|
 |
Почечные отеки
 Многие болезни почек сопровождаются задержкой в организме воды и появлением отеков. Вода задерживается в организме по нескольким причинам. Изменяются состав и содержание белков в крови; это создает физико-химические предпосылки к задержке воды. Увеличиваются проницаемость почечных капилляров и фильтрация воды в почках, тогда как фильтрация натрия уменьшается. В тканях организма накапливается избыток ионов натрия, притягивающих воду. Каждое из этих обстоятельств при разных болезнях имеет различное значение. Встречающиеся чаше других почечные отеки (так называемый нефротический синдром) связаны в первую очередь с белковыми нарушениями.
Почечные отеки отличаются от отеков другого происхождения некоторыми особенностями. Чаше всего приходится выяснять, связаны ли отеки с заболеванием сердца или почек. Для обеих форм, в отличие от отеков, связанных с местными нарушениями оттока крови или лимфы (например, при закупорке вен ног), присуща симметричность. Иными словами, левая нога отекает в такой же степени, как и правая. Однако при болезнях сердца отеки прежде всего появляются на стопах и голенях, а при заболеваниях почек распространяются по всему телу довольно равномерно. и только если больной длительно находится в вертикальном положении, отечная жидкость перемещается в ткани ног. Как правило, при болезнях почек прежде всего появляется отечность лица, особенно заметная с утра. Больному с сердечной недостаточностью трудно лежать горизонтально, при заболеваниях же почек положение тела не влияет на самочувствие больного.
Отеки при нефротическом синдроме могут быть очень значительными; при этом больной всегда теряет с мочой значительное количество белка.
Отеки, возникающие при острых болезнях почек, полностью сходят уже в начале выздоровления. Однако нефротический синдром, связанный с хроническими почечными заболеваниями, протекает очень упорно и требует постоянного лечения. Помимо лечебных мер, направленных на борьбу с основным заболеванием, применяют мочегонные средства. Растительные мочегонные, широко используемые в лечении некоторых болезней почек, при нефротическом синдроме неэффективны. Мощные синтетические мочегонные средства, способные намного уменьшить отеки, должны применяться под контролем врача, который при необходимости назначает средства для исправления нарушенного соотношения концентрации солей калия и натрия в крови. Если у больного с нефротическим синдромом нет почечной недостаточности, ему рекомендуют придерживаться богатой белком (около 100 г в сутки) диеты (см. табл. 6). Содержание в суточном рационе поваренной соли, способствующей задержке в организме воды, не должно превышать 2 г, что вполне достаточно для обеспечения жизнедеятельности организма. Для снижения проницаемости капилляров рекомендуют витамины, особенно аскорбиновую кислоту (витамин С) и рутин (витамин Р). Больной с сильными отеками вынужден резко ограничивать физическую активность. Малоподвижный образ жизни таких больных делает целесообразным занятия дыхательной гимнастикой и строго дозированной врачом лечебной физкультурой. В зависимости от состояния больного упражнения выполняются или в постели, или в сидячем положении. Физическая трудоспособность при нефротическом синдроме резко снижена. В то же время многие больные успешно занимаются умственным трудом или мелкой ручной работой.
|
|