новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Болезни печени

 Болезни печени

Острый гепатит. Гепатит (от лат. hepar — печень) — воспаление тканей печени, которое может быть вызвано микроорганизмами (бактериями, вирусами, простейшими), рядом лекарств, если их принимают в очень больших дозах или если у больного имеется их врожденная непереносимость (наблюдающаяся крайне редко), а также многими ядовитыми токсическими веществами. Гепатит, не связанный с действием микроорганизмов, называют асептическим, или абактериальным. Чаше всего острый гепатит вызывают вирусы двух типов: типа А (вирус эпидемического гепатита, или болезни Боткина) и типа В (вирус сывороточного гепатита). Отдельные случаи вирусного гепатита наблюдаются повсеместно, особенно в теплое время года; изредка, преимущественно осенью, возникают вспышки или небольшие эпидемии болезни. К заражению приводит употребление пищи и воды, загрязненных испражнениями больных или вирусоносителей. Вирус гепатита типа В неспособен попасть в кровь из кишечника, и заражение происходит лишь в том случае, если вирус заносится в кровь, например при переливании крови донора-вирусоносителя, недостаточной стерилизации медицинских инструментов (поэтому им часто болеют наркоманы, пользующиеся одним шприцем). Бактериальный и амебный гепатиты встречаются редко, как правило, в тропиках и субтропиках. Малярийный гепатит был распространен в средних широтах; в наше время он почти не наблюдается.

К числу химических веществ, чаше других вызывающих острый гепатит, относятся углеводороды, в состав которых входят фтор, хлор, бром или йод (в особенности четыреххлористый углерод), вещества, содержащие мышьяк, соли тяжелых металлов. Гепатит могут вызвать некоторые лекарства, особенно применяемые в психиатрии в очень высоких дозах (аминазин, амитритггилин); значительно реже он развивается под влиянием средств, употребляемых в умеренных или даже небольших дозах для лечения внутренних болезней, например при приеме сульфаниламидов (сульфадимезин, сульфамонометоксин, сульфадиметоксин и др.), делагила, плаквенила. К сожалению, предсказать индивидуальную переносимость этих и других лекарственных препаратов пока не удается. Но если больной когда-либо раньше принимал лекарство, которое намерен ему назначить врач, и при этом отмечал какие бы то ни было побочные действия, он должен проинформировать об этом врача. Острый гепатит может быть следствием отравления растительными ядами, например содержащимися в мухоморах.

Развернутой картине острого вирусного гепатита предшествует период предвестников, продолжающийся около недели. Больной ощущает слабость, у него ухудшаются аппетит и самочувствие. Затем появляются чувство разбитости, тошнота, рвота, отвращение к пище. Кал нередко становится кашицеобразным, иногда жидким. Многие ощущают распирание, давление или тяжесть в правом подреберье, связанные с увеличением печени; настоящей боли обычно нет. Температура повышается не всегда и редко бывает больше 38С. Еще через А—6 дней появляется незначительная или умеренная желтуха. Желтоватый оттенок в первую очередь приобретают глазные белки и нёбо. Примерно через 10 дней с начала острого периода выраженность всех симптомов начинает уменьшаться, хотя функции печени могут оставаться нарушенными несколько месяцев. Иногда гепатит переходит в хроническую форму.

Клиническая картина токсических и лекарственных гепатитов зависит от вида и количества попавшего в организм болезнетворного фактора и чувствительности к нему организма. Некоторые яды прямо разрушают ткань печени, которая в дальнейшем перерождается, другие сначала вызывают нарушения внутрипеченочного кровотока, в действии третьих ведущую роль играют аллергия или индивидуальная непереносимость (идиосинкразия). Общий результат — нарушение всех функций печени: пищеварительной (уменьшение выработки желчи ведет к поносам), обменной (угнетение синтеза и обмена в печени белков, жиров, углеводов и витаминов), барьерной (утрата способности полноценно нейтрализовать всосавшиеся в кишечнике вредные вещества). Из-за отека стенок мелких желчных ходов нарушается отток желчи из печени и может развиться желтуха. Характерные для острых гепатитов тошнота, рвота, отвращение к пище, а также иногда наблюдающаяся сердечная или сосудистая недостаточность связаны с подавлением обменной и барьерной функций печени.

Выше было описано течение острого гепатита средней тяжести. Нередко, однако, болезнь протекает в очень легкой форме, оставаясь не замеченной ни самим больным, ни окружающими. И напротив, под влиянием неблагоприятных факторов (врожденная или приобретенная вследствие злоупотребления спиртным слабость печеночной ткани, чрезмерная доза повреждающего агента, индивидуальная сверхчувствительность к нему) острый гепатит может перейти в хронический и даже в цирроз печени (см. ниже).

Лечение всех форм острого гепатита — дело специалистов. Сам же больной и окружающие должны твердо знать, что в основе лечения до сих пор лежат режим и диета. Первые 1,5—2 нед больной находится на постельном режиме. Ему разрешают питаться в полусидячем положении и ненадолго садиться для отправления естественных нужд. Цель такого режима — по возможности уменьшить интенсивность обмена веществ, т. е. не допустить перегрузки пораженной печени. По мере смягчения симптомов режим постепенно расширяют. В последние годы в большинстве стран мира отказались от применения жесточайшей диеты с полным исключением из пищевого рациона белков и жиров как пищевых веществ, дающих наибольшую нагрузку печени, хотя некоторые врачи считают, что в первые дни болезни такая диета необходима. Сложность в том, что, с одной стороны, употребление в пищу белков и жиров требует напряженной работы печени, а с другой — нехватка этих веществ препятствует восстановлению жизнедеятельности печеночных клеток. Самым разумным представляется ограничение количества белков до 30 г и жиров до 20 г в сутки (см. табл. 6). Когда состояние больного начинает улучшаться, ему назначают диету, содержащую около 50 г белка и жира в сутки. Кулинарная обработка белковых продуктов должна сделать их щадящими (суфле из мяса, птицы, рыбы, белковый омлет, творог). Достаточная по времени температурная обработка улучшает усвояемость животных белков. К легкоусвояемым жирам относятся сливочное и растительное масло, яичные желтки, значительно хуже усваиваются сало и маргарин. Важно, чтобы пища содержала достаточно витаминов. Если это по той или иной причине невозможно, больному дают поливитаминные препараты. Не следует употреблять продукты, усиливающие отделение желчи (копчености, шоколад, какао, кофе).

Категорически запрещается употребление любых спиртных напитков, включая и слабые: алкоголь при гепатите смертельно опасен и, даже если не приводит к гибели больного, способствует переходу острого гепатита в хронический и в цирроз печени.

Гигиенические процедуры в первые дни болезни ограничивают протиранием кожи, для чего можно использовать, например, смесь равных количеств водки и 2—3 % уксуса. С началом улучшения больной может принять теплый душ, а с третьей недели болезни — и теплую ванну.

Профилактика острого эпидемического гепатита (тип А) состоит из санитарно-гигиенических мер: тщательного мытья рук, фруктов и овощей, используемых в пищу сырыми, использования для питья только кипяченой воды, достаточной по времени и интенсивности тепловой обработки пищи. Все эти меры нужно особенно строго соблюдать при уходе за больным или контактах с ним, а также во время вспышки или эпидемии заболевания. В этот период вообще не рекомендуется есть сырые фрукты и овощи. Кроме того, если в помещении находится больной, нужно дезинфицировать уборную (унитаз, бачок, сиденье, стены) и подкладное судно насыщенным раствором хлорной извести или 2—3 % раствором хлорамина. Предупреждение сывороточного гепатита прямо зависит от результатов борьбы с наркоманией. Случай или вспышка сывороточного гепатита в лечебном учреждении расцениваются как чрезвычайное происшествие.

Возможность профилактики токсических гепатитов определяется информированностью населения и, в частности, доступностью этой информации. Местные общественные и государственные природоохранные организации не должны допускать существования экологических секретов (загрязнение водоемов токсичными для печени веществами и др.).

Вторичная профилактика, направленная на то, чтобы не допустить перехода острого гепатита в хронический и в цирроз печени.

включает диету, полное воздержание от алкоголя, устранение любых факторов, в том числе лекарств, которые могут оказывать неблагоприятное влияние на печень, ограничение физической активности. Она должна проводиться не менее полугода, пока не будет окончательно выяснено, что функции печени полностью восстановились и болезнь не приобрела хронического течения.

полезно