новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Почечнокаменная болезнь

 Почечнокаменная болезнь

В почечных лоханках довольно часто образуются так называемые камни, представляющие собой более или менее плотные образования различной величины: от микроскопических (песок) занимающих всю полость лоханки, а иногда и распирающих почку. Камни эти у разных больных неодинаковы по составу. По-видимому, главная причина их образования — нарушения обмена веществ. Некоторые из этих нарушений носят семейный характер. Это установлено, например, в отношении многих случаев образования камней, состоящих преимущественно из солей мочевой кислоты — уратов. Уратная форма почечнокаменной болезни нередко развивается у больных с семейным нарушением содержания мочевой кислоты. У этих же больных обычно одновременно наблюдается пода фа — отложение солей мочевой кислоты преимущественно в области суставов. Существенная предпосылка к развитию почечнокаменной болезни — некоторые особенности привычной для больного пищи. Так, образованию камней некоторых видов способствует употребление в пищу шавеля, какао, шоколада, мяса (особенно дичи). К образованию камней предрасполагают нарушение оттока мочи из почечных лоханок вследствие перегиба, сдавления. воспаления мочеточников; задержка мочи, связанная с нередко развивающейся у пожилых мужчин болезнью предстательной железы — аденомой (раньше ее называли гипертрофией предстательной железы, или простаты). Встречаются камни, основную массу которых представляют соли щавелевой (оксалаты), фосфорной (фосфаты) кислоты или один из продуктов белкового обмена — цистин. Камни могут образовываться и в мочевом пузыре или значительно увеличиваться в размере, попав туда из почек (мочекаменная болезнь).

Картина почечнокаменной болезни весьма разнообразна и зависит от величины, формы, состава, места расположения, размера камней, а также от осложнений. Иногда речь идет о камненосительстве: камень в этих случаях обнаруживают случайно при диагностическом исследовании, предпринятом по поводу какого-либо другого заболевания. Нередко наблюдаются стертые формы болезни, проявляющиеся лишь длительными несильными ноющими болями в пояснице. Наиболее тягостно течение болезни в виде так называемой почечной колики.

Почечной коликой называют приступы сильной, иногда невыносимой боли в пояснице, отдающей вниз, в область мочевого пузыря (над лобком), половых органов и промежности. Боль усиливается от малейшего движения и продолжается обычно несколько часов. Частота приступов различна — от почти ежедневных до единственного в жизни. Обычно при почечной колике мочеиспускание учащено, а при прохождении мелких камней или песка по мочеиспускательному каналу болезненно. Изредка, напротив, возникает задержка мочи из-за закупорки камнем мочеиспускательного канала или мочеточника либо вследствие крайне сильной боли, ведущей к спазму почечных сосудов. Боль нередко сопровождается тошнотой, рвотой, вздутием живота. Особой интенсивности она достигает при движении камня по мочеточнику; в этом случае болезненные ощущения локализуются преимущественно в животе, ближе к одной из его сторон. Как только камень проваливается из мочеточника в мочевой пузырь или выводится через мочеиспускательный канал наружу, боль прекращается.

Почечнокаменная болезнь часто осложняется пиелонефритом. Реже камень полностью закупоривает выход из почечной лоханки, и скапливающаяся там моча растягивает почку, которая может достигать огромных размеров. Такое состояние называется гидронефрозом. С увеличением в лоханке давления мочи ее выделение почечной тканью подавляется, поэтому почка увеличивается довольно медленно. Если в растянутую лоханку заносится инфекция, развивается гнойное воспаление почечной лоханки — пионефроз (от греч. pyos — гной и nephros — почка).

Приступ почечной колики обычно требует вмешательства врача, до прибытия которого на область почки (примерно на ладонь кнаружи от позвоночника и на ладонь ниже лопатки) можно положить горячую грелку. Ослабить боль может и горячая ванна. Обезболивающие средства (ацетилсалициловая кислота, анальгин, спазмалгин, темпалгин, амидопирин и др.), комбинированные противоболевые препараты (цитрамон, пиркофен и др.), особенно в сочетании с лекарствами, устраняющими спазм гладкой мускулатуры (папаверин, папазол, но-шпа), препаратами растения семейства пасленовых красавки (белласпон, беллоид, беплатаминал, бесалол, бепасал, беллалгин), в той или иной мере ослабляют, а иногда и снимают боль. Если доподлинно известно, что камень невелик и его диаметр не превышает 1 см, для вымывания камня рекомендуют обильное питье — больше 3 л воды в день. С этой же целью в старину врачи советовали выпить за один прием 1,5—2 л пива, обосновывая это его мочегонным, противоспастическим и обезболивающим действием. Нужно, однако, иметь в виду, что водный или пивной удар может привести к заклиниванию относительно крупного камня в мочеточнике.

Вне приступа важно соблюдать диету, содержащую минимум веществ, продукты превращения которых в организме служат строительным материалом для образования камней. Получить представление о химическом составе камней позволяет исследование мочи, в которой обычно обнаруживается значительное количество соответствующих солей (уратов, оксалатов, фосфатов) или цистина. При уратных камнях не рекомендуется употреблять в пищу продукты, способствующие образованию в организме избытка мочевой кислоты. Значительно (до 15—20 г в сутки) ограничивают содержание животного белка в пище, а суточную потребность (примерно 80 г) компенсируют белками растительного происхождения. Полностью исключают шоколад, какао, помидоры.

При оксалатных камнях вредно употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, а также солями кальция, входящими в состав этих камней (щавель, горох, фасоль, бобы, гречка). Диета при фосфатных и цистиновых камнях, скорее всего, малоэффективна. 1хли нет противопоказаний, рекомендуют обильное питье — но 2,5—3 л в сутки и даже больше. Пить вместо обычной дистиллированную или талую воду целесообразно лишь в тех случаях, если питьевая вода очень жесткая, т. е. содержит много солей кальция, причем в большинстве случаев для удаления их избытка воду достаточно прокипятить. Целесообразно употреблять минеральные воды, богатые солями магния, например боржоми. Фосфатные камни практически не образуются, если реакция мочи постоянно остается кислой, что характерно для здорового человека. Поэтому рекомендуют употреблять пищу, содержащую в достаточном количестве органические кислоты: лимонную, яблочную, молочную, уксусную. Это, конечно, не означает, что нужно пить уксус стаканами или обязательно съедать несколько лимонов в день. Нужное количество органических кислот в пище подбирают, ориентируясь на кислотность мочи, определяемую при ее обычном анализе, в результатах которого всегда указано, кислую или щелочную реакцию имеет моча. Для растворения уратных камней предложен ряд фармакологических препаратов. Лечение ими проводится под непременным врачебным наблюдением и под контролем исследований мочи и крови. В тяжелых и осложненных случаях приходится прибегать к разным формам хирургического лечения (удаление камней, а в последние годы их разрушение с помощью ультразвука).

Профилактика почечнокаменной болезни имеет смысл главным образом при семейно-наследственной форме, а также в местностях, где вода содержит много солей кальция. Развитие камней предупреждают с помощью той же диеты, которая применяется при лечении.

полезно