новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Болезни кишечника

 Болезни кишечника

Различные поражения (воспаление, опухоли) идущих вслед в двенадцатиперстной кишкой отделов кишечника — тощей и тонкой кишок — встречаются довольно редко. Воспаление этого отдела (энтерит) обычно вызывается микроорганизмами и проявляется поносами, урчанием в животе, тошнотой, рвотой, слабостью, а иногда обезвоживанием организма и острой сосудистой недостаточностью. Возбудителями энтерита могут быть бактерии паратифозной группы и холерный вибрион, поэтому всем подобным больным необходима срочная госпитализация. Нередко воспаление распространяется на лежащие ниже отделы кишечника — толстую кишку; такое комбинированное поражение называют энтероколитом. Вообще же, из-за непосредственной связи между отделами желудочно-кишечного тракта изолированные поражения его органов, особенно при хронических болезнях, встречаются реже, чем комбинированные. Так, при гастрите воспаление нередко спускается в двенадцатиперстную кишку, и развивается гастродуоденит, или дальше, на тонкие кишки (гастроэнтерит), или, наконец, на весь кишечник, включая толстую кишку (гастроэнтероколит). Наиболее частым изолированным поражением кишечника является калит.

Колиты. Воспаление толстой кишки, где пищеварительные процессы в основном завершаются и происходит всасывание избытка воды и некоторых других веществ из кишечного содержимого, могут вызывать различные микроорганизмы. При некоторых формах колита выявить возбудитель не удается. В кишечнике постоянно находится сообщество микроорганизмов, у здорового человека способствующих пищеварению. При тяжелых хронических болезнях, например при почечной недостаточности, некоторые из этих микроорганизмов могут стать болезнетворными. Особое значение имеют дизентерийные колиты. Во-первых, бактериальная дизентерия и амебная дизентерия широко распространены; во-вторых, дизентерийный колит после острой стадии нередко приобретает хроническое течение, и, наконец, в-третьих, практически полностью выздоровевшие от дизентерии люди могут всю жизнь оставаться носителями дизентерийных палочек.

Клиническая картина при остром колите похожа на картину острого энтерита, но понос сопровождается сильными схваткообразными болями в животе и ложными позывами на низ. Жидкий кал содержит много слизи, а иногда и кровь. Температура обычно повышена; при тяжелом течении острого колита она может достигать 39 °С. Стул нередко бывает 20 раз в лень и даже чаше, но уже через несколько часов после начала болезни он становится все более скудным. Острый колит, как и острый энтерит, может вызывать острую сосудистую недостаточность.

Хронический колит инфекционного происхождения чаще всего возникает как следствие острого колита. Значительно реже хронический колит развивается постепенно. Это относится к некоторым редким и, по-видимому, неинфекционным формам болезни, на пример к так называемому неспецифическому язвенному колиту. Главное проявление хронического колита — чередование поносов с запорами. Понос представляет собой обострение болезни и по всей картине напоминает острый колит. В кале нередко появляют ся слизь, кровь, пленки, представляющие кусочки отслоившейся слизистой оболочки кишки. Такое обострение у разных больных провоцируется самыми различными, часто на первый взгляд не значительными факторами (стакан молока, холодного пива, жирная пища, волнение). Больных беспокоят длительные ноющие бо ли в животе, на фоне которых периодически возникают приступы схваткообразных болей. Характерно вздутие кишечника. В осталь ном картина колита зависит от того, какой отдел толстой кишки поражен; при некоторых локализациях воспаления возможны урчание в животе, развитие спаек, боли в области сердца. Одна из форм колита — воспаление прямой кишки, или проктит, — развивается при сильных запорах, злоупотреблении клизмами, дизентерии и может вести к образованию крайне болезненных трещин заднего прохода.

Все виды хронического колита ведут к невротизации, душевной подавленности, снижению работоспособности.

Лекарственное лечение, особенно необходимое в период обострения, назначает врач. Запор при колите, как правило, носит спастический характер и требует соответствующих лечебных мероприятий. То же относится и к поносам, возникающим во время обострения. Из лекарств, которые больной может самостоятельно принять при обострении для нормализации стула и уменьшения болей, можно назвать бесалол, папаверин, папазол, но-шпу (все препараты по 1 —2 таблетки 3 раза в день). Помогает при болях в животе и грелка, однако пользоваться ею можно только в случае повторных обострений, когда больной уверен, что боль связана именно с колитом. При вздутии кишечника дают внутрь толченый активированный уголь1. Хорошо действуют при вздутии и лекарственные клизмы с ромашкой (столовую ложку сухих цветков ромашки сутки настаивают на воде).

При остром колите для борьбы с поносом и ложными позывами, помимо назначенных врачом лекарственных средств, применяют лечебные микроклизмы (50—100 мл) с настоем ромашки, вазелиновым или растительным маслом, что уменьшает раздражение слизистой оболочки кишечника. Поскольку при колитах обычно нарушено соотношение между количеством разных бактерий, постоянно живущих в полости толстой кишки здорового человека, применяют препараты, способствующие нормализации этого соотношения. Ей способствуют и такие молочнокислые продукты, как простокваша, кефир, ацидофилин. Вообще в лечении хронических колитов на первом месте стоит диета: из пищи исключают грубые овощи (капуста, свекла, редис), черный хлеб, жареные и копченые мясо и рыбу, консервы, острые блюда, пряности. Мясо и овощи, содержащие небольшое количество растительной клетчатки, дают в протертом виде. Небольшое количество овощей, плодов и фруктов, богатых растительной клетчаткой (яблоки, тыква), целесообразно регулярно употреблять в пищу в форме пюре. Сливочное и растительное масло не противопоказано. В рацион больного могут входить яйца, творог, сметана, сливки, сыр, черствый белый хлеб, хорошо разваренные каши, макаронные изделия.

В профилактике колитов, подавляющее большинство которых имеет инфекционную природу, основную роль играет тщательное и неуклонное исполнение правил личной гигиены: обязательное мытье рук перед едой и после посещения уборной, использование для вытирания индивидуального полотенца, тщательное мытье овощей и фруктов, которые едят сырыми, употребление для питья только кипяченой воды.

полезно