новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Хроническая пневмония

 Хроническая пневмония

Хроническая пневмония возникает, когда возбудитель инфекции по лимфатическим сосудам из пораженных бронхов и долек легких проникает в их соединительнотканную основу, а также в соединительную ткань стенок кровеносных сосудов. Под влиянием воспаления нежные эластичные волокна соединительной ткани замещаются толстыми и грубыми; образуемые ими тяжи сдавливают легочные пузырьки, мелкие сосуды и бронхи: развивается пневмо-склероз (затвердение легких). Тлеющая инфекция сохраняется в пораженной легочной ткани годами и десятилетиями. Временами при определенных обстоятельствах (переохлаждение, душевное потрясение, переутомление) она вспыхивает, и течение пневмонии обостряется. Первичными источниками инфекции служат недолеченная очаговая пневмония, хронический бронхит. Большую роль в прогрессировании болезни играет возникновение аллергии к микроорганизмам и продуктам распада собственных тканей больного.

На ранних стадиях хронической пневмонии больного беспокоит кашель, иногда сухой, чаще с отделением не очень обильной более или менее густой мокроты. Одышка в этот период связана со сдавлением легочных долек и бронхов отечными воспаленными тканями и уменьшением дыхательной поверхности легочных пузырьков; она возникает при довольно значительном физическом напряжении. С прогрессированием болезни кашель и одышка усиливаются, так как часть легочных пузырьков погибает, а бронхи сдавливаются тяжами соединительной ткани. Сдавление легочных артерий и уменьшение их просвета из-за ее разрастания ведут к перегрузке правого желудочка сердца, а со временем к развитию правожелудочковой сердечной недостаточности, или так называемого легочного сердца. Нередко хроническая пневмония сочетается с бронхиальной астмой (см. выше). На поздних стадиях болезни одышка становится мучительной и постоянной, появляется синюха.

Хроническая пневмония протекает волнообразно. Периоды относительного благополучия, когда больного беспокоят только покашливание и небольшая одышка, сменяются обострениями, которые могут продолжаться по 2—3 мес и даже дольше. В это время к обычным симптомам присоединяются повышение температуры (хотя она редко превышает 38 С), усиление кашля и одышки. Эти обострения по клинической картине напоминают очаговую пневмонию (см. выше). Каждое обострение ведет к большему или меньшему прогрессированию болезни.

Лечение хронической пневмонии в то же время служит и предупреждением ее прогрессирования. В периоды относительного благополучия лекарственная терапия должна быть минимальной; во многих случаях она вообще не нужна. При необходимости дают отхаркивающие средства или препараты, подавляющие кашель (их назначает врач). Если у больного развилась сердечная недостаточность, вся лекарственная терапия также определяется врачом. Полезно климатическое лечение (климат должен быть сухим и теплым; высота местности над уровнем моря не более 1500 м). Если признаков сердечной недостаточности нет, весьма желательны занятия физкультурой при условии, что характер, степень и продолжительность физической нагрузки дозируются врачом. Физическая перегрузка недопустима. Дыхательная гимнастика нужна всем больным хронической пневмонией. Широкое применение находят различные методы физиотерапии, массаж грудной клетки. Закаливающие процедуры проводят только вне обострения и с большой осторожностью.

полезно