|
 |
Антисептические средства
 Лекарственные препараты, обладающие противомикробным действием. Они чрезвычайно разнообразны по своему составу, химическим свойствам, противомикробной активности. Эффективность их воздействия на бактерии зависит от чувствительности к этим препаратам микроорганизмов, концентрации вещества, температуры, длительности воздействия и других факторов. В больших концентрациях антисептические средства токсически воздействуют на организм человека. Обычно их применяют для обработки кожного покрова при его дезинфекции, в лечении гнойных ран и гнойных хирургических заболеваний (фурункул, карбункул и др.), для обеззараживания воды и пищи, консервирования лекарственных препаратов и пищевых продуктов, дезинфекции инструментов.
Наиболее распространены следующие антисептические средства: спиртовые растворы бриллиантового зеленого и йода для обработки кожи при поверхностных ранах, царапинах, ссадинах; перманганат калия для промывания ран (0,1—0.5 % раствор), полоскания рта и горла (0,01—0,1 % раствор), промываний и спринцеваний в гинекологической и урологической практике (0,02—0,1 % раствор); 3 % раствор перикиси водорода для промывания гнойных ран; раствор фурацилина 1:5000 и риванола (этакридина лактата) для лечения язв, пролежней, гнойных ран, ожогов II—III степени. Для промывания миндалин при хроническом тонзиллите, для закапывания в ушную раковину при гнойном отите применяют йодинол. Современными мощными антисептическими средствами являются йодопирон и хлоргексидин. Применение 0,5—1,0 % раствора йодопирона высокоэффективно при различных гнойных заболеваниях. Для обработки кожного покрова используют 0,5 % водно-спиртовой раствор хлоргексидина, при обработке ран, язв, пролежней; для промывания уретры применяют 0,05—0,2 % растворы.
Аппеяднцшт — воспаление червеобразного отростка (аппендикс) слепой кишки. Заболевание начинается остро, на фоне полного здоровья: появляются боли по всему животу или в подложечной области. Могут быть тошнота, 1—2-кратная рвота. У детей часто возникает кишечное расстройство, значительно повышается температура тела. Через несколько часов боли перемещаются в правую подвздошную область (ниже пупка).
У больных пожилого и старческого возраста заболевание нередко протекает без выраженных болей, с нормальной или субфе-брильной температурой тела, однако воспалительный процесс в червеобразном отростке быстро приводит к его некрозу с развитием перитонита.
При малейшем подозрении на острый аппендицит больного необходимо срочно госпитализировать в стационар. Нельзя применять слабительные средства, теплые грелки, клизмы, обезболивающие препараты. До прихода врача можно положить пузырь со льдом на живот. Любая задержка с госпитализацией чревата самыми серьезными осложнениями вплоть до смертельного исхода. Лечение заключается в хирургическом удалении червеобразного отростка.
При хроническом аппендиците характерны жалобы на периодически возникающие боли в правой подвздошной области. Диагноз устанавливают на основании анамнеза (указание на перенесенный ранее острый аппендицит), после всестороннего обследования и исключения заболеваний других органов брюшной полости, почек, половых органов. При подтверждении диагноза хронического аппендицита показано оперативное лечение в плановом порядке.
|
|