новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Болезни обмена веществ

 Болезни обмена веществ

В организме человека постоянно происходят многообразные биохимические процессы с участием сотен тысяч различных веществ, начиная от самых простых, состоящих из единственного атома, и кончая крайне сложными, построенными из миллионов атомов. К этим процессам относится окисление (его простейшая форма — соединение какого-либо вещества с кислородом), восстановление (равносильное отщеплению кислорода от сложного вещества), синтез и расщепление биологических веществ. Все биохимические процессы регулируются особыми веществами — ферментами и гормонами, которые делают эти процессы возможными, ускоряют, замедляют или полностью их подавляют. Деятельность данной биологической системы и называется обменом веществ. В обмен включены и те вещества, из которых построен организм, и те, которые попадают в него извне с воздухом, пищей и водой. Лекарства и другие химические вещества (например, пищевые консерванты), попадающие в организм, также подвергаются обменным процессам.

Гиповитаминозу

Недостаток витаминов в организме — гиповитаминоз — наиболее распространенная форма дефицита пищевых веществ. Картина гиповитаминоза зависит от того, какого именно витамина не хватает в организме. Описано более двадцати витаминов, однако реальное значение имеет шесть или семь видов гиповитаминоза, так как недостаток других витаминов практически не встречается.

Гшювятамшюз А. Витамин А содержится исключительно в продуктах животного происхождения. В организме человека он может синтезироваться из каротина, в большом количестве содержащегося в моркови. Дефицит этого витамина проявляется нарушениями зрения (снижением его остроты, куриной слепотой, т. е. утратой способности видеть в сумерках), поражением тонкого слоя эпителиальных клеток, выстилающих изнутри веки (конъюнктива), трахею, волосяные луковицы и почечные лоханки, и снижением сопротивляемости пораженного эпителия гнойной инфекции, а у детей и подростков, кроме того, отставанием в физическом развитии. Гипо- и авитаминоз А чаще всего развиваются из-за неполноценного питания, а иногда вследствие нарушения всасывания этого витамина в кишечнике. При гиповитаминозе обычно достаточно введения в пищевой рацион необходимого количества мясных продуктов и моркови; при авитаминозе назначают препараты витамина А (если авитаминоз связан с нарушением всасывания витамина А, препарат вводят внутримышечно).

Гиповитаминоз В

Витамин В, (тиамин) содержится в дрожжах. отрубях, недробленом зерне, мясе (особенно свином), печени, орехах, яйцах, картофеле и большинстве овощей, а также во многих других продуктах. Казалось бы, недостаток этого витамина должен быть большой редкостью, но это не так. Дело в том, что потребность в тиамине резко повышается, например, у женщин во время беременности, кормления грудью, у всех людей при повышении функции щитовидной железы и лихорадке любого происхождения. Гиповитаминоз может быть связан с нарушением всасывания тиамина вследствие длительного поноса. Усвоение тиамина нарушается и при некоторых хронических болезнях печени. Наконец, нередко гиповитаминоз развивается у тех, кто злоупотребляет спиртным, в связи с беспорядочным и недостаточным питанием, нарушением всасывания тиамина и его обмена в организме. Клиническая картина гиповитаминоза очень быстро развивается у детей; у взрослых симптоматика прогрессирует относительно медленно. Первые проявления болезни — утомляемость, раздражительность, слабость, нарушение сна. Вскоре появляются отвращение к пище, значительное ухудшение памяти, эмоциональная неустойчивость, неспособность сосредоточиться, ощущение неудобства или боль в области сердца, распирание кишечника и запоры. Больного беспокоят нарушения чувствительности кожи — онемение или ощущение ползанья мурашек. Развивается резкая мышечная слабость: человеку трудно встать с постели, его не держат ноги, слабость нарастает, мышцы атрофируются, утрачивается восприятие положения собственного тела и органов в пространстве. Такая далеко зашедшая стадия болезни носит название бери-бери. В этой стадии возникают поражения сердца и отеки.

Чтобы восполнить недостаток витамина В, на начальных стадиях болезни, достаточно ввести в диету отруби, пекарские или пивные дрожжи, проросшие семена злаков, печень. Возможен прием синтетического тиамина в таблетках или инъекциях.

Гиповитаминоз В2.

Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав молока, сыра, яичного белка, говядины, печени и потрохов животных. Необходимые организму количества этого витамина невелики, поэтому гиповитаминоз развивается, главным образом, при нарушении всасывания и усвоения рибофлавина из-за болезней желудочно-кишечного тракта и печени. Заболевание проявляется поражениями губ (трещины, заеды), приобретающих сероватый оттенок, языка, который становится гладким, блестящим и пурпурно-красным. Слизистая оболочка полости рта покрывается сероватыми пятнами; возникают воспаление слизистой оболочки век (конъюнктивит), поражение роговой оболочки и внутренних структур глаза. Все это сопровождается светобоязнью и снижением остроты зрення. Под влиянием препаратов рибофлавина указанные симптомы уже через 2 сут после начала лечения начинают смягчаться и вскоре исчезают.

Гиповитаминоз Вц. Этот вид гиповитаминоза проявляется особой формой малокровия — пернициозной анемией (см. выше).

Гиповитаминоз Ве. Недостаток в организме так называемого витамина Вс, или фолиевой кислоты, вызывает те же симптомы, что и предыдущий гиповитаминоз.

Гшюмггжмгаоз С. Витамин С (аскорбиновая кислота) поступа ет в организм человека почти исключительно с растительными продуктами. Больше всего витамина С содержится в черной смо родине, много его в свежей капусте, несколько меньше в свежих яблоках и плодах цитрусовых (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты). При длительном хранении или воздействии высо кой температуры значительная часть витамина С разрушается. Он лучше сохраняется в квашеных овощах, в протертых с саха ром ягодах, особенно плодах черной смородины. Гиповитаминоз может развиться у грудных детей, слишком долго получающих только молочные продукты, а также у больных с желудочно-ки шечными заболеваниями, в рацион которых не входят овощи и фрукты. Широкое распространение получает гиповитаминоз С в экстремальных условиях (голод, длительная отрезанность от внешнего мира и питание консервами, например в экспедициях, и др.).

У грудных детей гиповитаминоз С проявляется отставанием в физическом и умственном развитии, резкой возбудимостью, отвращением к пище, нарушениями роста и формы костей, неподвижностью ног, связанной с кровоизлияниями под надкостницу. Для взрослых характерны множественные подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен, малокровие, лихорадка, учащение пульса и дыхания. Тяжелые формы недостаточности витамина С называются цингой. Введение в пищевой рацион продуктов, богатых витамином С, или прием его препаратов дают быстрый лечебный эффект.

Гиповитаминоз D. Источниками витамина D служат сливочное масло, яйца, молоко; особенно много его в рыбьем жире. Кроме того, в отличие от других витаминов, он может синтезироваться в организме человека. Синтез происходит в коже под влиянием солнечного света. Гиповитаминоз D наблюдается преимущественно у детей и известен под названием рахита. Недостаток этого витамина ведет к нарушению затвердевания костей и проявляется искривлением ног, своеобразной формой черепа (высокий выпуклый лоб, западающая переносица) и грудной клетки. Легкие формы рахита распространены очень широко. У взрослых дефицит витамина D ведет к вымыванию из костей кальция и их размягчению, следствием чего может быть, например, искривление и укорочение позвоночника, искривление костей ног.

Гиповитаминоз PP. Витамин РР (никотиновая кислота) широко распространен в природе и содержится в большинстве продуктов животного и растительного происхождения. Недостаток витамина РР проявляется в экстремальных условиях на фоне общей недостаточности питания в форме так называемой пеллагры — состояния, для которого характерны тяжелые поражения кожи, упорный понос, угнетенное настроение и прогрессирующее снижение умственных способностей. Поскольку из-за поноса нарушается усвояемость пищи, в том числе и самого витамина РР, единственный способ борьбы с пеллагрой — прием или введение синтетического препарата никотиновой кислоты (никотинамид).

Профилактика всех гиповитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Если это невозможно, а также при нарушенном усвоении витаминов, что часто наблюдается у ослабленных людей и лиц преклонного возраста, нужен курсовой прием поливитаминных препаратов хотя бы 2 раза в год.

полезно