новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Алиментарная дистрофия

 Алиментарная дистрофия

Алиментарной дистрофией называют расстройство питания, связанное с недостаточным поступлением в организм основных составных частей пиши — белков, углеводов и жиров. Заболевание может быть вызвано невозможностью обеспечить нормальное питание из-за недостатка пищи или нарушением усвоения пищевых веществ, а также односторонним характером питания (чаще всего отсутствие белков). В развитии алиментарной дистрофии большую роль играет и витаминная недостаточность.

Минимальное потребление белка, при котором еще возможно поддержание жизнедеятельности организма, составляет в среднем 30 г в сутки, примерно половина этого количества должна приходиться на долю белков животного происхождения, содержащихся в мясных и молочных (кроме сливок и масла) продуктах. Белковая недостаточность существует в двух формах — сухой и отечной. Сухая форма проявляется постепенным уменьшением массы богатых белком структур организма. В первую очередь страдают скелетные мышцы, затем внутренние органы. Последними поражаются сердце и мозг. При отечной форме тело больного напоминает полупрозрачный мешок, наполненный жидкостью. Конечно, лучший способ борьбы с белковой недостаточностью — это постепенный переход к нормальному питанию. В распоряжении врачей есть также белковые препараты, предназначенные для внутривенного применения. Однако по объективным причинам воспользоваться этими способами лечения удается не всегда.

При общей пищевой недостаточности вследствие голода или нарушения усвояемости пищи в первую очередь расходуется жир, находящийся под кожей, в полостях тела и внутренних органах, затем запасы углеводов, отложенные преимущественно в печени в виде животного крахмала (гликоген), и, наконец, белки. Первая стадия дистрофии проявляется значительным исхуданием, снижением физической работоспособности, слабостью, дряблостью и истончением мышц, опущением внутренних органов. На второй стадии истощение нарастает, появляются жажда в сочетании с обильным выделением мочи, расстройства пищеварения (понос без слизи и крови, связанный с голодными изменениями слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта), сонливость, забывчивость, ухудшение слуха, зрения и обоняния, увеличивается истончение мышц, возникает ломкость костей. Кожа становится смуглой из-за усиленного отложения пигмента. У женщин прекращаются менструации, у мужчин исчезает половая потенция. Температура низкая, кожа тонкая и сухая, волосы на голове и теле начинают интенсивно выпадать. Изменения на третьей стадии приобретают необратимый характер. Функции всех органов грубо нарушены, у больных исчезают аппетит и жажда, истощение достигает крайней степени.

Лечение алиментарной дистрофии при общей пищевой недостаточности сводится к постепенному возвращению к нормальному питанию, которое осуществляется тем медленнее, чем дальше зашла дистрофия. В первые дни питание больного ограничивается фруктовыми соками, слабым бульоном, подслащенным чаем в дробных дозах. Препараты витаминов врач назначает сначала в виде инъекций, так как при приеме внутрь витамины хуже всасываются. В дальнейшем диету постепенно расширяют, вводя в нее молоко, яйца всмятку, протертое нежирное мясо, жидкие каши, небольшое количество слабого натурального вина, а затем творог, черствый хлеб, вареные овощи. При поносах молоко и яйца назначают позже, а животный белок дают больному в виде мясного суфле или вводят внутривенно. Пища больного на стадии выздоровления должна содержать много витаминов (или их препаратов).

полезно