новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Цирроз печени

 Цирроз печени

Цирроз (от греч. cirrhosis — лимонно-желтый) печени — заболевание, связанное с разрастанием соединительной ткани, обычно составляющей относительно плотный каркас для нежных печеночных клеток. Под действием ряда причин клетки и волокна соединительной ткани начинают прогрессивно увеличиваться, причем в ней преобладают грубые, неэластичные волокна. Соединительная ткань сдавливает и вытесняет функционально активные печеночные клетки, что ведет к нарастающему угнетению всех функций печени и в конечном счете к развитию печеночной недостаточности.

Чаще всего встречается так называемый алкогольный цирроз печени. Им болеют преимущественно мужчины 40—60 лет. Однако изредка эта форма цирроза наблюдается у молодых непьющих женщин. Полагают, что алкоголь не оказывает прямого повреждающего действия на печеночные клетки, но ведет к нарушению обмена аминокислот — кирпичиков, из которых построены белки. У животных, из пищи которых были искусственно удалены некоторые аминокислоты, развивался алкогольный цирроз печени. Как бы то ни было, отрицательная роль алкоголя при данной форме цирроза печени доказана.

Другая форма — билиарный (от греч. bills — желчь) цирроз печени — связана с длительным застоем желчи вследствие нарушения ее оттока по крупным или мелким желчным ходам (камни в желчном протоке, подострый холангит). Застой желчи способствует воспалению ткани печени вокруг желчных путей и последующему разрастанию соединительной ткани. Цирроз печени может развиться и на почве хронического гепатита.

На начальных стадиях цирроз печени протекает практически бессимптомно. Иногда больного беспокоят некоторые слабость, апатия, небольшое ухудшение аппетита, неустойчивость стула. При билиарном циррозе у части больных слегка повышается температура. Снижение аппетита постепенно сменяется отвращением к пище, уменьшение массы тела — истощением. При билиарном циррозе уже в начале болезни или даже ранее наблюдается постоянная или периодическая желтушность. На поздних стадиях болезни желтуха обычно появляется и при других формах цирроза. В этот период появляется и своеобразный сладковатый печеночный запах изо рта больного. Разрастающаяся в печени соединительная ткань сдавливает воротную вену, и кровь вынуждена искать обходные пути: расширяются подкожные вены живота и вены пищевода. На коже под влиянием вырабатываемых или не обезвреживаемых печенью токсических веществ появляются красные паучки — маленькие сплетения расширенных кровеносных сосудов. В дальнейшем затруднение печеночного кровотока приводит к пропотеванию жидкости в полость живота, и он значительно увеличивается. Через некоторое время появляются отеки на ногах. Тяжелая интоксикация ведет к выраженной заторможенности, которая может прерываться периодами бессознательного состояния (печеночная кома) и резкого возбуждения. Все это — проявления печеночной недостаточности.

Цирроз печени может осложняться кровотечением из расширенных вен пищевода, обычно проявляющимся кровавой рвотой или рвотой переваренной кровью (кофейной гущей). Иногда рвота не возникает, но развивается резчайшая слабость, значительно учащается пульс и падает артериальное давление, т. е. развивается коллапс. Больные циррозом печени предрасположены к заболеваниям, вызываемым микроорганизмами: пневмонии, воспалению вен, воспалению брюшины (оболочка, выстилающая брюшную полость). Довольно часто у них образуются язвы желудка и кишок.

Медицина располагает средствами, позволяющими замедлить или приостановить развитие цирроза печени, но способов добиться выздоровления пока не существует. Для удаления токсических веществ из крови в последние годы прибегают к помощи искусственной печени, т. е. особых довольно громоздких и сложных аппаратов, куда поступает кровь больного и откуда она после удаления вредных веществ возвращается в кровяное русло. Пересадка печени пока находит очень ограниченное применение.

Своевременно начатое и энергичное лечение болезней, вызывающих цирроз печени или способствующих его прогрессированию (желчнокаменная болезнь, воспаление желчных путей), может остановить развитие цирроза на ранней стадии. Однако в основе лечения, как и много лет назад, лежат соблюдение диеты и значительное ограничение физической активности. Больные с умеренной печеночной недостаточностью (ее степень определяет врач) должны находиться в постели по меньшей мере 12 ч в сутки. Физическая нагрузка ограничивается занятиями, не требующими значительных усилий, дыхательной гимнастикой. Желательно, чтобы суточный рацион включал не менее 80 г легкоусвояемых белков, преимущественно животного происхождения, 300—400 г углеводов и не более 40— 50 г жиров. Если в организме задерживается вода (увеличивается живот, появляются отеки ног), значительно (до 1 — 1,5 г в сутки) ограничивают потребление поваренной соли, способствующей задержке воды в организме. Обычно эта мера приводит к уменьшению жажды и увеличению количества мочи, но иногда из-за интоксикации жажда сохраняется. Чтобы объем потребляемой в сутки воды (включая воду, входящую в состав овощей, фруктов, ягод, соков, супов, молока и др.) не превышал 2 л и больной не испытывал при этом мучительной жажды, рекомендуется пить часто, но очень маленькими порциями (по 2—3 небольших глотка). При задержке воды необходимо ежедневно подсчитывать ее потребление и выделение мочи (измерять диурез). При этом следует знать, что фрукты и овощи содержат в среднем 90 % воды. Нередко врач в подобных случаях назначает больному мочегонные средства. Мочегонные травы при циррозе печени неэффективны. Больному категорически запрещается употреблять какие бы то ни было напитки, содержащие спирт, в том числе пиво, забродившие фруктовые соки и квас.

Профилактика сводится к предупреждению и лечению болезней, которые могут осложниться циррозом печени (инфекционные и токсические гепатиты, желчнокаменная болезнь, воспалительные болезни печени и желчных путей, бытовое пьянство, хронический алкоголизм).

Другие болезни печени и желчных путей

Желчные пути могут закупориваться некоторыми видами глистов, что может привести к развитию холангита и гепатита. Заражение может произойти при употреблении в пищу сырой рыбы. Опасность заражения особенно велика в определенных регионах, жители которых осведомлены о ней. Другое глистное заболевание печени — эхинококкоз — наблюдается, как правило, у тех, кто имеет контакт с собаками и при этом не соблюдает правил личной гигиены. В тяжелых случаях эхинококкоза приходится прибегать к хирургическому лечению.

Острая желтая атрофия печени является крайним проявлением токсического гепатита, хотя изредка это грозное заболевание возникает как бы без видимых причин (возможно, вследствие индивидуальной сверхчувствительности к каким-либо веществам). Лечение находится исключительно в компетенции специалистов. Острую жировую дистрофию (перерождение) печени иногда называют алкогольной; ее действительная причина неизвестна, хотя алкоголь, несомненно, провоцирует ее возникновение. Жировая дистрофия протекает легче, чем острая желтая атрофия печени, но также требует обязательного стационарного лечения, а после выписки соблюдения такой же диеты, как при хроническом гепатите.

Опухоли печени наблюдаются редко и требуют комплексного лечения, в том числе и хирургического.

Сравнительно часто причиной тех или иных поражений печени служат общие (системные) заболевания или болезни других органов. Так, длительное существование в организме гнойных очагов (особенно туберкулезных) может привести к амилоидному перерождению печени (амилоид — особое белковое вещество, по виду напоминающее крахмал). Болезни сердца, сопровождающиеся застоем крови в венах, повышением венозного давления и увеличением печени, могут вести к развитию цирроза. Во всех подобных случаях лечебные и профилактические меры направлены преимущественно на борьбу с основным заболеванием.

полезно