новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Ожирение

 Ожирение

Ожирение — самая частая болезнь, связанная с нарушением обмена веществ. Различают три основные формы ожирения: алиментарную (связанную с привычкой переедать, а также с добровольным или вынужденным употреблением преимущественно углеводистой пищи: сладкого, мучного, картофеля, крупяных изделий); конституционную, обусловленную семейно-наследственными особенностями обмена веществ; и патологическую, наблюдающуюся при ряде заболеваний желез внутренней секреции. В основе всех форм ожирения лежит избыточное по отношению к потребностям организма питание, хотя при алиментарной форме оно связано с привычкой к перееданию, а при семейной и эндокринной формах — с более или менее настоятельной потребностью есть больше, чем необходимо. Если ожирение связано с болезнями желез внутренней секреции, то потребность в еде становится непреодолимой. У многих предрасположенных к ожирению оно возникает даже при употреблении обычного или даже меньшего, чем нужно здоровому человеку, количества пищи в связи с тем, что организм таких больных способен довольствоваться для совершения определенного объема работы меньшим количеством кислорода, чем организм здорового человека. Второй важный фактор в развитии ожирения — низкая физическая активность.

Чтобы получить величину, близкую к идеальной массе тела, в широко известную формулу масса тела в килограммах равна росту в сантиметрах минус сто вводят различные поправки, обусловленные особенностями телосложения и др.

Встречаются тучные люди, отличающиеся подвижностью, большой работоспособностью, нормальным артериальным давлением и не имеющие особой предрасположенности к развитию атеросклероза. Чаще всего это представители семей с наследственной формой ожирения. Значительно чаще, однако, больные ожирением бледны, вялы, кожа у них имеет тестоватую консистенцию, особенно на ногах, а у многих периодически или постоянно наблюдаются отеки. Работоспособность таких больных снижена, круг интересов сужен, у них чаше наблюдаются основные осложнения, характерные для ожирения. К этим осложнениям относятся предрасположенность к гипертонии и раннему развитию атеросклероза. Из-за большой массы тела, а также ожирения сердечной мышцы и сердечной сорочки у тучных часто наблюдается одышка, которая усугубляется и тем, что скопление жира в брюшной полости подпирает диафрагму и ведет к сдавлению легких, изменению положения сердца в грудной клетке. Описанные изменения могут вести к кислородной недостаточности и избытку в крови углекислоты, вызывающим резкую сонливость. У больных ожирением, в том числе при его наиболее благоприятной семейной форме, особенно часто отмечаются осложнения со стороны суставов, которые из-за постоянной повышенной нагрузки легко изнашиваются, что ведет к возникновению их невоспалителъного поражения (артроз). В первую очередь страдают суставы ног и позвоночник. Нагрузка на пятки и стопы приводит к развитию на пяточной кости отростков (шипы) и формированию плоскостопия.

Легче всего уступает лечению алиментарная форма ожирения, связанная с привычкой к перееданию. Обычно достаточно только полностью исключить из пищевого рациона хлеб, который в нашей стране служит главным источником калорий. Если на такой диете больной очень страдает от чувства недоедания, то, чтобы наполнить желудок, он должен употреблять в достаточном количестве низкокалорийную пищу.

Минимальное количество калорий содержится в капусте и огурцах, немногим более калорийны кабачки, патиссоны, тыква (см. табл. 6). Заменять хлеб другой высококалорийной пищей, например картофелем, макаронами, рисом, не следует. Есть при ожирении нужно как можно чаще, но маленькими порциями: небольшие перерывы между приемами пищи препятствуют возникновению чувства голода. Предложено огромное количество диет для борьбы с ожирением, сущность всех их сводится к уменьшению калорийности пищи и увеличению частоты ее приема. Одновременно полезно увеличить физическую активность, например занявшись физкультурой. При этом нужно иметь в виду, что интенсивная физическая деятельность повышает аппетит. Нужно избегать и других возбудителей аппетита: спиртного, острых закусок. Существует ряд лекарственных средств, подавляющих чувство голода, но все они обладают нежелательными побочными эффектами. Вот почему врачи назначают их только в случаях крайней необходимости. При ожирении, связанном с болезнями желез внутренней секреции, всякие попытки бороться с тучностью бесполезны, если не проводится энергичное лечение основного заболевания.

Профилактику ожирения лучше всего начинать в детском возрасте, стараясь не выработать у ребенка привычки к перееданию, чем грешат в очень многих семьях. Если здоровый ребенок отказывается от пиши, уговаривать его съесть еще немного не нужно. Взрослым полезно помнить, что вставать из-за стола нужно раньше, чем появилось чувство хотя бы небольшого переполнения желудка. Считают, что идеально, если мужчина всю жизнь поддерживает у себя ту массу тела, которая была у него в возрасте 20—22 лет, а рожавшие женщины могут весить на 10 % больше, чем в этом возрасте.

полезно