новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Туберкулез

 Туберкулез

Туберкулёз почек возникает при заносе в них кровью туберкулезных бактерий из других органов, чаще всего из легких. По клинической картине напоминает хронический пиелонефрит, отличаясь от последнего устойчивостью к обычным антибиотикам и другим противомикробным средствам. Диагноз уточняют лабораторными методами. Своевременно начатое противотуберкулезное лечение дает хороший эффект, хотя в запущенных случаях иногда приходится удалять пораженную почку.

Патологический процесс может захватывать почки при многих острых инфекционных болезнях, а также при ряде общих (системных) хронических заболеваний. Очаговый нефрит, т. е. воспаление, поражающее не все нефроны, а только их небольшие группы, наблюдается при гриппе, ангине, тифах, пневмонии, многих детских инфекциях и др. Он полностью проходит после излечивания основного заболевания; такой нефрит не представляет опасности и не требует лечения. Поражения почки, в том числе тяжело протекающий хронический пиелонефрит, нередко развиваются при сахарном диабете. Очаги хронической гнойной инфекции, особенно туберкулез, воспаление костной ткани (остеомиелит), могут быть причиной отложения в почках своеобразного биологически неактивного белкового вещества — амилоида. Амилоид откладывается и в других внутренних органах, но почки служат его излюбленной мишенью. По клинике и течению амилоидоз похож на нефротн-ческий синдром. Почки поражаются и при системных болезнях соединительной ткани, в первую очередь при системной красной волчанке. Лечение во всех подобных случаях направлено на борьбу с основным заболеванием, а также с артериальной гипертонией, отеками и почечной недостаточностью, которыми могут осложняться различные болезни почек.

Часто болезни почек возникают во время беременности, особенно в ее второй половине. Это связано со сдавлением почек увеличенной маткой, их смещением, перегибом мочеточников. Врачи-акушеры обычно объединяют все эти болезни под названием нефропатия беременных. До сих пор неясно, существует ли самостоятельно эта форма патологии, или под этим названием протекают разные известные болезни почек. Во всяком случае, у больных, перенесших нефропатию, в дальнейшем нередко выявляется хронический диффузный гломерулонефрит или хронический пиелонефрит. Это требует от беременных женщин особого внимания к профилактике указанных заболеваний.

Длительно существующая артериальная гипертония любого происхождения приводит к развитию так называемого артериолоскле-роза почек, который не нужно путать с атеросклерозом. При артеиолосклерозе в мельчайших артериальных сосудах откладывается особое белковое вещество (гиалин), которое в дальнейшем замещается соединительной тканью. Просвет сосудов сужается, вследствие чего ухудшается почечный кровоток, усиливается выработка ренина и замыкается порочный круг, способствующий дальнейшему прогрессированию гипертонии. Профилактика артериолоскле-роза почек направлена на оптимальное снижение артериального давления. Обычно стремятся снизить диастолическос (нижнее) давление на 20—30 % по отношению к тому уровню, который характерен для данного больного без медикаментозного лечения (так называемое рабочее давление). Дальнейшее снижение давления при длительной высокой гипертонии ведет к слабости, снижению трудоспособности и ухудшению функции почек.

полезно