новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Нарушения ритма сердца

 Нарушения ритма сердца

Ритм работы сердца рождается в нем самом. Сердце, извлеченное из организма млекопитающего, в течение некоторого времени продолжает ритмично сокращаться. Сокращается, хотя и в значительно более редком темпе, даже небольшой кусочек изолированной сердечной мышцы. Ритм здорового сердца возникает в небольшом участке правого предсердия, так называемом синусовом узле. Отсюда возбуждение по проводящим путям распространяется на мышцы предсердий и в лежащий на границе между предсердиями и желудочками предсердно-желудочковый узел. Здесь возбуждение несколько задерживается, что позволяет предсердиям сократиться и изгнать кровь в желудочки, пока они еще находятся в расслабленном состоянии. Затем возбуждение переходит в ветвящиеся проводящие пути желудочков и достигает всех областей сердечной мышцы. Эта система весьма сложна и потому довольно уязвима, но ухудшение функции или даже гибель большинства ее участков часто не представляют большой опасности, так как работу поврежденных или погибших участков обычно принимают на себя другие, неповрежденные. Несмотря на автономность синусового узла и проводящей системы, их деятельность регулируется нервной системой и содержащимися в крови биологическими, а также лекарственными веществами. В регуляции ритма сердца принимает участие только вегетативная нервная система, не зависящая прямо от коры головного мозга. Поэтому ускорить или замедлить частоту сердечных сокращений по своему желанию человек обычно не может.

В медицине принято обозначать все нарушения деятельности тканей сердца, вырабатывающих и проводящих импульсы, как аритмии, хотя во многих случаях при этих состояниях ритм сердца остается правильным и аритмию удается выявить только с помощью электрокардиограммы. К аритмиям относят, в частности, случаи резкого изменения темпа сердечных сокращений, т. е. его убыстрения или замедления в отсутствие изменения собственно ритма. Известно несколько десятков видов нарушений сердечного ритма и проводимости. Большинство из них встречается редко, поэтому ниже речь пойдет только о самых распространенных.

Синусовая тахикардия

Так обозначают учащение сердечных сокращений, связанное с частой выработкой импульсов синусовым узлом, т. е. обычным местом их возникновения. Синусовая тахикардия возникает у здоровых людей при тяжелой физической работе или сильном волнении. Синусовую тахикардию считгот патологической, если у здорового взрослого человека в положении лежа частота пульса постоянно выше 90/100 ударов в минуту. Она часто наблюдается при неврозах, особенно при так называемой вегетосо-судистой, или нейроциркуляторной, дистонии, неврозе, сопровождающемся выраженной тревогой; повышении функции щитовидной железы и многих других заболеваниях, не поражающих непосредственно сердце. Эта патология иногда служит первым признаком сердечной недостаточности. Синусовая тахикардия может быть постоянной или возникать в форме более или менее выраженных и длительных приступов. При патологической синусовой тахикардии лечение направлено на борьбу с основным, вызвавшим ее, заболеванием. Если она носит приступообразный характер, в момент приступа нередко помогают успокаивающие средства: экстракт и настой корня валерианы, валидол, валокордин (корвалол). Во многих случаях в лечении нет надобности, так как эта аритмия безопасна для жизни и обычно не ощущается больными.

Синусовая браднкардия

Брад и кардия — это урежение сердечного ритма. Синусовая брадикардия, при которой пульс в покое ритмичен, но не превышает 55—60 ударов в минуту, встречается гораздо реже, чем синусовая тахикардия. Иногда наблюдается у здоровых людей, особенно у спортсменов, и лечения в этих случаях не требует. Раздражение так называемого блуждающего нерва (например, натуживание, надавливание на глазные яблоки) может вести к возникновению синусовой брадикардии, которая сразу же по окончании действия раздражающего фактора проходит. К подобному раздражению ведет и воздействие некоторых веществ, накапливающихся в организме при желтухе, а также повышение внутричерепного давления, развивающееся при травмах и некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Врачи в таких случаях направляют усилия на лечение основной болезни. Иногда, особенно у людей пожилого и старческого возраста, к синусовой брадикардии ведет поражение самого синусового узла. Если урежение пульса резко выражено и вызывает слабость, головокружения и обмороки, приходится применять хирургическое лечение (подшивание искусственного водителя ритма — кардиостимулятора).

Синусовая аритмия

Это нарушение ритма характеризуется плавным переходом от более быстрого темпа сердечных сокращений к более медленному и наоборот. В той или иной степени синусовая аритмия присуща всем здоровым людям: во время вдоха частота сердечных сокращений несколько повышается, а во время выдоха снижается. Выраженная синусовая аритмия в большей степени характерна для заболеваний нервной системы, чем для болезней сердца. В подавляющем большинстве случаев лечения не требует.

Экстрасястолня. Так называют аритмию, проявляющуюся экстрасистолами, т. е. необычными, преждевременными сокращениями сердца, вызываемыми импульсом, возникающим в сердечной мышце вне синусового узла. Пауза в работе сердца после экстрасистолы обычно продолжительнее, чем после нормального сокращения. Экстрасистолы наблюдаются очень часто, а у людей старше 50 лет почти всегда. Подчас экстрасистолы субъективно не воспринимаются, но могут ощущаться как перебои в работе сердца, мгновенное замирание с последующим сильным толчком. Иногда экстрасистолы возникают редко (одна в несколько дней), иногда же крайне часто (например, каждое второе сокращение сердца). Для отдельных больных экстрасистолия весьма тягостна, особенно потому, что у людей тревожных и мнительных она вызывает страх, хотя в подавляющем большинстве случаев эта аритмия совершенно безопасна для жизни и почти не влияет на насосную функцию сердца. Исключение представляют немногие больные, у которых экстрасистолы связаны с тяжелым поражением сердечной мышцы, однако и у них энергичное лечение значительно уменьшает возможность перехода экстра-систолии в более тяжелые нарушения сердечного ритма.

Пароксшзмжльшш тахмкардм. Во многих случаях экстрасистолы не ограничиваются одним преждевременным сокращением, а следуют одна за другой. Таких экстрасистол может быть две, три и более. Если их больше трех, нарушение ритма называют пароксиз-мальной тахикардией. Она возникает в связи с тем, что возбуждение, возникшее в патологическом очаге, начинает циркулировать по сердечной мышце необычными путями и каждый раз, проходя замкнутый путь, вызывает преждевременное сокращение. Парок-сизмальная тахикардия протекает в виде приступов (пароксизмы), каждый из которых включает от 4—5 до многих тысяч сокращений. В отличие от синусовой тахикардии, приступ которой начинается постепенно (сердце как бы разгоняется), пароксизмальная тахикардия характеризуется совершенно внезапным началом. Скажем, частота сердечных сокращений мгновенно подскакивает от 70 до 160—200 в минуту. Так же внезапно пароксизм и обрывается. Чаще всего экстрасистола, запускающая приступ, возникает в предсердиях; в этом случае тахикардию называют предсердной, или надже-лудочковой (суправентрикулярной). Эта форма не опасна для жизни, хотя пароксизмы, если они не ограничиваются несколькими сокращениями, могут протекать тяжело. Часто больной сам находит механические приемы, помогающие прекратить приступ (см. ниже). Более тревожно развитие пароксизмальной желудочковой тахикардии, нередко требующей энергичного лекарственного и даже хирургического лечения.

полезно