новости медицины
Здоровый ребенок
Уход за новорожденным
Физиологические особенности новорожденного
Грудной возраст
Уход за ребенком грудного возраста
Питание грудного ребенка
Воспитанием грудного ребенка
Ясельный возраст
Уход за ребенком ясельного возраста
Физическое воспитание и закаливание
Дошкольный возраст
Физическое воспитание
Закалившие
Подготовка к школе
Школьный возраст
Питание
Больной ребенок и уход за ним
Уход за больным ребенком
Нервные дети
Неврастения
Невроз навязчивых состояний
Нервная анорексия или утрата аппетита
Способы лечения и профилактики
Половое воспитание детей и подростков. Часть 1
Половое воспитание детей и подростков. Часть 2
Половое воспитание детей и подростков. Часть 3
Периоды жизни человека
Подростковый возраст
Юношеский возраст
Пожилой возраст
Старческий возраст
Физиология женщины
Беременность и роды
Прерывание беременности
Методы контрацепции
Основные гинекологические заболевания
Эндометрноз
Предместруальный синдром (ПМС)
Маточные кровотечения
Внутренние болезни
Болезни сердца и сосудов
Сердечная недостаточность
Сосудистая недостаточность и артериальная гипотония
Хроническая артериальная гипотония
Нарушения ритма сердца
Мерцательная аритмия
Пороки сердца
Атеросклероз
Ишемическая болезнь сердца
Очаговая дистрофия миокарда
Артериальная гипертония
Другие болезни сердца
Болезни органов дыхания
Хронический бронхит
Бронхоэктатическая болезнь
Воспаление легких
Очаговая пневмония
Хроническая пневмония
Пневмосклероз
Плеврит
Другие болезни органов дыхания
Болезни органов пищеварения
Боли в животе
Поносы
Болезни пищевода
Болезни желудка
Эрозия
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни кишечника
Панкреатит
Болезни печени и желчных путей
Болезни желчных путей и желчного пузыря
Желчнокаменная болезнь
Острый холецистит
Болезни печени
Хронический гепатит
Цирроз печени
Болезни почек
Почечные отеки
 
Предыдущая     |         Содержание     |    следующая

Нарушения интенсивности обмена веществ

 Нарушения интенсивности обмена веществ

Интенсивность обмена веществ при ряде заболеваний может повышаться или понижаться. Причиной этого чаще всего служат нарушения функции щитовидной железы или другой железы внутренней секреции — мозгового придатка (гипофиз), который выделяет гормоны, регулирующие синтез и поступление в кровь гормонов других желез внутренней секреции. Нарушения интенсивности обмена веществ при болезнях гипофиза опосредованы функцией щитовидной железы, на которую он оказывает влияние. Ниже будут рассмотрены те изменения интенсивности обмена, которые возникают вследствие усиления (ги-пертиреоз) или угнетения (гипотиреоз) функции щитовидной железы.

Щитовидная железа расположена на передней поверхности шеи, в ее нижней трети. Обычно она не видна, но при ее увеличении может появиться так называемый зоб. Небольшое увеличение щитовидной железы наблюдается у некоторых девушек в период полового созревания, при этом шея приобретает своеобразную форму (кукольная шея); в дальнейшем размеры железы становятся обычными. Это состояние лечения не требует. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, ускоряющие обмен веществ, поэтому при увеличении ее функции интенсивность обмена веществ повышается, а при уменьшении — снижается.

Повышение функция щитовидной железы (гипертиреоз)

Первичное повышение функции шито-видной железы, не связанное с болезнями гипофиза, называют еще базедовой болезнью, диффузным токсическим зобом. Независимо от причины повышения функции наряду с обозначением гипертиреоз используют термин тиреотоксикоз.

Причины гипертиреоза неизвестны. Есть сведения о том, что в его возникновении определенную роль играет наследственность. Повышение функции щитовидной железы чаще встречается в местностях, где питьевая вода содержит недостаточно солей йода. Нередко болезнь возникает после длительного физического или умственного перенапряжения, психической травмы, а также чрезмерно длительного пребывания под действием прямого солнечного света.

Ранние симптомы болезни могут ограничиваться некоторой нервозностью, беспокойством, суетливостью, нарушениями сна, умеренной потерей массы тела, плохой переносимостью жары, сердцебиением и усиленным блеском глаз. При развернутой клинической картине отмечаются тяжелая невротизация, слабость, постоянное чувство жара, обильное отделение пота, двигательное беспокойство, истощение, нередко сочетаю щееся с повышенным аппетитом и употреблением большого ко личества пищи, дрожание рук, мучительное сердцебиение. Возможны нарушения ритма сердца: выраженная синусовая или пароксизмальная тахикардия, мерцательная аритмия, а также сердечная недостаточность. Температура тела повышена, но редко превышает 38С. Нередко отмечается пучеглазие, что придает лицу выражение постоянного испуга. Зоб виден у большинства больных. Многие больные жалуются также на головную боль, тошноту и поносы.

Врачи назначают таким больным препараты йода по определенной схеме, ряд средств, подавляющих функцию щитовидной железы. Лучевая терапия в последние годы практически не применяется. Иногда необходимо хирургическое лечение — удаление большей части пораженной железы. Во время лечения, чтобы обеспечить повышенные энергетические потребности организма, применяют высококалорийную диету, содержащую большое количество углеводов, а также белков, так как собственные белки больного сгорают очень быстро. Следует максимально ограничить прием лекарств, не имеющих отношения к лечению гипертиреоза, так как при этой болезни снижается функция печени и замедляется обмен лекарственных веществ, что способствует их накоплению в организме. Больные должны по возможности избегать воздействия прямого солнечного облучения, вызывающего обострение болезни, а иногда и так называемый тиреотоксический криз, при котором все симптомы повышения функции железы достигают наибольшей выраженности и который представляет непосредственную угрозу жизни больного.

Специфическая профилактика тиреотоксикоза пока не разработана и его предупреждение сводится к общеукрепляющим мероприятиям. Особенно нежелательно увлекаться загоранием.

Понижение функции щитовидной железы (гипотиреоз)

Причиной понижения функции щитовидной железы чаще всего служит ее полное или частичное удаление в связи с гипертиреозом или опухолью. Функция железы может снизиться также вследствие воспалительного процесса (тиреондит). Описаны семейные формы заболевания. Детский гипотиреоз (кретинизм) встречается в местностях, где в питьевой воде полностью отсутствует йод. В настоящее время в таких местностях соли йода добавляют в поваренную соль, находящуюся в продаже. Единственная форма лечения — пожизненный прием гормональных препаратов щитовидной железы в дозах, рекомендованных врачом.

Другие нарушения обмена веществ

Среди множества других болезней обмена (нарушению может быть подвержен обмен любого из сотен тысяч веществ, участвующих в жизнедеятельности организма) весьма распространена подагра, которую часто считают заболеванием суставов. На самом же деле подагрическое поражение суставов — это лишь одно из проявлений подагры, т. е. нарушения обмена солей мочевой кислоты. Эти соли не только откладываются в суставах, но и образуют камни в почечных лоханках. Подагра служит благоприятной почвой для развития атеросклероза. К возникновению болезни предрасполагают чрезмерное употребление мяса и сидячий образ жизни.

Подагрический приступ проявляется жестокими болями, внезапно возникающими в одном из суставов, чаще всего в суставах большого пальца ноги, стопы, коленях. Боли сопровождаются потрясающим ознобом с повышением температуры до 40 °С и длятся от 2 до 3 дней. Больной сустав припухает, краснеет, прикосновение к нему болезненно. После каждого приступа в пораженном суставе появляются новые отложения солей мочевой кислоты, вследствие чего суставы со временем деформируются, на них (а также в ушных мочках, в толще коже, сухожилиях и внутренних органах) образуются небольшие (с булавочную головку) плотные узелки. Увеличивающиеся деформация и тугоподвижность суставов со временем ведут к инвалидизации больного.

Для улучшения выведения избытка мочевой кислоты из организма, в частности для растворения мочекислых почечных камней, создан ряд лекарственных препаратов, применять которые можно только по назначению и под контролем врача. Большое значение в лечении имеет строгое соблюдение диеты. Количество белков животного происхождения не должно превышать 15 г в день. Мясные продукты лучше исключить полностью; источником животных белков при этом остаются яйца и молочные продукты — молоко, кефир, простокваша, ацидофилии, творог, сыр. Из пищевого рациона исключают также продукты, которые содержат вещества, служащие составными частями синтезируемой в организме мочевой кислоты (так называемые пуриновые основания). Пуриновых оснований много во всех бобовых растениях, в помидорах, а также в какао и шоколаде. Полезны ежедневные достаточно длительные (не менее часа) прогулки, лечебная физическая культура, занятия которой препятствуют отложению солей мочевой кислоты в суставах и развитию их тугоподвижности.

Остальные нарушения обмена веществ встречаются редко и почти всегда требуют врачебного вмешательства. Так, известен ряд генетических болезней, при которых нарушен обмен отдельных аминокислот — тех кирпичиков, из которых построены белки. Исключение этих аминокислот из пищи ведет к практически полному выздоровлению. Вместе с тем с некоторыми нарушениями обмена хорошо справляется и сам больной, не прибегая к медицинской помощи. Например, есть люди, органически не переносящие алкогольных напитков, что связано с недостатком в их организме особого фермента — каталаэы. Такие люди, однажды попробовав спиртное, в дальнейшем всю жизнь категорически отказываются от него или принимают его в чисто символических количествах. Не осуждайте непьющих и не принуждайте их выпить с вами за компанию!

полезно