новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Внутренние болезни

 Внутренние болезни

Обычно внутренними болезнями называют заболевания внутренних органов. К ним, однако, не принято относить болезни нервной системы, в том числе головного и спинного мозга, заболевания половых, детородных и отчасти мочевыводящих органов, а также уха, горла и носа, глаз, так называемые хирургические болезни (например, разрывы внутренних органов или их заболевания, при которых возможно лишь хирургическое лечение) и многие другие. Поэтому понятие внутренних болезней довольно условно. На практике специалист по внутренним болезням — врач-интернист (которого у нас чаще называют терапевтом) — ежедневно встречается с неврологическими, гинекологическими, урологическими, хирургическими и иными заболеваниями и должен знать их хотя бы в такой мере, чтобы оказать больному первую помощь и направить его к соответствующему специалисту. Такое положение сложилось исторически. Лет двести назад всех медиков делили на врачей и хирургов. С развитием медицины появились новые специальности: акушерство и гинекология, невропатология, эндокринология; в дальнейшем специализация стала еще более узкой: возникла кардиология (наука о болезнях сердца), пульмонология (болезни легких), гепатология (болезни печени) и т. п. Тем не менее студент-медик изучает не эти узкие дисциплины, а болезни внутренних органов: сердца и легких, органов желудочно-кишечного тракта, печени, почек, крови. Их несколько тысяч, поэтому речь пойдет лишь о самых распространенных, а большинство других не будет даже упомянуто.

Автор считал своей задачей разъяснить больному или его близким значение того или иного диагноза, рассказать, почему при определенных болезнях проводится то или иное лечение, описать некоторые лечебные меры, к которым больной и окружающие его могут или должны прибегнуть до прибытия врача, а также если обращение к врачу в данный момент почему-либо невозможно.

Автор ни в какой мере не ставил перед собой цель научить читателя ставить диагноз себе или своим близким. Конечно, если у кого-то насморк, не нужно быть специалистом, чтобы сказать, что этот человек болен насморком. Но насморк — это еще не диагноз, а только сообщение о том, что из носа течет или он заложен. Участковый врач ставит диагноз с доступной ему точностью, определяя природу насморка (например, аллергический или инфекционный). Более точный диагноз, в котором определен конкретный аллерген (вещество, вызывающее аллергию) или вид микроорганизма-возбудителя, позволяют установить лишь специальные методы исследования. Нередко некоторые клинические черты насморка заставляют участкового врача направить больного на консультацию к специалисту по болезням уха, горла и носа, чтобы установить, например, не является ли насморк осложнением воспаления придаточных пазух носа (гайморит, фронтит и др.). Врачи учатся диагностике всю жизнь, но, несмотря на это, порой серьезно ошибаются.

На нескольких десятках страниц невозможно даже в самой лаконичной форме изложить все сведения о внутренних болезнях, которые содержатся в сотнях многотомных руководств и тысячах журнальных статей. Автор вынужден ограничиться общими представлениями о самых распространенных заболеваниях, вольно или невольно упрощая сведения о механизмах их развития, клинической картине и лечении, хотя именно лечение больше всего интересует читателей. Однако мне, врачу с тридцатилетним стажем, ни разу не пришлось встретить больного (даже из числа самых образованных и интеллигентных), который самостоятельно назначил бы себе правильное лекарственное лечение. Слишком сложны взаимоотношения между индивидуальными особенностями организма больного, поразившей его болезнью, сопутствующими заболеваниями и разнообразными свойства, и лекарств, чтобы решить эту задачу мог дилетант со свойственной ему крайне субъективной оценкой своего состояния. Недаром ни один уважающий себя врач не ставит себе диагноза и не назначает лечения (за исключением тех редких случаев, когда ему не к кому обратиться).

В отношении больного к лекарствам нередко уживаются полные противоположности: с одной стороны, он хочет, чтобы ему было выписано как можно больше различных препаратов (хотя и говорит врачу, что не любит лечиться), а с другой — высказывает опасение, что химия окончательно разрушит его организм. На самом деле хороший врач всегда стремится назначить больному необходимый минимум лекарств, а иногда и вообще их не назначает. Распространенная же боязнь химии основана на недоразумении: все разрешенные к применению лекарства проходят многолетние испытания в экспериментах на животных, а затем в клинике. Правда, многие лекарства обладают серьезными побочными действиями, однако это относится к средствам от тяжелых болезней, при которых другие лекарства неэффективны. Большинство же лекарственных средств если и наносит организму определенный вред, то значительно меньший, чем бесчисленные пестициды, гербициды и инсектициды, которые мы ежедневно поглощаем с водой, пищей и вдыхаем с воздухом.

Говоря о диагностике и лечении, нельзя не упомянуть о народной и так называемой традиционной медицине.

С диагностикой в народной и традиционной медицине дело обстоит из рук вон плохо. Народные целители никогда не опирались на опыт патологоанатомических вскрытий: в их распоряжении не было ни микроскопов, ни рентгеновской аппаратуры, ни лабораторий. Поэтому народная диагностика основывается только на внешних признаках болезней. Конечно, диагноз перелома плеча или голени может поставить любой, но что-то никто не слышал, чтобы народный целитель распознал острый гемоцитобластоз или синдром преждевременного возбуждения миокарда. То же относится и к диагнозам, поставленным экстрасенсами, не имеющими медицинского образования. Больной, например, рассказывает врачу, что экстрасенс нашел у него какой-то комок ниже диафрагмы или обнаружил, что неправильно работает левая почка. Комок иногда действительно удается обнаружить, но он может оказаться и жировиком, и туберкулезным очагом, и абсцессом, и злокачественной опухолью. Такой же разноречивой может оказаться и неправильная работа левой почки (если, конечно, какая-то ее функция и впрямь нарушена): это может быть и нарушение оттока мочи, и расстройство кровоснабжения, и задержка шлаков, и выработка излишка некоторых биологически активных веществ (в частности, повышающих артериальное давление), и др.

Основываясь на весьма приблизительных диагнозах, целители лают своим пациентам лекарства от головы, от сердца или от почек. Вместе с тем многие народные средства нашли применение в профессиональной медицине. Так, около 200 лет назад английский врач Уайтеринг заинтересовался снадобьем, составленным знахаркой и помогавшим при сердечной водянке. Оказалось, что из двадцати растений, входящих в его состав, лечебное действие оказывает только одно — наперстянка (лат. digitalis). Многочисленные препараты дигиталиса (дигоксин, дигитоксин, кордигит, пантозид, целанид и многие другие) до сих пор сохраняют важнейшую роль в лечении сердечной недостаточности. Первый по-настоящему эффективный препарат для борьбы с артериальной гипертонией — резерпин — получают из растения, которое индийские целители применяют много веков. В клинике применяют и множество других средств, заимствованных из народной медици ны. Поэтому, если диагноз установлен, нет ничего предосудитель ного порыться в травниках и подобрать подходящее средство, хотя при многих болезнях помогают только синтетические или полусин тетические препараты. Побочные токсические действия у лекарств растительного происхождения далеко не всегда меньше, чем у синтетических средств. Так, отравления препаратами наперстянки протекают крайне тяжело. Растительное происхождение имеет и один из самых сильных ядов — рвотный орех, или стрихнин, в малых дозах применяемый в народной и обычной медицине.

Многие врачи — страстные противники так называемых традиционных методов лечения. Думаю, что большинство этих методов содержит рациональное зерно. Да и само название традиционные, пожалуй, верно. Разве нетрадиционна рефлексотерапия, когда иглоукалывание имеет тысячелетнюю историю? Нет ничего нетрадиционного и в гипнозе: его применяли еще в Древнем Египте. И чем, собственно, отличается исцеление с помощью фотографий, заряженных А. Чумаком, от исцеления с помощью иконы?

Не очень понятен человеку, в пределах школьного курса знакомому с математикой и физикой, лечебный эффект гомеопатии. Многие гомеопатические разведения настолько значительны, что предписанная больному доза лекарства не содержит ни одной молекулы действующего вещества. Тем не менее больные, получающие гомеопатические средства, нередко чувствуют себя лучше: у них исчезают симптомы, связанные с телесными заболеваниями (нарушения функции кишечника, сердцебиения и др.).

Скорее всего, эффективность большинства традиционных методов объясняется их психотерапевтическим действием, т. е. возможностью воздействовать на вновь: проявления жизнедеятельности человека через его психическую сферу. О возможностях психотерапии, о лечебной, а иногда и болезнетворной силе слова известно с самого зарождения медицины. Но далеко не все врачи в одинаковой мере владеют техникой психотерапии. Она весьма сложна и не каждому доступна; в то же время некоторые люди, не имеющие медицинского образования, по-видимому, обладают врожденными способностями к психотерапевтическим воздействиям на окружающих. Эти способности, как и любые другие, можно развить или ослабить. Психотерапия — дело очень тонкое. Далеко не всегда, например, категорическое заявление врача, что у больного все будет в порядке, приводит к желаемому результату. Некоторые бальные, напротив, считают, что им заговаривают зубы. Действием, травмирующим психику больного, может быть, например, совершенно безобидный, но, по мнению больного, необоснованный перевод в другую палату (перевели умирать). Еще один наглядный пример силы психического воздействия: испытывая новое лекарственное средство, медики широко используют так называемый двойной слепой метод, суть которого в том, что ни врач, ни медицинская сестра, ни больной не знают, получает ли последний настоящий препарат или пустышку (плацебо), по виду и вкусу вполне похожую на изучаемое средство, но не оказывающую на организм никакого действия. Выяснилось, что даже при гаком грубом органическом заболевании, как стенокардия, плацебо устраняет болевые приступы у каждого третьего больного.

Думается, к психотерапии относятся и лечебные методы, применяемые экстрасенсами. Судя по тому, что приходится наблюдать врачам, непосредственная эффективность общения с экстрасенсом может быть очень высокой, но эффект этот весьма непродолжителен.

Не подумайте, что я хочу отвадить читателей от традиционалистов. Если у вас есть желание и возможности, попробуйте полечиться у гомеопатов, экстрасенсов, народных целителей или колдунов (хотя согласно нашему законодательству занятия лечебной практикой лицами, не имеющими диплома, уголовно наказуемы). К сожалению, они чаще, чем представители официальной медицины, не распознают серьезных, опасных для жизни заболеваний. Поэтому правильнее, вероятно, не полагаться целиком на представителей традиционной медицины, а хотя бы время от времени вспоминать, что существуют и обычные врачи.

полезно