новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Болезни почек

 Болезни почек

Основное назначение почек — поддерживать в организме водно-солевое равновесие, а также выводить шлаки, образующиеся в процессе переработки белков во всех органах и тканях. С первой из этих главных функций тесно связана способность почек влиять на высоту артериального давления. Чем оно выше, тем быстрее фильтруется в почках плазма крови, образуя так называемую первичную мочу. Если давление крови в почках почему-либо снижается, например из-за сужения главной почечной артерии, почки начинают выделять ренин — вещество, под влиянием которого определенные белки крови приобретают способность резко повышать артериальное давление.

Через почечный фильтр проходят вода, растворенные в ней соли и органические вещества с низким молекулярным весом (глюкоза, некоторые белковые шлаки). В дальнейшем в почках основная часть воды, глюкоза и соли всасываются из первичной мочи обратно в кровь. Этот процесс называется реабсорбцией. В результате реабсорбции концентрация шлаков в окончательной моче значительно выше, чем в первичной. Некоторые вещества не просто фильтруются в почках, а выводятся путем секреции, т. е. активно выделяются тканями почек. Фильтрация происходит в микроскопических капиллярных почечных клубочках, секреция и реабсорб-ция — в отходящих от каждого клубочка почечных канальцах. Клубочек вместе с канальцем образует функциональную единицу почек — нефрон. В каждой почке насчитывается более миллиона нефронов. Полости канальцев сливаются в собирательные трубки, откуда моча поступает в довольно емкий резервуар — почечную лоханку. Из лоханок по мочеточникам, лежащим позади брюшной полости, моча попадает в мочевой пузырь.

Почечная недостаточность

Многие болезни почек, а также их поражения при некоторых общих заболеваниях раньше или позже ведут к гибели нефронов, в связи с чем почки становятся функционально несостоятельными. Крайне редко подавляющее большинство нефронов гибнет за несколько часов или дней. Это происходит, например, при остром отравлении сулемой. Чаще всего почечная недостаточность развивается постепенно, на протяжении многих лет. Почечная недостаточность приводит к задержке в организме шлаков, вызывающих его интоксикацию. Речь идет о так называемой уремии (буквально — мочекровие).

Острая почечная недостаточность требует квалифицированного лечения в стационаре. Нередко возникает необходимость применения гемодиализа, т. е. очищения крови с помощью особого аппарата — искусственной почки.

Хроническая почечная недостаточность лишь в редких случаях быстро прогрессирующих тяжелых заболеваний почек достигает конечной стадии за полгода-год, чаще же она развивается на протяжении многих лет и даже десятилетии. Первым признаком хронической почечной недостаточности служит увеличение количества выделяемой за сутки мочи. Следует иметь в виду, что этот симптом неспецифичен: он отмечается при сахарном диабете и ряде других заболеваний. Увеличение количества мочи при почечной недостаточности носит защитный, компенсаторный характер. В связи с тем, что способность почек полноценно выделять шлаки уменьшается и концентрация их в моче снижается, для удаления достаточного количества продуктов белкового обмена необходимо значительное увеличение массы выделяемой воды. В связи с резким усилением выведения воды у больного возникает сильная жажда. Постепенно у него появляется и усиливается слабость, ухудшается аппетит, причем особенно велико нежелание есть продукты, богатые белковыми веществами (мясо, творог, сыры и др.). Отличить первую стадию почечной недостаточности от болезней, протекающих со сходными симптомами, позволяет только врачебное обследование.

Вторая, уремическая, стадия почечной недостаточности наступает, когда почки утрачивают способность полноценно выводить из организма не только шлаки, но и достаточное количество воды с растворенными в ней солями. Количество выделяемой за сутки мочи прогрессивно уменьшается. Одновременно нарастает содержание шлаков в крови.

Уремия проявляется многочисленными симптомами. Кожа больного становится сухой, бледной, приобретает сероватый цвет. Появляется залах изо рта, напоминающий запах несвежей мочи. Больной заторможен, сонлив, хотя ночью нередко отмечается бессонница. При значительной задержке шлаков возможны судороги, бред, галлюцинации. Уменьшение массы тела, отмечаемое (если нет отеков) еще в компенсированной стадии почечной недостаточности, достигает степени истощения. Обычно больного беспокоит зуд, который приводит к расчесам. Характерны сыпи в виде мелких подкожных кровоизлияний. У многих больных возникают повторные носовые кровотечения.

Лечение больных с хронической почечной недостаточностью первой стадии чаще всего преследует цель подавить активность основного заболевания. Кроме того, и врач, и больной принимают меры, направленные на уменьшение интенсивности обмена белков в организме. Эти меры состоят в первую очередь в профилактике и лечении сопутствующих болезней, способствующих усилению белкового обмена. К ним относятся заболевания, сопровождающиеся повышением температуры, сердечная недостаточность, повышение функции щитовидной железы. Необходимо значительно ограничить количество богатой белками пищи: содержание белка в суточном рационе должно приближаться к жизненно необходимому минимуму, т. е. 30 г, примерно половина этого количества должна приходиться на белки растительного происхождения. Существует (в том числе и среди врачей) мнение, что при почечной недостаточности особенно полезен творог; это мнение глубоко ошибочно. Количество белка в диете должно быть несколько больше лишь в том случае, если больной слишком много теряет белка с мочой (например, в тех исключительно редких случаях, когда моча больного содержит 2 % белка и с каждым литром мочи организм теряет около 20 г белка). Однако и в этих случаях гфедлочтительно по возможности добиться уменьшения потерь белка, чтобы не увеличивать его содержание в пище.

Поскольку почечная недостаточность создает предпосылки к развитию малокровия (анемия), больной нуждается в богатой витаминами пище. Соки фабричного производства содержат вредные для больных почек консерванты, поэтому в качестве источника витаминов можно применять только соки домашнего приготовления. При необходимости врач назначает препараты витаминов внутрь или в виде инъекций. Склонность к анемии требует включения в пищевой рацион небелковых продуктов, содержащих достаточное количество железа.

Питье в этой стадии почечной недостаточности не ограничивают; если же пытаются это сделать, больной все равно пьет тайком. Количество соли в пище уменьшают только для больных с отеками.

Во второй, уремической, стадии лечение почечной недостаточности проводится только специалистами. Когда речь идет о спасении жизни больного, приходится прибегать к самым решительным мерам (применение аппарата искусственной почки или операция пересадки почек).

полезно