новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Уход за ребенком ясельного возраста

 Уход за ребенком ясельного возраста

Комната, в которой находится ребенок, должна быть светлой, постоянно проветриваемой (температура воздуха около 20 °С). Все окружающие детей веши и предметы необходимо содержать в чистоте и порядке, регулярно делать влажную уборку помещения. У малыша должна быть отдельная кровать. Матрац кладут на деревянный щит, тогда ребенок, как правило, будет лежать на спине. На кровати с пружинным матрацем он спит, свернувшись калачиком, что ведет к искривлению позвоночника или сутулости. С раннего возраста необходимо приучать ребенка самостоятельно умываться, мыть руки. Уже с 1,5 лет можно учить его полоскать рот, с 3 лет — чистить зубы. В возрасте от 1 года до 2 лет он должен умываться водой комнатной температуры. Предметы личной гигиены у ребенка должны быть свои и храниться так, чтобы он мог сам их достать. Следите за тем, как малыш пользуется предметами туалета, терпеливо учите этому.

Ногти на руках стригут не очень близко к коже с закруглением, не оставляя острых углов; на ногах — прямо и ровно, чтобы они не врастали в кожу.

Обращайте внимание на осанку ребенка. Желательно, чтобы мебель соответствовала его росту, Следите за тем, чтобы спина малыша опиралась на спинку стула, а расстояние от глаз до поверхности стопа составляло 30—35 см.

При купании температура воды должна быть не менее 36 °С. Продолжительность купания на 2-м году жизни составляет 8—10, а затем 10—20 мин. В возрасте от 1 года до 3 лет купают 2—3 раза в неделю. Помните, купать ребенка и стирать его белье надо только детским мылом.

С 2 лет детей можно приучать самостоятельно одеваться и раздеваться, при этом вначале надо помогать им и постоянно поощрять. Старайтесь воспитывать в детях аккуратность, опрятность.

Питание ребенка ясельного возраста должно отвечать определенным требованиям. В первый год жизни ребенок интенсивно растет, поэтому его организм нуждается в достаточном количестве белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей. Не менее поло вины белка должно быть животного происхождения (мясо, рыба, молоко, молочнокислые продукты, яйца и др.). Жиры дети получают в основном со сливочным маслом, желтком яиц, при этом жиры растительного происхождения (растительное масло) не должны превышать 10 % общего количества жиров.

Избыток жира ухудшает переваривание пиши, снижает усвоение белков, пища дольше задерживается в желудке, пропадает аппетит, ребенок плохо прибавляет в массе тела. В последнее время изменилось отношение врачей к введению в рацион питания рыбьего жира. Не следует давать ребенку рыбий жир без назначения врача, так как его бесконтрольное применение может привести к тяжелым последствиям.

Углеводов, которых много в каше, мучных изделиях, овощах и фруктах, дети должны получать около 70—100 г в сутки. Если в диете преобладают продукты, содержащие большое количество углеводов (мучные, сладкие), ребенок слишком быстро поправляется. Однако помните: рыхлые дети чаще болеют, заболевания у них протекают тяжело.

Витамины содержатся в овощах, фруктах, ягодах, крупах, печени и других продуктах. Учитывая, что водный обмен ребенка несовершенен, детям необходимо давать определенное количество жидкости: в среднем 90—95 мл на 1 кг массы на втором году жизни, 60—70 мл на третьем, включая жидкость, содержащуюся в пище. Наиболее предпочтительны для детей нежирные сорта говядины, куры, кролик, молоко и молочнокислые продукты, хлеб, гречневая и овсяная каши, овощи, фрукты, соки.

Яйца дают не более 1—2 раз в неделю, поскольку у некоторых детей они вызывают экссудативный диатез. Из этих же соображений ребенку до 3 лет не дают шоколад, крепкий куриный бульон, апельсины и мандарины или при хорошей переносимости ограничивают их количество. Сосиски, вареные колбасы начинают давать в возрасте от 2,5—3 лет. Необходимо правильно составить меню ребенка. Блюда из мяса и рыбы лучше давать на завтрак и в обед, так как они содержат много белка и экстрактивных веществ, возбуждающих нервную систему. На ужин дают крупяные, творожные и молочные продукты. Гарнир к мясным и рыбным блюдам готовят из различных овощей, картофеля. Если первое блюдо овощное, то на гарнир ко второму лучше дать вермишель, макароны и др. Обязательное условие — горячие блюда во время каждого кормления, поскольку холодная пища и еда всухомятку нарушают пищеварение.

Старайтесь соблюдать строгий режим питания, установите постоянные часы кормления ребенка — это поможет выработать условный рефлекс (в определенное время происходит выделение пищеварительных соков и пища лучше переваривается). С 1,5 лет ребенка переводят на 4-разовое питание.

Хороший аппетит ребенка зависит от многих причин. Детям необходимо много времени проводить на свежем воздухе. Пища должна быть разнообразной и вкусно приготовленной, не содержать избытка жиров, которые затрудняют пищеварение. Если ребенок отказывается от еды, лучше пропустить одно кормление, чем пытаться любыми средствами накормить его.

К каждому новому блюду малыша надо приучать постепенно, осторожно и терпеливо. Важно следить за регулярным опорожнением кишечника, так как при запорах аппетит заметно ухудшается. Настроить малыша на еду помогает определенный ритуал — перед каждым кормлением готовят место для еды, моют ребенку руки, повязывают салфетку. В возрасте 1,5—2 лет приучают самостоятельно стелить салфетку на стол, приносить посуду и стул. Выполнение таких поручений закрепляет привычку и впоследствии становится обязанностью ребенка. Обстановка во время еды должна быть приятной. Суета и нервозность, которые иногда создают родители, способны лишь ухудшить аппетит.

Нельзя сразу ставить на стол все блюда (если малыш любит второе и третье, он не будет есть первое). Красиво поданная пища улучшает аппетит. В начале второго года жизни дети сами держат ложку и чашку, а с 1,5—2 лет сами едят с помощью взрослых, к 3 годам ребенок может есть сам. Во время еды приучайте его к опрятности.

За стол ребенок может садиться не раньше чем через 30 мин после игры или прогулки. Нельзя кормить малыша во время игры, отвлекать его от еды игрушками. Уговоры, рассказывание сказок во время еды только ухудшают аппетит.

Объем пищи в течение дня обычно распределяется неравномерно. Наиболее калорийным должен быть обед (30—35 % суточного рациона). Завтрак и ужин составляют по 25 %, а полдник 15—20 % калорийности всего рациона.

полезно