новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Болезни желудка

 Болезни желудка

Желудок представляет собой тонкостенный мышечный мешок, внутренняя поверхность которого выстлана слизистой оболочкой, в которой содержатся многочисленные микроскопические железы. Основная функция желудка — обработка пищевой массы желудочным соком, выделяемым железами его слизистой оболочки. Он представляет собой слабый раствор соляной кислоты, содержащий особые вещества (ферменты), расщепляющие крупные молекулы белка на более мелкие и легкоусвояемые молекулы. Соляная кислота вызывает набухание белков, делает их более мягкими (это свойство кислот хорошо знают хозяйки, маринующие мясо в уксусе, чтобы оно было мягче). В процессе переваривания пищи содержимое желудка непрерывно перемешивается волнообразными движениями его стенок (перистальтика). Чем больше в пищевой массе белка и чем грубее ее структура, тем дольше остается она в желудке. У здорового человека желудок вырабатывает также вещества, предохраняющие от переваривания его собственные ткани.

Несварение желудка

Под несварением желудка, или диспепсией, понимают его неспособность полноценно переварить пищу из-за ее избыточного количества или неподходящего качества. Предрасполагают к несварению желудка многие болезни желудочно-кишечного тракта, например снижение кислотности желудочного сока или содержания в нем фермента пепсина, переваривающего белки, а также болезни других органов; некоторые формы неврозов, сопровождающиеся заглатыванием воздуха; иногда причину выявить не удается. Несварение проявляется тошнотой, тупой болью под ложечкой, чувством переполнения и распирания желудка, изжогой и отрыжкой. Понос, вопреки распространенному мнению, отмечаетсй далеко не всегда. Острое несварение желудка может возникнуть у вполне здорового человека из-за переедания. Оно бесследно проходит через 1 —2 дня после непродолжительного воздержания от пищи (10—12 ч) и перехода на рациональную диету. В случаях хронического течения болезни необходимо лечение основного заболевания, осложнившегося несварением. В любом случае нужно установить разумный режим питания (лучше всего четы-рехразовый), не употреблять в пищу продуктов, которые, по наблюдению больного, вызывают у него или обострение, или же усиленное образование газов в желудке и кишечнике, а также газированных напитков. Есть нужно не спеша, а пищу тщательно пережевывать. Очень желательно принимать пищу только в спокойной обстановке. Еда должна быть хорошо приготовлена, иметь аппетитный вид, а порции пиши допустимы лишь умеренные.

Пищевые отравления

Отравления возникают при употреблении недоброкачественной пищи, например прогорклого или многократно использовавшегося для жаренья масла. В последние годы из-за несоблюдения технологических требований в пищевой промышленности, нарушения правил хранения, транспортировки и переработки пищевых продуктов частота пищевых отравлений в нашей стране заметно увеличилась. Пищевые отравления проявляются тошнотой, рвотой, ощущением дискомфорта под ложечкой, слабостью, дурнотой; через некоторое время обычно возникает понос. Эта картина очень похожа на ту, которая наблюдается при пищевых ток-сикоинфекциях, вызываемых рядом болезнетворных микроорганизмов. в том числе сальмонеллами, стрептококками и др. Как пищевые отравления, так и пищевые токсикоинфекиии в тяжелых формах представляют опасность для жизни, поэтому требуют неотложной врачебной помощи. До приезда врача необходимо промыть больному желудок водой или бледно-розовым раствором перманганата калия (марганцовка). Промывание проводится следующим образом. Больному дают выпить сразу 1,5—2 л воды или раствора перманганата калия, что обычно почти сразу вызывает у него рвоту. Если этого не произошло, больному предлагают раздражать двумя пальцами корень языка, что вызывает рвотный рефлекс. Процедуру повторяют 2—3 раза, пока в промывных водах не исчезнут остатки принятой пищи. При резкой слабости, частом и слабом пульсе после промывания желудка желательно дать больному 40—60 капель кордиамина в половине стакана воды комнатной температуры.

Острый гастрит

Различают четыре типа острого воспаления желудка, или гастрита: простой, эрозивный, инфекционный и гнойный.

Простой гастрит может возникнуть под действием спирта или крепких спиртных напитков, чрезмерно горячей или холодной пищи и жидкости, ядов, вырабатываемых некоторыми микробами при попадании в желудок, случайно или намеренно проглоченных инородных тел, а также многих лекарств, в частности всех болеутоляющих средств (аспирин, анальгин, амидопирин, бутадион, разные тройчатки, пятерчатки и др.). У некоторых причиной простого гастрита может быть врожденная (идиосинкразия) или приобретенная (аллергия) непереносимость определенных пищевых продуктов. Идиосинкразия чаще всего наблюдается к молоку, яйцам, рыбе, ракам, землянике; аллергию может вызывать любая пища.

Простой острый гастрит развивается в сроки от 1—2 ч до суток с момента попадания в желудок раздражающего агента. Обычно чем позже развился гастрит, тем легче он протекает. В легких случаях симптомы ограничиваются поташниванием, отсутствием аппетита. При наиболее тяжелом течении отмечаются отвращение к пище, тошнота, рвота, давление или реже боль под ложечкой, ощущение переполненности желудка, головокружение и резкая слабость. Рвота приносит кратковременное облегчение. Если гастрит не сочетается с воспалением кишечника, он обычно сопровождается запором. Болезнь лишь в редких случаях продолжается больше 2 сут.

В домашних условиях можно лечить только больных с нетяжелыми формами простого гастрита. Больной должен соблюдать нестрогий постельный режим. В первый день нужен полный голод, а питье (тепловатый, слегка подслащенный чай с лимоном или клюквенным соком, кипяченая вода) дают по потребности. В первые часы болезни желательно сделать промывание желудка. Медицинские работники используют для этого введенный в желудок резиновый зонд, но достаточно эффективен и домашний способ. Больному дают выпить около литра теплого раствора пищевой соды (4 чайные ложки соды без верха на 1 л воды), после чего предлагают, раздражая пальцами корень языка, вызвать рвотный рефлекс. Никаких лекарств принимать не нужно. При необходимости врач назначит средства, уменьшающие тошноту. На второй день больному дают небольшими порциями легкую, не раздражающую желудок пищу: жидкую кашу, подслащенный чай с пшеничными сухарями, слизистые овощные супы. С третьего дня диету расширяют, включая в рацион яйца всмятку, картофельное пюре, молоко, протертые фрукты; на четвертый день пища может быть обычной, нужно лишь в течение 7—10 дней избегать острых блюд, крепких напитков.

Важно помнить, что проявления тяжелых форм острого гастрита похожи на симптомы пищевой токсикоинфекции — группы серьезных инфекционных заболеваний. Поэтому при появлении схваткообразных болей в животе, поноса со зловонным калом необходимо немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи и ни в коем случае не отказываться от госпитализации.

Лечения, в стационаре требуют и остальные три формы острого гастрита.

полезно