколения, содержащие малые дозы гормонов. Это связано с тем, что после 35 лет возрастает частота заболеваний, связанных с нарушениями свертывания крови и увеличением артериального давления. Эти изменения носят возрастной характер, но могут усугубляться под влиянием ГК. Курящим женщинам после 35 лет ГК вообще не рекомендуются, так как у них под влиянием никотина происходят изменения в сосудистых стенках и крови, а дополнительное воздействие ГК может привести к повышению риска развития таких заболеваний, как инфаркт, тромбоз, инсульт. Нежелателен прием ГК при сильном ожирении, так как они вызывают увеличение массы тела. У здоровых женщин оно незначительное и происходит только в первые 1—2 мес после начала применения. При склонности к ожирению увеличение массы тела может быть постоянным и значительным. Нельзя принимать ГК при болезнях печени и почек, категорически — при заболеваниях сосудов (тромбофлебиты, расширения вен голеней), наличии геморроидальных узлов. Нежелательно применять их при сахарном диабете и повышении артериального давления крови. В начале приема ГК примерно у 10 % женщин отмечаются тошнота, головокружения, сонливость, поносы. Примерно 5—6 % женщин отмечают межменструальные скудные выделения — все эти явления требуют обращения к врачу. Длительность приема и перерывов при приеме ГК регулируется врачом. Обычно эти препараты применяют в течение 2 лет, после чего рекомендуется перерыв на 2 мес.

Помимо названных современных методов контрацепции распространены так называемые механические методы, среди них — применение презервативов. В последние годы в связи с распространением СПИДа снова стали широко пользоваться презервативами. К химическим методам контрацепции относится применение влагалищных шариков, мазей, паст и др. Эффективность этих методов значительно уступает ВМС и ГК. Так, эффективность презерватива составляет не более 55—60 %, а химических средств — менее 50 %. Используется также ритмический метод, т. е. воздержание от сношений во время соответствующей овуляции и периода жизнеспособности яйцеклетки (24 ч) и сперматозоида (72 ч). При 28-дневном менструальном цикле это 10—18-й день от начала менструации. О времени овуляции можно судить по данным измерения температуры в прямой кишке. В 1-ю половину цикла она ниже 37 °С, затем на 11 — 13-й день снижается еще на 0,3—0,4 "С, во 2-й половине цикла держится на уровне чуть выше 37 "С; 3 дня до падения и 3 дня после падения температуры являются опасными днями, в течение которых следует воздержаться от сношений. Эффективность этих физиологических методов при строгом соблюдении сроков — не более 75 %. Таким образом, самыми эффективными методами предохранения от нежелательной беременности являются ВМС и ГК.

полезно