новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Пиелит и пиелонефрит

 Пиелит и пиелонефрит

Воспаление почечных лоханок — пиелит (от греч. pyelos — лохань) — встречается не часто. Как правило, оно сочетается с воспалением непосредственно прилегающих к лоханке функциональной и соединительной тканей почки — пиелонефритом. Воспаление при пиелите и пиелонефрите, в отличие от воспаления при нефрите, всегда вызывается микроорганизмами.

Острый пиелит

Острое воспаление почечных лоханок относится к сравнительно редким болезням. Встречается он главным образом у девочек в возрасте 2—5 лет. В очень редких случаях им болеют взрослые женщины. Пиелит у мужчин может развиться после урологической операции, чаще всего по поводу аденомы предстательной железы.

Болезнь чаще всего начинается с воспаления мочевого пузыря (цистит): резко учащается мочеиспускание, во время которого, особенно к концу, возникает острая боль в мочеиспускательном канале, в промежности, над лобком. Моча часто становится мутной. Цистит вызывают микробы, попадающие в мочевой пузырь извне. Оттуда инфекция распространяется вверх по мочеточнику и попадает в почечные лоханки, вызывая их воспаление.

Пиелит проявляется тяжестью и распирающей болью в пояснице, потрясающим ознобом, высокой температурой. Микроскопическое исследование мочи выявляет в ней множество белых кровяных телец, выходящих в мочу из крови вследствие воспаления почечной лоханки. При своевременно начатом энергичном лечении все описанные явления сохраняются не более 2—3 дней. Если же лечение начато поздно или организм больного по той или иной причине сильно ослаблен, если затруднен отток мочи, что бывает при беременности, мочекаменной болезни, сдавлении и сужении мочеточников, то воспалительный процесс быстро распространяется в глубину почечной ткани и развивается острый пиелонефрит.

Острый пиелонефрит

У больных сохраняется тупая ноющая боль в пояснице с одной стороны, когда поражена одна почка, и с двух — при двустороннем поражении; повышена, хотя и не в такой степени, как при остром пиелите, температура. Проявления цистита, как правило, исчезают. Моча становится менее мутной, но анализ выявляет в ней незначительное количество белка, многочисленные белые кровяные тельца и часто возбудителей болезни. Энергичное противомикробное лечение, назначенное врачом, может и в этих случаях привести к полному выздоровлению. Врач назначает сильные антибиотики и синтетические противомихробные средства в высоких дозах, а также растительные мочегонные средства, обладающие дезинфицирующим действием (толокнянка, брусничный лист, почечный чай). Однако если лечение не проводится или проводится несистематично, если больной не придерживается рекомендованных доз и схем приема лекарств, болезнь приобретает хроническое течение. Этому способствует и ряд других обстоятельств (нарушение оттока мочи при беременности или из-за закупорки мочеточника камнем, рубцом, увеличенной предстательной железой, снижение реактивности организма, сахарный диабет).

Хронический пиелонефрит

Хроническое воспаление почечных лоханок, распространяющееся на все ткани почек (соединительную ткань, клубочки, канальцы и кровеносные сосуды), может быть следствием острого пиелонефрита или развивается первично. Вероятно, в части подобных случаев начало болезни остается незамеченным.

Пиелонефрит может возникнуть не только вследствие инфекции, поднимающейся в почечные лоханки по мочеточникам из мочевого пузыря, но и в результате заноса бактерий в почки током крови, если где-то в организме есть очаг гнойной инфекции (хронический тонзиллит, воспаление среднего уха и др.), или по лимфатическим сосудам, соединяющим почки с органами брюшной полости, в частности с кишечником, в котором постоянно содержится множество микроорганизмов. При заносе в почку инфекции с кровью или лимфой воспаление обычно развивается медленно и может протекать бессимптомно, хотя в некоторых случаях острый период болезни протекает бурно. К. сожалению, многие больные хроническим пиелонефритом долго не испытывают никаких неприятных ощущений и не подозревают, что они больны. Болезнь обычно прогрессирует очень медленно, с редкими и невыразительными обострениями: недомоганием, познабливанием, иногда ноющей болью в пояснице с одной или обеих сторон. Температура при обострении нормальная или незначительно повышенная.

Хронический пиелонефрит часто ведет к артериальной гипертонии, причем давление крови может достигать высокого уровня.

Нередко, однако, артериальное давление на протяжении всей болезни остается нормальным. Вероятно, это зависит от того, какие из тканей почек больше поражены. Ухудшение функции почек и развитие почечной недостаточности наступают гораздо медленнее, чем при хроническом диффузном гломерулонефрите; развившаяся почечная недостаточность легче поддается лечению. Энергичное использование лекарств при неосложненном хроническом пиелонефрите необходимо только в периоды обострения. Принципы терапии те же, что при лечении острого пиелонефрита.

В период между обострениями полезен прием лекарственных средств растительного происхождения, оказывающих мочегонное и дезинфицирующее действие. Все эти средства употребляются в форме настоев или отваров. Для приготовления настоя высушенные части растения заливают кипятком, через 10—20 мин настой сливают, дают ему остыть и процеживают через марлю. Чтобы приготовить отвар, сухие растения засыпают в кипящую воду и кипятят 10—15 мин; после того как взвешенные частицы осядут, отвар сливают, остужают и процеживают. Ягоды (шишки) можжевельника применяют в виде настоя (1 столовая ложка на стакан воды; принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день), лист толокнянки (медвежье ушко) — в виде отвара такой же концентрации (по 1—2 столовых ложки 3 раза в день). Настой травы полевого хвоща (2 столовые ложки на стакан воды) принимают по /4 стакана 3 раза в день. Сухой полевой хвощ продается также в форме брикетов и гранул, способ применения которых указан на упаковке. Почечный чай имеется в аптеках в виде высушенных листьев и брикетов. Из листьев готовят настой (1 чайная ложка на стакан воды), из брикетов — отвар (полбрикета на стакан воды), принимают по полстакана настоя или отвара 2 раза в день. Настой (2 чайные ложки на стакан) или отвар (долька брикета на стакан) брусничных листьев принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой цветов полевого василька (1 столовая ложка на стакан воды) или березовых почек (2 столовые ложки на стакан воды) употребляют перед едой по 1—2 столовых ложки 3 раза в день. В аптеках продаются и сборы, в состав которых входят сочетания этих растений; способ употребления сборов дан на упаковке.

Профилактике обострений способствует борьба с состояниями, поддерживающими воспалительный процесс или способствующими его прогрессированию (нарушение оттока мочи вследствие почечнокаменной болезни, врожденного или приобретенного сужения мочеточников; диабет; хроническая очаговая инфекция). Больным с неосложненным пиелонефритом рекомендуют диету, состоящую преимущественно из овощей и молочных продуктов. Снижение содержания соли в суточном рационе до 5—6 г позволяет уменьшить опасность развития почечной гипертонии. Если давление уже повышено, количество соли не должно превышать 3 г в сутки. Физические перегрузки, которые ведут к более интенсивному образованию белковых шлаков и способствуют развитию гипертонии, недопустимы. Индивидуальную степень допустимой физической активности определяет врач. Если пиелонефрит осложнен артериальной гипертонией или почечной недостаточностью, обязательно проводятся мероприятия, направленные на борьбу с этими осложнениями.

Методы радикального излечения хронического пиелонефрита с помощыолекарствнеизвестны. Приодностороннем поражении и резко выраженной гипертонии приходится прибегать к удалению почки. Если оставленная хирургом в организме почка здорова, она полностью обеспечивает выведение из организма шлаков и регуляцию артериального давления. Состояние этой почки тщательно проверяют перед операцией.

Профилактика пиелонефрита наиболее важна у тех, кто особенно предрасположен к этому заболеванию. Речь идет о страдающих сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, очаговыми гнойными заболеваниями (хронический тонзиллит, хроническое воспаление среднего уха или придаточных пазух носа и др.), беременных женщинах, а также больных с сужением или перегибом мочеточников, с врожденными аномалиями развития почек и мочевыводящих путей. Профилактические меры в большинстве подобных случаев направлены на борьбу с указанными болезнями и патологическими состояниями. Беременные женщины должны регулярно в установленные сроки посещать женскую консультацию, где им измеряют давление и периодически делают анализы мочи.

Предупредить прогрессирование уже возникшего пиелонефрита помогают соблюдение диеты, разумное ограничение физической активности в периоды спокойного течения болезни, осторожные закаливающие мероприятия, безусловно исключающие всякие крайности вроде моржевания. При неосложненном пиелонефрите вне обострения для обтирания и обливания применяют воду температурой не ниже 25 С. Очень важно всеми средствами не допускать простудных заболеваний.

полезно
 
 
 
Освещение. Надежные и долговечные металлогалогенные лампы по низким ценам оптом и в розницу. . Повышенная тревожность? Поможет психотерапия и психологическая помощь по скайп. Онлайн консультации.