новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Ишемическая болезнь сердца

 Ишемическая болезнь сердца

Ишемия в переводе с греческого означает малокровие, но в медицине этот термин понимается как недостаточное кровообращение участка какого-либо органа. Таким образом, ишемическая болезнь сердца — это состояние, при котором к той или иной части сердечной мышцы периодически притекает крови меньше, чем нужно, чтобы обеспечить ее полноценную жизнедеятельность. Нередко думают, что сердце питается кровью прямо из собственных полостей. На самом же деле кровь поступает в сердечную мышцу по сосудам — венечным, или коронарным, артериям (первые артерии, отходящие от аорты).

Причина ишемии миокарда (сердечной мышцы) — коронарная недостаточность, т. е. несоответствие между потребностью миокарда в кислороде и питательных веществах и количеством поступающей в него крови. Коронарная недостаточность возникает при сужении просвета коронарной артерии, что чаще всего связано с атеросклерозом. На поверхности атеросклеротической бляшки может образоваться тромб, который еще больше сужает или полностью закрывает просвет артерии. Коронарная недостаточность, связанная с атеросклерозом, и называется ишемической болезнью сердца.

Различают несколько форм ишемической болезни сердца. Стенокардия связана со значительным сужением просвета коронарной артерии бляшкой или спазмом артерии, если ишемия продолжается несколько минут. Если же она длительная (30 мин и более), развивается очаговая дистрофия (повреждение миокарда). Еще более длительная ишемия, обычно связанная с развитием в коронарной артерии тромба, не закрывающего полностью его просвет и через некоторое время самопроизвольно рассасывающегося, ведет к гибели небольших участков сердечной мышцы. Это так называемый мелкоочаговый инфаркт миокарда. Ишемия, обусловленная закупоркой крупной коронарной артерии тромбом и продолжающаяся больше 1 ч, приводит к гибели значительной части миокарда (крупноочаговый инфаркт). В дальнейшем погибшая часть миокарда замешается рубиновой тканью. Эта форма ишемической болезни сердца называется постинфарктным кардиосклерозом.

Самое распространенное проявление ишемической болезни сердца — это стенокардия, или грудная жаба. Она проявляется кратковременными приступами болей в глубине грудной клетки (за галстуком), чаще всего возникающими во время ходьбы или другой физической нагрузки (но не после их прекращения), значительно реже — при сильном волнении. Начальные проявления болезни почти не ограничивают физических возможностей человека, но далеко зашедшая стенокардия ведет к тяжелой инвалидности.

Главный признак стенокардии — кратковременная (2—5 мин) боль глубоко за грудной костью (грудиной). Грудина расположена посередине грудной клетки; к ней прикрепляются ребра. Описать характер боли при стенокардии больному обычно сложно: некоторые называют ее давящей, другие распирающей, третьи ломящей, иногда жгучей. Важно знать, что при ишемической болезни сердца боль никогда не бывает поверхностной и не воспринимается как колющая или режущая; совершенно нетипична для стенокардии и локализация боли под левым соском, где, как обычно считают, расположено сердце. Боль может отдавать в левое плечо, руку, реже в шею, нижнюю челюсть, еще более редко — в правую сторону и в пространство между лопатками. Под лопатку боль при стенокардии не отдает практически никогда. Приступ, особенно в начальной стадии болезни, в подавляющем большинстве случаев возникает при физической нагрузке, особенно при ходьбе вверх по наклону в холодную и ветреную погоду. Приступ заставляет больного остановиться, после чего боль проходит в течение одной полутора минут. С развитием болезни приступы возникают все чаше, даже при меньшей нагрузке, а в дальнейшем и в состоянии покоя. Они становятся более длительными, и снимать боль обычно приходится с помощью лекарств.

Очень редко встречается особая форма стенокардии, связанная с более или менее продолжительным спазмом коронарных артерий. Спазм развивается в области расположения атеросклеротической бляшки, даже если поражение носит начальный характер. Боль в этих случаях связана не с физической нагрузкой, а с сильными эмоциями или длительным психоэмоциональным стрессом. Обычно болевой приступ длится дольше, чем при стенокардии напряжения (до получаса).

Течение стенокардии зависит в первую очередь от темпов прогрессирования атеросклероза. У одних редкие и непродолжительные приступы могут сохраняться многие годы, а то и вовсе исчезать на некоторое время; у других болезнь проходит все стадии за 1 —2 года, а иногда и быстрее.

При первых проявлениях стенокардии, а также если ее течение внезапно становится более тяжелым и плохо поддается действию обычно применяемых больным средств, необходимо обратиться к врачу, поскольку впервые возникшая и нестабильная стенокардия может предвещать инфаркт миокарда.

Разумеется, достоверный диагноз стенокардии устанавливает врач. Его уточняют с помощью хорошо разработанных и достаточно доступных методов, например нафузочных проб. Дело в том, что обычная электрокардиограмма при стенокардии изменяется только во время приступа, а вне приступа может быть совершенно нормальной. Тем не менее, если появились описанные выше симптомы, нужно, не дожидаясь визита врача, срочно принять таблетку нитроглицерина — единственного средства, позволяющего в течение нескольких секунд — полутора минут полностью снять приступ стенокардии. Таблетку кладут под язык. Нитроглицерин нельзя принимать только больным тяжелой глаукомой. У некоторых больных он вызывает сильную головную боль. Это нежелательное действие полностью снимается некоторыми добавками; нитроглицерин с такими добавками продается в аптеках под названием капли Вотчала: 6—8 капель Вотчала соответствуют 1 таблетке нитроглицерина. Это количество лекарства предварительно наносят на маленький кусочек сахара, который во время приступа рассасывают. Быстрый и полный эффект нитроглицерина подтверждает диагноз стенокардии; неэффективность препарата делает диагноз в высшей степени сомнительным. Некоторые больные предпочитают при боли в фуди или в области сердца принимать валидол. Однако валидол далеко не всегда помогает при стенокардии, в то же время облегчает боль при многих других заболеваниях. Он действует преимущественно как успокаивающее средство.

Если через 5 мин таблетка нитроглицерина не сняла приступ и существенно не ослабила боль, нужно принять еще таблетку, если же и это не принесло облегчения, необходимо немедленно обратиться в скорую помощь. До прибытия бригады следует при возможности сесть, лучше лечь, желательно поставить 2—3 горчичника на область сердца (1—2 непосредственно над грудиной и еще 1 горчичник немного левее и ниже).

К сожалению, вылечить больного от стенокардии с помощью лекарств, диеты, режима, лечебной физкультуры и различных народных средств не удается, так как причиной приступов служит тяжелый атеросклероз коронарных артерий, который не рассасывается сам или под действием каких-либо известных средств. Все же иногда приступы прекращаются на более или менее продолжительный срок, порой на всю жизнь. Механизм этого явления ученым пока неизвестен. Скорее всего, это связано с развитием в сердечной мышце дополнительных (коллатеральных) артерий. Вместе с тем нередко удается стабилизировать течение стенокардии или даже уменьшить частоту приступов, улучшить переносимость физической нагрузки. Этому способствует постоянный (не курсовой!) прием назначенных врачом лекарств группы сосудорасширяющих, содержащих нитроглицерин и родственные ему вещества (сустак, нитронг, нитросорбит, или иэодинит, тринитролонг и др.) или имеющих другое строение (изоптин, или финоптин, фенигидин, или кордафен, коринфар и др.). Уменьшают частоту приступов и улучшают переносимость нагрузки и так называемые блокаторы бета-адренергических рецепторов (анаприлин, или обзидан, метапролол, или спесикор, и др.). Препараты, их дозы и сочетания определяет врач. В ходе лечения чаще всего приходится заменять одни лекарства другими, искать новые комбинации, уточнять дозировки.

Развитию коллатералей способствует регулярная физическая нагрузка. Наиболее рациональная для больного стенокардией форма нагрузки — это ходьба. Больной должен стремиться ежедневно проходить возможно большее расстояние в темпе, не вызывающем приступов, если только врач не рекомендует придерживаться иного двигательного режима.

В последние годы при неэффективности лечения все чаще прибегают к помощи хирургов. В ходе операции хирург создает обходные пути (шунты, байпасы) вокруг суженного сосуда или растягивает суженный сосуд специальным баллончиком, прикрепленным к концу катетера, который вводится в одну из артерий руки или ноги. Предлагая больному хирургическое лечение, врач обязан сообщить о степени риска предстоящей операции.

полезно