новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Сердечная недостаточность

 Сердечная недостаточность

В медицине под сердечной недостаточностью понимают неспособность сердца полноценно осуществлять свою работу в качестве насоса. Это состояние развивается при многих болезнях сердца: его врожденных и приобретенных пороках, воспалении сердечной мышцы, инфаркте миокарда, воспалении сердечной сорочки и др. При одних заболеваниях (например, при инфаркте миокарда) сердечная недостаточность развивается стремительно, в считанные минуты, при других крайне медленно (на протяжении многих лет и даже десятилетий). Все эти болезни приводят к значительному уменьшению мощности сердечных сокращений и неспособности сердца в должной мере реагировать на падающую на него нагрузку. Основная причина сердечной недостаточности при острых заболеваниях сердечной мышцы — это частичная утрата ее работоспособности, а при хронических — постепенно развивающееся переутомление. Оно не всегда связано с поражением самого сердца и может развиваться, например, при очень длительном и выраженном повышении давления крови. Иногда сердечная недостаточность возникает из-за сдавления сердца извне, не позволяющего ему полностью расслабиться в период между двумя сокращениями. Это возможно, например, при панцирном сердце, т. е. при пропитывании сердечной сорочки известью.

Острая сердечная недостаточность возникает внезапно и продолжается от нескольких минут до нескольких дней, хроническая развивается исподволь на протяжении месяцев, лет, а иногда и десятилетий. Недостаточной может быть работоспособность только одного из желудочков, поэтому различают лево- и правожелудочковую недостаточность. При левожелудочковой недостаточности желудочек не в состоянии перекачивать в аорту всю притекающую к нему из легочных вен и левого предсердия кровь. Давление крови в сосудах легких повышается, часть ее плазмы проникает через стенки мелких сосудов в легочную ткань и полость легочных пузырьков.

При правожелудочковой недостаточности сходная картина на блюдается в венах, несущих в правый желудочек кровь от всех органов и тканей. Плазма крови благодаря повышению ее давления в венах проникает в ткани, и развиваются отеки.

Главное проявление острой левожелудочковой недостаточности — внезапно возникающая сильная одышка или удушье с затрудненным вдохом и беспрепятственным выдохом (сердечная астма); в более тяжелых случаях присоединяется клокотание в груди при дыхании (отек легких). Сердечная астма и отек легких при острых заболеваниях (чаще всего при инфаркте миокаргд) возникают в любое время суток, а при хронических развиваются, как правило, ночью, во время сна. Если у больного или окружающих возникло предпсшожение,что внезапновозникшая резкая одышкасвязанассер-дечной недостаточностью, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До прибытия врача заболевшего следует усадить в пос-тели, опустив его ноги и погрузив их до половины голеней в очень теплую воду, верхнюю часть ног надо укрыть одеялом, а также обеспечить больному доступ свежего воздуха.

Хроническая левожелудочковая недостаточность проявляется прежде всего ощущением резкого сердцебиения и одышкой. Поначалу они возникают только при умеренной физической нагрузке. В дальнейшем даже небольшая нагрузка вызывает одышку, нередко в эфой стадии болезни появляются ночные приступы сердечной астмы. У больного появляется потребность спать с высоко приподнятой головой, в полусидячем положении. Для лечения хронической левожелудочковой недостаточности врачи назначают лекарственные средства, благотворно влияющие на сократимость сердечной мышцы, а также сосудорасширяющие и мочегонные препараты. В начальный период лечения больной должен соблюдать нестрогий постельный режим (ему разрешаю! поворачиваться в постели, сидеть рядом с ней). С уменьшением одышки режим постепенно становится менее строгим. Содержание соли в пище в этот период — минимальное, а в дальнейшем не должно превышать 3,5 г в день, так как поваренная соль способствует задержке воды в тканях и препятствует ликвидации отеков. Если это условие соблюдается, количество воды для питья, соков, фруктов и других богатых водой пищевых веществ можно не ограничивать, так как потребность в воде определяется в основном тем, сколько содержится в организме ионов натрия, входящего в состав соли (лишь в редких случаях, обычно при диабете, жажда не соответствует количеству потребляемой соли). Если же содержание соли в пище не ограничивать, жажда заставляет больного много пить, нередко тайком от окружающих.

Острая правожелудочковая недостаточность наблюдается редко и проявляется сначала различной болью в правом подреберье, связанной с отечным набуханием печени. Появляются отеки на ногах. Значительно чаще встречается хроническая правожелудочковая недостаточность, проявляющаяся сходными симптомами, которые, однако, прогрессируют гораздо медленнее. Боль в области печени беспокоит больных не всегда; часто появлению отеков предшествует лишь чувство тяжести в правом подреберье, связанное с увеличением печени. Отеки обычно развиваются через несколько месяцев или даже лет после того, как возникло увеличение печени. Отечная жидкость распределяется под влиянием силы тяжести: если больной проводит большую часть дня на ногах, прежде всего отекают ступни и голени, если он лежит, отекает поясница. На лице отеки появляются редко. Для лечения правожелудочковой недостаточности используют в основном те же лекарственные средства, что и при недостаточности левого желудочка, хотя основной упор делают на мочегонные средства, а сосудорасширяющие находят гораздо более ограниченное применение (многие из них способствуют развитию отеков). Значительно ограничивают двигательный режим, что позволяет сердцу отдохнуть, и потребление соли, что препятствует задержке воды в организме.

Хроническая сердечная недостаточность — осложнение хронических, как правило, неизлечимых радикально болезней сердца. Поэтому к лекарственной терапии, определенному двигательному режиму и диете с ограниченным содержанием соли приходится прибегать постоянно, в течение всей жизни. Лишь в тех случаях, когда возможно радикальное лечение, некоторые больные могут обходиться без диеты, двигательных ограничений и поддерживающей медикаментозной терапии.

полезно