новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Атеросклероз

 Атеросклероз

Атеросклероз — самое распространенное хроническое заболевание человека, которое нередко сопровождается осложнениями и вторичными заболеваниями.

Сущность атеросклероза состоит в образовании так называемых бляшек под тонким слоем ткани (эндотелий), выстилающей артерии изнутри. Бляшка постепенно растет, выпирая в просвет сосуда, что ведет к его сужению. Через такой сосуд кровь уже не может поступать к питаемому им органу в достаточном количестве. На поверхности бляшки могут возникать язвочки, на которых образуются внутрисосудистые сгустки крови — тромбы.

Причина атеросклероза пока не установлена; скорее всего, ее вообще не существует. Болезнь развивается под влиянием комбинации разных факторов. В начале XX столетия русский ученый Н. Н. Аничков разработал холестериновую теорию атеросклероза. Холестерин относится к жирам и, подобно многим другим веществам этой группы, необходим для обеспечения жизнедеятельности человека. Поскольку основу бляшки составляет холестерин, ученый предположил, что причиной атеросклероза служит повышенное содержание холестерина в крови. Он поставил эксперимент на кроликах, которые атеросклерозом не болеют и чья пища в естественных условиях не содержит холестерина. Через несколько месяцев кормления кроликов пищей, богатой холестерином, у них в артериях развивались изменения, напоминающие атеросклероз. Хотя теория Н. Н. Аничкова нашла широкое признание, ряд фактов не укладывался в ее рамки. Далеко не все любители богатой холестерином пищи заболевают выраженным атеросклерозом, в то же время он нередко встречается и у людей, практически не употребляющих холестерина, например у строгих вегетарианцев. Исследования, проведенные среди десятков и сотен тысяч человек, показали, что повышенное содержание холестерина в крови не единственная причина атеросклероза. Было установлено, что заболевание значительно чаще встречается у лиц с повышенным артериальным давлением. Тем, кто выкуривает по 20 сигарет в день и более, атеросклероз угрожает вдвое чаще, чем некурящим. Он также предпочитает ведущих малоподвижный образ жизни. Развитию болезни способствует и длительное психоэмоциональное перенапряжение (стресс). Повышенное содержание холестерина в крови, артериальная гипертония, курение, малоподвижный образ жизни и стресс получили название главных факторов риска развития атеросклероза. Обнаружено еще более 200 так называемых малых факторов риска, например подагра или кожное заболевание псориаз. Сочетание у одного человека двух главных факторов риска (к примеру, артериальной гипертонии и курения) в два с лишним раза увеличивает опасность развития атеросклероза; сочетание же трех главных факторов повышает вероятность его развития во много раз.

Значительные количества холестерина поступают в организм с обычной пищей, но у некоторых людей холестерин в значительной мере разрушается ферментами печени, а у других этих ферментов мало, и он почти полностью попадает в кровь. Кроме того, печень и сама синтезирует необходимый для жизни холестерин из других веществ. Встречаются семьи, у многих членов которых или понижена активность печеночных ферментов, или усилен синтез холестерина в печени. Это ведет к так называемым семейным гиперхолестеринемиям, при которых атеросклероз развивается рано и протекает тяжело. Напротив, если активность ферментов печени высока, даже длительное употребление пищи, богатой холестерином, не ведет к развитию атеросклероза.

Высказывалось мнение, что атеросклероз вообще не болезнь, а проявление старения. Этому противоречат факты, свидетельствующие о том, что изредка атеросклероз развивается даже у детей; с другой стороны, его иногда не удается обнаружить у людей, достигших глубокой старости.

Атеросклероз поражает в основном артерии большого круга кровообращения. Чем больше артерия, тем чаще развиваются в ней бляшки. Особенно уязвима для атеросклероза самая крупная артерия — аорта. Но диаметр аорты так велик, что даже крупные бляшки не сужают существенно ее просвета. Осложнения развиваются, лишь если поверхность бляшки изъязвляется и на ней образуется кровяной сгусток тромб. С прогрессированием болезни мягкие холестериновые бляшки прорастают рубцовой тканью, стягивающей просвет сосуда, в дальнейшем в них может откладываться известь. Холестериновые бляшки иногда удается рассосать с помощью лечения; бляшки, проросшие рубцовой тканью и пропитанные солями извести, не рассасываются.

На первом месте среди других крупных артерии, в которых чаще всего развиваются бляшки, стоят венечные (коронарные) артерии сердца; их поражение обычно приводит к ишемической болезни сердца. Часто поражаются бедренные артерии, что приводит к перемежающейся хромоте, обычно требующей хирургического лечения, и артерии, снабжающие кровью головной мозг. Нарушение кровотока по этим артериям может стать причиной расстройств мозгового кровообращения, в частности инсульта. Атеросклеротическое сужение почечных артерий даже с одной стороны нередко вызывает тяжелую артериальную гипертонию.

В средствах массовой информации нередко мелькают сенсационные сообщения об излечимости атеросклероза. Однако повседневный опыт и эпидемиологические исследования показывают, что число больных атеросклерозом не уменьшается. Это противоречие объясняется просто: действительно, появился ряд лекарств и немедикаментозных методов лечения, позволяющих значительно снизить содержание холестерина в крови и даже рассосать холестериновые бляшки. Но все эти методы лечения способны лишь предупредить прогрессирование атеросклероза. Нелекарственные способы снижения содержания холестерина в крови сложны, дороги и нередко плохо переносятся больными, поэтому их применяют лишь для лечения сравнительно немногочисленных больных, страдающих семейными формами нарушений холестеринового обмена.

И все же для крайне пессимистической оценки возможностей борьбы с атеросклерозом нет оснований. Да, медицина пока не располагает средствами для его излечения, но эффективные меры профилактики или замедления его развития существуют. Они сводятся к исключению факторов риска развития атеросклероза или хотя бы к ослаблению их болезнетворного влияния.

Простейший способ не допустить избыточного содержания холестерина в крови — диета с ограниченным его количеством. Много холестерина содержат животные жиры (сливочное масло, сало, жирное мясо, птица, яйца, осетровые рыбы, икра рыб). Растительные масла не содержат холестерина, напротив, в состав большинства из них входят вещества, под влиянием которых содержание холестерина в крови снижается. Образованию холестерина в печени способствует избыток простых углеводов, главным образом сахара и сладостей. Все это не означает, что животные жиры и сладкое необходимо полностью исключить из рациона. Небольшие количества холестерина и сахара организму необходимы. Определить эти количества индивидуально очень сложно: нужны повторные анализы крови на холестерин и другие жиры. Значительно проще ориентироваться на свои настоятельные пищевые потребности (а не привычки, потому что сладкоежками не рождаются). Если вам очень хочется съесть бутерброд с маслом или ломтик сала, 2—3 чайные ложки варенья, не стоит сопротивляться этому желанию, но старайтесь не выходить за пределы разумного. Снижению содержания холестерина в крови способствуют и некоторые витамины, особенно витамин С (аскорбиновая кислота), который содержится во многих растительных продуктах; особенно богаты им черная смородина, капуста. К сожалению, витамин С легко разрушается при хранении. Неплохо сохраняется он в квашеных овощах. Одна чайная ложка черной смородины, протертой с сахаром, обеспечивает суточную дозу витамина С.

Лекарственные средства, снижающие содержание холестерина в крови, можно принимать только по назначению врача, причем делать это приходится на протяжении всей жизни.

Сложная проблема — борьба с курением. Его неверно называют привычкой; врачи обозначают это явление как токсикоманию, т. е. пристрастие к токсическим веществам. Токсикомания отличается от наркомании только тем, что не требует постоянного увеличения дозы яда и не ведет к разрушению личности. Тех, кто выкуривает в день меньше 10 сигарет, можно считать практически некурящими; 10—20 сигарет — умеренно курящими, а выкуривающих больше 20 сигарет в день следует отнести к злостным курильщикам. Умеренное и злостное курение — безусловный фактор риска развития атеросклероза. Чем больше стаж курения, тем более вероятно развитие атеросклероза.

Опыт многих стран показывает, что программа борьбы с курением в масштабе государства может быть высокоэффективной. Например, в США за последнее десятилетие курение стало занятием почти неприличным. Тем, кто не может самостоятельно справиться с пристрастием к курению, нужна врачебная помощь. В распоряжении врачей есть медикаментозные средства, уменьшающие тягу к курению. Эффективен и ряд немедикаментозных методов, в частности рефлексотерапия. Прекращать курение лучше всего сразу, а не постепенно снижать число ежедневно выкуриваемых сигарет или папирос.

Бытует мнение, что у курильщиков с большим стажем резкий отказ от курения может спровоцировать осложнения атеросклероза, например инфаркт миокарда. Действительно, инфаркт миокарда нередко развивается у тех, кто недавно бросил курить, но объясняется это скорее всего тем, что очень многие прекращают курить, напуганные появлением болей в области сердца, что часто само по себе служит предвестником инфаркта.

Физическая активность большинства городских жителей весьма недостаточна и однообразна. Так, московский служащий редко проходит за день даже 2—3 км. В лучшем случае эта ничтожная нагрузка дополняется 10-минутной утренней зарядкой или нерегулярным и редким посещением бассейна. Для здорового человека среднего возраста достаточной степенью физической активности считают ежедневную полуторачасовую быструю ходьбу или получасовой бег трусцой. Пожилым людям нужна меньшая нагрузка, а молодым — более значительная. Полезны самые разные формы физической культуры; вместе с тем не стремитесь выкладываться до дна. Как ни странно, профессиональные занятия спортом нередко неблагоприятно отражаются на сердце. Поднятие тяжестей, культуризм и другие виды спорта, требующие статического напряжения мышц, не способствуют предупреждению атеросклероза и, безусловно, вредны при повышении артериального давления. Достаточная физическая активность — это один из немногих способов уменьшить психоэмоциональное напряжение, не прибегая к лекарствам. Такие методы, как аутотренинг, релаксация, должны проводиться, по крайней мере в начальный период, под руководством и наблюдением специалиста.

Итак, говорить об излечимости атеросклероза пока преждевременно. Вместе с тем предупредить, остановить или замедлить его развитие удается. Основная роль в этом принадлежит каждому из нас.

полезно