новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Пневмосклероз

 Пневмосклероз

Пневмосклероз — заболевание, связанное с разрастанием в легких по ходу бронхов, сосудов, в тканях, окружающих легочные пузырьки, грубой соединительной ткани, вытесняющей нежные волокна здоровой соединительной ткани и замещающей погибшие при разных болезнях легких структуры. На месте погибших тканей образуется рубец. Пневмосклероз может быть распространенным (диффузным) или очаговым. Он представляет собой конечную форму многих легочных болезней (хронический бронхит, хроническая пневмония, туберкулез легких, некоторые случаи крупозного воспаления легких и др.). Некоторые формы пневмосклероза, так называемые пневмо-кониозы, развиваются вследствие длительного попадания в легкие угольной, кремниевой, рудной, асбестовой и других видов пыли; многие пневмокониозы относятся к профессиональным болезням. Причиной пневмосклероза может быть повторное или длительное однократное пребывание в атмосфере, содержащей токсические вещества, например окись азота, хлор, серный ангидрид, а также отравление удушающими газами (фосген, дифосген, хлорпикрин и др.). Нередко пневмосклероз развивается у тех, кто злоупотребляет алкоголем (они же часто бывают и злостными курильщиками). Объясняется это тем, что винный перегар (паральдегид) раздражающе действует на слизистую оболочку бронхов и стенки альвеол.

Клиническая картина пневмосклероза во многом определяется симптомами заболевания, лежащего в его основе. Больные очаговым пневмосклерозом часто даже не подозревают о его существовании и ведут жизнь здорового человека. Самочувствие и состояние больных с диффузным пневмосклерозом зависят от степени дыхательной недостаточности, т. е. от того, какая часть легочной ткани не способна участвовать в дыхании. Выраженный диффузный пневмосклероз осложняется также правожелудочковой сердечной недостаточностью, поскольку правому желудочку приходится постоянно преодолевать повышенное сопротивление току крови в сдавленных артериях легких. Обычный спутник пневмосклероза — эмфизема легких (см. ниже).

Эффективных средств лечения пневмосклероза пока не существует. Предупредить или замедлить его развитие помогают лечение основного заболевания, прекращение контакта с профессиональными вредностями и содержащимися в воздухе токсическими веществами. Важное значение имеют профилактика и лечение хронического алкоголизма и пристрастия к курению. Физическая активность больного определяется наличием и степенью сердечной и дыхательной недостаточности. Появление одышки при умеренной нагрузке уже служит сигналом к ограничению физической активности, отказу от нагрузочных видов физической культуры, хотя дыхательная гимнастика, осторожное закаливание, длительные прогулки на свежем воздухе, безусловно, полезны. Если пневмосклероз не сопровождается сердечной недостаточностью, в каких-либо диетических ограничениях нет надобности.

В борьбе с пневмокониозами важнейшую роль играет их профилактика (использование респираторов, эффективная вентиляция шахт и горных выработок, вытяжная вентиляция у рабочих мест шлифовальщиков, резчиков по стеклу и др.). Если обнаружены первые признаки заболевания, необходим перевод на другую, не связанную с вдыханием вредной пыли работу.

Эмфизема легких

Эмфиземой легких (от греч. — вздутие) называют перерастяжение легочных пузырьков, связанное с утратой эластичности их стенок вследствие пневмосклероза и пневмокониоза, бронхиальной астмы, постоянного механического перерастяжения легких, например у стеклодувов, музыкантов, играющих на духовых инструментах. Эмфизема нередко наблюдается у стариков, так как с возрастом эластичность легких уменьшается. Резкое уменьшение эластичности легочных пузырьков приводит к уменьшению жизненной емкости легких, т. е. объема воздуха, который больной способен выдохнуть после максимально глубокого вдоха.

Больного эмфиземой беспокоит прежде всего одышка, усиливающаяся с развитием заболевания. При значительной эмфиземе кожа лица и рук приобретает синюшный оттенок, изменяется форма грудной клетки, которая становится бочкообразной.

Лечение эмфиземы малоэффективно. В начальных стадиях полезна дыхательная гимнастика. При развитии правожелудочковой сердечной недостаточности, связанной с повышением сопротивления кровотоку в мельчайших артериях, проходящих в стенках легочных пузырьков, проводится комплексная терапия сердечными и мочегонными средствами, назначаемыми врачом. Для профилактики эмфиземы легких необходимо устранить ее возможные причины или, по крайней мере, ослабить их неблагоприятное действие.

Туберкулез легких

Врожденной невосприимчивости к этой болезни не существует. Иммунитет не развивается и в тех случаях, когда туберкулезная инфекция в организме полностью подавлена. Иммунитет к туберкулезу поддерживается наличием в организме практически здорового человека очага дремлющей инфекции. Как правило, первичное заражение туберкулезом происходит в детстве, но в подавляющем большинстве случаев процесс охватывает очень небольшой участок легочной ткани. В дальнейшем такой очажок окружается капсулой из соединительной ткани, которая пропитывается солями извести. Туберкулезные палочки, находящиеся в этой капсуле, не могут покинуть ее пределов, но продукты их жизнедеятельности просачиваются сквозь стенки капсулы, поддерживая иммунитет. Если такой очажок расположен в легком, он часто виден на рентгеновском экране и называется очагом Гона. Прочитав в заключении рентгенолога это название, многие пугаются, хотя на самом деле наличие очага Гона не только не свидетельствует о болезни, но даже позволяет с почти полной уверенностью утверждать, что данный человек невосприимчив к туберкулезной инфекции, попадающей в его организм извне с пылью или мельчайшими каплями, взвешенными в воздухе. Активный туберкулез развивается лишь тогда, когда по той или иной причине (генетические предпосылки, условия и образ жизни, особенности питания, старение) резко снижается иммунитет.

Известно несколько форм легочного туберкулеза: инфильтративная (пропитывающая), очаговая, кавернозная и др. Болезнь может протекать остро (так называемая чахотка), но чаще всего она носит хронический характер.

Проявления туберкулеза легких многообразны и неспецифичны: потеря массы тела, слабость, потливость, познабливание, небольшое повышение температуры. Нередко больного беспокоит кашель (от легкого покашливания, связанного с раздражением бронхов увеличенными лимфатическими узлами, до тяжелых приступов кашля с отделением творожистой мокроты и крови). Врач устанавливает диагноз, в значительной мере основываясь на данных рентгенологического исследования легких и некоторых лабораторных методов исследования.

Медикаментозное лечение туберкулеза хорошо разработано и весьма эффективно. Все больные должны находиться под постоянным наблюдением в противотуберкулезном диспансере. Самолечение при туберкулезе недопустимо. При обострении заболевания больных госпитализируют в специализированные стационары.

Больному туберкулезом легких вне обострения и его окружающим следует твердо знать и неукоснительно соблюдать несколько важнейших правил. Помещение, в котором находится больной, должно быть светлым и хорошо проветриваемым. Паты и мебель ежедневно подвергают влажной уборке. Если нет особых противопоказаний, в сухую теплую и безветренную погоду больному надо как можно больше находиться на свежем воздухе. Однако нужно помнить, что избыточное действие прямого солнечного света на незащищенную кожу может привести к обострению заболевания. Крайне желательно периодически проводить курсы лечения в противотуберкулезных санаториях, удаленных от промышленных центров и расположенных в климатически благоприятных (сухих и умеренно теплых) зонах. Кумысолечение не оказывает на больных туберкулезом специфического действия, хотя кумыс относится к ценным пищевым продуктам: он содержит легкоусвояемые белки, жиры, много витаминов и незначительное количество винного спирта. К тому же кумысолечебницы обычно расположены в климатически благоприятных регионах. Большую роль в повышении сопротивляемости организма туберкулезу имеет питание. Диета должна быть достаточно калорийной, содержать не меньше 60 г белка в день. Примерно половина этого количества должна приходиться на животный белок. Очень важно, чтобы пища содержала много витаминов. Если богатые витаминами продукты недоступны больному, нужно принимать поливитамины в форме тех или иных препаратов (декамевит, ундевит и др.; способ их применения приводится во вложенной в упаковку аннотации).

Степень физической активности больной туберкулезом легких, находящийся на амбулаторном лечении, определяет сам, ориентируясь на переносимость определенных нагрузок. Вредно заниматься физической деятельностью через силу. Физиотерапевтические процедуры, а также банки и горчичники при туберкулезе легких противопоказаны.

При так называемых открытых формах легочного туберкулеза, для которых характерно выделение туберкулезных палочек с мокротой, больной должен строго соблюдать все рекомендации врача, позволяющие предупредить заражение окружающих (пользоваться только индивидуальной столовой посудой, мыть которую надо отдельно от общей, всегда носить с собой небольшую плевательницу с плотно закрывающейся крышкой и сплевывать мокроту только туда; белье больного стирают отдельно от белья окружающих и т. д.).

В тех случаях, когда диагноз установлен поздно, а это чаще всего бывает при нетипичном течении туберкулеза, иногда приходится прибегать к хирургическому лечению: вдуванию воздуха в полость плевры (пневмоторакс), ведущего к сжатию пораженного легкого и способствующего заживлению полостей (каверн), а также к удалению доли или всего легкого.

полезно
 
 
 
Полимерные системы. Профессионально выполним наливные промышленные полы. Покрытие и ремонт. . BBUS. На свадьбу или корпоратив организация пассажирских перевозок недорого.