новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Нефрит

 Нефрит

Нефритами (от греч. nephros — почка) называют воспалительные заболевания функционально активной почечной ткани, т. е. неф-ронов, которые могут протекать в острой и хронической форме.

Острый нефрнт

Хотя острый нефрит и относится к воспалительным заболеваниям почек, болезнетворные микроорганизмы в почечной ткани чаше всего отсутствуют. Лишь изредка, например при заражении крови, в почках образуются гнойные очажки, содержащие бактерии. В подавляющем большинстве случаев воспалительный процесс, охватывающий все клубочки (острый диффузный гломерулонефрит, от лат. glomerulus — клубочек), носит инфек-ционно-аллергический характер, т. е. представляет собой аллергическую реакцию на очаг инфекции, расположенный вне почек. Об этом свидетельствует, в частности, что острый диффузный гломерулонефрит возникает, как правило, через 2—3 нед после ангины или простудных заболеваний, вызванных определенным типом широко распространенного микроорганизма — стрептококка. Большую роль в развитии болезни играют аутоиммунные механизмы, т. е. образование антител к собственным разрушенным микробами белкам, причем эти антитела действуют и на неповрежденные белки.

Острый диффузный гломерулонефрит может возникнуть в любом возрасте, но чаще выявляется у детей и подростков.

Болезнь обычно начинается с головной боли, некоторого повышения температуры и потери аппетита. Вскоре нередко возникают тошнота и рвота. Анализ мочи всегда обнаруживает в ней красные кровяные тельца; у многих больных число их так велико, что моча выглядит как мясные помои. Количество выделяемой за сутки мочи резко уменьшается; иногда она вообще перестает выделяться. В большинстве случаев у больного вскоре появляются мешки под глазами, отечность лица; в дальнейшем возможно развитие отеков всего тела. У детей возможно развитие судорог. Примерно у поло-


вины больных повышается артериальное давление, однако гипертония, как правило, носит умеренный характер и полностью проходит с выздоровлением. Тяжелое течение болезни может привести к сердечной недостаточности. В то же время иногда острый нефрит выявляется случайно, только на основании анализа мочи, взятого по какому-либо иному поводу, а больной не испытывает сколько-нибудь неприятных ощущений.

Сроки выздоровления обычно колеблются от нескольких недель до полугода. Иногда полное выздоровление наступает лишь через 1,5—2 года, иногда же болезнь принимает хроническое течение. Обычно чем более бурно развивается острый нефрит, тем короче период выздоровления, и, напротив, скрыто протекающий острый нефрит нередко переходит в хроническую форму.

Лекарственное (противовоспалительное, антиаллергическое, симптоматическое, а иногда и антибактериальное) лечение определяет врач. В первые дни лечения диету ограничивают подслащенным чаем, фруктовыми и овощными соками домашнего приготовления. Если больной испытывает голод, можно давать ему фрукты, сырые и вареные овощи, сваренные на воде каши с маслом. После того как у больного прекращается тошнота, диету постепенно расширяют, однако продукты, содержащие много белка (см. табл. 6), включают не раньше чем с 7—10-го дня болезни. Хотя анализ выявляет белок в моче большинства больных, содержание его невелико и потери ничтожны. Начиная с третьей недели больной может употреблять обычную для него пищу, если только врач не находит необходимым еще на какое-то время ограничить потребление белка. При отеках и задержке воды, которые у больных острым нефритом связаны с нарушением проницаемости мелких кровеносных сосудов, рекомендуется принимать аскорбиновую кислоту (витамин С) по 0,2 г 3 раза в день, рутин (витамин Р) или таблетки, содержащие оба вещества (аскоругин) по 2 таблетки 3 раза в день. Питье ограничивают, руководствуясь тем, что больной за сутки может выпить на 0,5 л больше воды, чем накануне выделил мочи (около 40 % воды выводятся из организма легкими и кожей). Чтобы уменьшить жажду, ограничивают до 3—3,5 г в день и потребление поваренной соли. Первые дни болезни, пока не начали стихать ее проявления, больной нуждается в постельном режиме; в дальнейшем, в период выздоровления, физическую активность по согласованию с врачом постепенно увеличивают. Диетические и режимные ограничения направлены на облегчение работы почек: количество азотистых шлаков определяется количеством потребляемого с пищей белка, а физическая деятельность ускоряет обмен веществ в богатых белком тканях организма, прежде всего в мышцах, что также приводит к усиленному образованию шлаков. Ограничение физической активности и количества выпиваемой за сутки воды позволяет в то же время разгрузить сердце и предупредить сердечную недостаточность.

Наиболее эффективная мера профилактики острого диффузного гломерулонефрита — предупреждение и своевременное энергичное лечение бактериальных заболеваний, которые могут стать его причиной. Это в первую очередь относится к рецидивирующим заболеваниям: хроническому тонзиллиту, протекающему с частыми ангинами, воспалению придаточных пазух носа (гайморит, фронтит и др.), воспалению среднего уха (отит). Многие из подобных больных нуждаются в хирургическом лечении. Не следует забывать о лечении зубов: больные зубы обычно служат очагом гнойной инфекции.

полезно