|
 |
Туберкулез
 Туберкулёз почек возникает при заносе в них кровью туберкулезных бактерий из других органов, чаще всего из легких. По клинической картине напоминает хронический пиелонефрит, отличаясь от последнего устойчивостью к обычным антибиотикам и другим противомикробным средствам. Диагноз уточняют лабораторными методами. Своевременно начатое противотуберкулезное лечение дает хороший эффект, хотя в запущенных случаях иногда приходится удалять пораженную почку.
Патологический процесс может захватывать почки при многих острых инфекционных болезнях, а также при ряде общих (системных) хронических заболеваний. Очаговый нефрит, т. е. воспаление, поражающее не все нефроны, а только их небольшие группы, наблюдается при гриппе, ангине, тифах, пневмонии, многих детских инфекциях и др. Он полностью проходит после излечивания основного заболевания; такой нефрит не представляет опасности и не требует лечения. Поражения почки, в том числе тяжело протекающий хронический пиелонефрит, нередко развиваются при сахарном диабете. Очаги хронической гнойной инфекции, особенно туберкулез, воспаление костной ткани (остеомиелит), могут быть причиной отложения в почках своеобразного биологически неактивного белкового вещества — амилоида. Амилоид откладывается и в других внутренних органах, но почки служат его излюбленной мишенью. По клинике и течению амилоидоз похож на нефротн-ческий синдром. Почки поражаются и при системных болезнях соединительной ткани, в первую очередь при системной красной волчанке. Лечение во всех подобных случаях направлено на борьбу с основным заболеванием, а также с артериальной гипертонией, отеками и почечной недостаточностью, которыми могут осложняться различные болезни почек.
Часто болезни почек возникают во время беременности, особенно в ее второй половине. Это связано со сдавлением почек увеличенной маткой, их смещением, перегибом мочеточников. Врачи-акушеры обычно объединяют все эти болезни под названием нефропатия беременных. До сих пор неясно, существует ли самостоятельно эта форма патологии, или под этим названием протекают разные известные болезни почек. Во всяком случае, у больных, перенесших нефропатию, в дальнейшем нередко выявляется хронический диффузный гломерулонефрит или хронический пиелонефрит. Это требует от беременных женщин особого внимания к профилактике указанных заболеваний.
Длительно существующая артериальная гипертония любого происхождения приводит к развитию так называемого артериолоскле-роза почек, который не нужно путать с атеросклерозом. При артеиолосклерозе в мельчайших артериальных сосудах откладывается особое белковое вещество (гиалин), которое в дальнейшем замещается соединительной тканью. Просвет сосудов сужается, вследствие чего ухудшается почечный кровоток, усиливается выработка ренина и замыкается порочный круг, способствующий дальнейшему прогрессированию гипертонии. Профилактика артериолоскле-роза почек направлена на оптимальное снижение артериального давления. Обычно стремятся снизить диастолическос (нижнее) давление на 20—30 % по отношению к тому уровню, который характерен для данного больного без медикаментозного лечения (так называемое рабочее давление). Дальнейшее снижение давления при длительной высокой гипертонии ведет к слабости, снижению трудоспособности и ухудшению функции почек.
|
|