|
 |
Болезни обмена веществ
 В организме человека постоянно происходят многообразные биохимические процессы с участием сотен тысяч различных веществ, начиная от самых простых, состоящих из единственного атома, и кончая крайне сложными, построенными из миллионов атомов. К этим процессам относится окисление (его простейшая форма — соединение какого-либо вещества с кислородом), восстановление (равносильное отщеплению кислорода от сложного вещества), синтез и расщепление биологических веществ. Все биохимические процессы регулируются особыми веществами — ферментами и гормонами, которые делают эти процессы возможными, ускоряют, замедляют или полностью их подавляют. Деятельность данной биологической системы и называется обменом веществ. В обмен включены и те вещества, из которых построен организм, и те, которые попадают в него извне с воздухом, пищей и водой. Лекарства и другие химические вещества (например, пищевые консерванты), попадающие в организм, также подвергаются обменным процессам.
Гиповитаминозу
Недостаток витаминов в организме — гиповитаминоз — наиболее распространенная форма дефицита пищевых веществ. Картина гиповитаминоза зависит от того, какого именно витамина не хватает в организме. Описано более двадцати витаминов, однако реальное значение имеет шесть или семь видов гиповитаминоза, так как недостаток других витаминов практически не встречается.
Гшювятамшюз А. Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В организме человека он может синтезироваться из каротина, в большом количестве содержащегося в моркови. Дефицит этого витамина проявляется нарушениями зрения (снижением его остроты, куриной слепотой, т. е. утратой способности видеть в сумерках), поражением тонкого слоя эпителиальных клеток, выстилающих изнутри веки (конъюнктива), трахею, волосяные луковицы и почечные лоханки, и снижением сопротивляемости пораженного эпителия гнойной инфекции, а у детей и подростков, кроме того, отставанием в физическом развитии. Гипо- и авитаминоз А чаще всего развиваются из-за неполноценного питания, а иногда вследствие нарушения всасывания этого витамина в кишечнике. При гиповитаминозе обычно достаточно введения в пищевой рацион необходимого количества мясных продуктов и моркови; при авитаминозе назначают препараты витамина А (если авитаминоз связан с нарушением всасывания витамина А, препарат вводят внутримышечно).
Гиповитаминоз В
Витамин В, (тиамин) содержится в дрожжах. отрубях, недробленом зерне, мясе (особенно свином), печени, орехах, яйцах, картофеле и большинстве овощей, а также во многих других продуктах. Казалось бы, недостаток этого витамина должен быть большой редкостью, но это не так. Дело в том, что потребность в тиамине резко повышается, например, у женщин во время беременности, кормления грудью, у всех людей при повышении функции щитовидной железы и лихорадке любого происхождения. Гиповитаминоз может быть связан с нарушением всасывания тиамина вследствие длительного поноса. Усвоение тиамина нарушается и при некоторых хронических болезнях печени. Наконец, нередко гиповитаминоз развивается у тех, кто злоупотребляет спиртным, в связи с беспорядочным и недостаточным питанием, нарушением всасывания тиамина и его обмена в организме. Клиническая картина гиповитаминоза очень быстро развивается у детей; у взрослых симптоматика прогрессирует относительно медленно. Первые проявления болезни — утомляемость, раздражительность, слабость, нарушение сна. Вскоре появляются отвращение к пище, значительное ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, неспособность сосредоточиться, ощущение неудобства или боль в области сердца, распирание кишечника и запоры. Больного беспокоят нарушения чувствительности кожи — онемение или ощущение ползанья мурашек. Развивается резкая мышечная слабость: человеку трудно встать с постели, его не держат ноги, слабость нарастает, мышцы атрофируются, утрачивается восприятие положения собственного тела и органов в пространстве. Такая далеко зашедшая стадия болезни носит название бери-бери. В этой стадии возникают поражения сердца и отеки.
Чтобы восполнить недостаток витамина В, на начальных стадиях болезни, достаточно ввести в диету отруби, пекарские или пивные дрожжи, проросшие семена злаков, печень. Возможен прием синтетического тиамина в таблетках или инъекциях.
Гиповитаминоз В2.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав молока, сыра, яичного белка, говядины, печени и потрохов животных. Необходимые организму количества этого витамина невелики, поэтому гиповитаминоз развивается, главным образом, при нарушении всасывания и усвоения рибофлавина из-за болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Заболевание проявляется поражениями губ (трещины, заеды), приобретающих сероватый оттенок, языка, который становится гладким, блестящим и пурпурно-красным. Слизистая оболочка полости рта покрывается сероватыми пятнами; возникают воспаление слизистой оболочки век (конъюнктивит), поражение роговой оболочки и внутренних структур глаза. Все это сопровождается светобоязнью и снижением остроты зрення. Под влиянием препаратов рибофлавина указанные симптомы уже через 2 сут после начала лечения начинают смягчаться и вскоре исчезают.
Гиповитаминоз Вц. Этот вид гиповитаминоза проявляется особой формой малокровия — пернициозной анемией (см. выше).
Гиповитаминоз Ве. Недостаток в организме так называемого витамина Вс, или фолиевой кислоты, вызывает те же симптомы, что и предыдущий гиповитаминоз.
Гшюмггжмгаоз С. Витамин С (аскорбиновая кислота) поступа ет в организм человека почти исключительно с растительными продуктами. Больше всего витамина С содержится в черной смо родине, много его в свежей капусте, несколько меньше в свежих яблоках и плодах цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты). При длительном хранении или воздействии высо кой температуры значительная часть витамина С разрушается. Он лучше сохраняется в квашеных овощах, в протертых с саха ром ягодах, особенно плодах черной смородины. Гиповитаминоз может развиться у грудных детей, слишком долго получающих только молочные продукты, а также у больных с желудочно-ки шечными заболеваниями, в рацион которых не входят овощи и фрукты. Широкое распространение получает гиповитаминоз С в экстремальных условиях (голод, длительная отрезанность от внешнего мира и питание консервами, например в экспедициях, и др.).
У грудных детей гиповитаминоз С проявляется отставанием в физическом и умственном развитии, резкой возбудимостью, отвращением к пище, нарушениями роста и формы костей, неподвижностью ног, связанной с кровоизлияниями под надкостницу. Для взрослых характерны множественные подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, малокровие, лихорадка, учащение пульса и дыхания. Тяжелые формы недостаточности витамина С называются цингой. Введение в пищевой рацион продуктов, богатых витамином С, или прием его препаратов дают быстрый лечебный эффект.
Гиповитаминоз D. Источниками витамина D служат сливочное масло, яйца, молоко; особенно много его в рыбьем жире. Кроме того, в отличие от других витаминов, он может синтезироваться в организме человека. Синтез происходит в коже под влиянием солнечного света. Гиповитаминоз D наблюдается преимущественно у детей и известен под названием рахита. Недостаток этого витамина ведет к нарушению затвердевания костей и проявляется искривлением ног, своеобразной формой черепа (высокий выпуклый лоб, западающая переносица) и грудной клетки. Легкие формы рахита распространены очень широко. У взрослых дефицит витамина D ведет к вымыванию из костей кальция и их размягчению, следствием чего может быть, например, искривление и укорочение позвоночника, искривление костей ног.
Гиповитаминоз PP. Витамин РР (никотиновая кислота) широко распространен в природе и содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Недостаток витамина РР проявляется в экстремальных условиях на фоне общей недостаточности питания в форме так называемой пеллагры — состояния, для которого характерны тяжелые поражения кожи, упорный понос, угнетенное настроение и прогрессирующее снижение умственных способностей. Поскольку из-за поноса нарушается усвояемость пищи, в том числе и самого витамина РР, единственный способ борьбы с пеллагрой — прием или введение синтетического препарата никотиновой кислоты (никотинамид).
Профилактика всех гиповитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Если это невозможно, а также при нарушенном усвоении витаминов, что часто наблюдается у ослабленных людей и лиц преклонного возраста, нужен курсовой прием поливитаминных препаратов хотя бы 2 раза в год.
|
|